新闻 热门点击文章
韩朝板门店会谈持续11个小时 就这些事项达成一致
华夏经纬网   2018-01-10 13:44:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网1月10日电 综合报道,韩朝高层对话9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行。经过11小时的马拉松式会谈后,韩朝除了对朝鲜派团参加平昌冬奥会达成协议,也同意举行军事会谈以及其他高层会谈,以改善双方关系。

    会谈持续11个小时 对3个事项达成一致

    报道称,当地时间9日上午9点30分左右,朝方谈判代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权率领的五人代表团步行跨过北纬38度分界线,进入韩方在板门店建造的谈判场所“和平之家”。韩国统一部长赵明均率领的五人代表团在“和平之家”迎接。

    在谈判开始前,两方团长起身握手寒暄。双方聊起了天气,然后以天气做比喻开场。他们表示,正如眼下的严寒天气一样,韩朝关系正经历着寒冬般的考验。

    李善权说,希望这次会谈能为全民族献上一份新年好礼。赵明均表示,希望双方本着锲而不舍的精神坚持对话。

  1月9日,韩方代表团团长、统一部长官赵明均(右)和朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在板门店韩方一侧“和平之家”握手。

    1月9日,韩方代表团团长、统一部长官赵明均(右)和朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在板门店韩方一侧“和平之家”握手。

    这次2015年12月以来韩朝首次对话一直持续到晚上9点才结束。之后,双方发表联合声明,宣布对3个事项达成一致:

    一、朝方决定派遣高层代表团、选手团、啦啦队等参加下个月的平昌冬奥会。有关后续事宜将以书面形式继续磋商。

    二、韩朝同意缓和军事紧张局面,为实现民族和解与团结共同努力。为此,韩朝同意举行军事会谈。

    三、韩朝同意尊重和履行双方达成的宣言,并通过对话和协商解决所有双边问题。为此,双方同意举行高层会谈以改善关系。

    韩国统一部过后宣布,韩朝决定在10日上午8时重启被切断近两年的西海地区军事热线。2016年2月,韩方因应朝鲜进行第四次核试验而关闭了开城工业园区,朝鲜方面则切断了这条军用热线。

韩方也在会谈中提议在下个月春节期间让离散家庭团聚,不过这个建议没写入联合声明。

    传递善意 会谈初步搭起有效沟通渠道

    9日在板门店举行的韩朝高级别会谈结束后,韩方首席代表、统一部长官赵明均举行记者会表示,双方在诚挚友好的气氛里举行了会谈,一致认为这次会谈对恢复和发展韩朝关系具有重大意义,今后将秉持彼此尊重的精神,共促韩朝关系发展。

资料图:2016年里约奥运会上,朝鲜代表团入场。

资料图:2016年里约奥运会上,朝鲜代表团入场。

    赵明均强调,韩朝关系迈出了改善的第一步,其间中断时日不短,需要解决的问题自然也多。若双方拿出耐心持续努力就可以解决问题,今后将为恢复互信和关系改善付出更多努力。

    就离散家属团聚事宜没有写入联合新闻稿,赵明均说,会上已充分强调该问题的必要性和紧迫性,朝方在很大程度上与我们想法一致。鉴于朝鲜也有自己的立场和情况,这个问题还需进行更多讨论。

    分析人士指出,韩朝都对此次高级别会谈寄予厚望,希望借平昌冬奥会这个契机,有效缓和半岛的紧张对峙局面。此次双方互相传递了善意,为下一阶段的更深入接触和半岛问题获得解决,初步搭建起了有效的沟通渠道。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭朝韩会谈地“和平之家” 文在寅曾在此执行任务
·朝韩会谈朝方团长发声明:朝鲜所有武器只针对美国
·文在寅:若条件成熟 可随时接受朝韩首脑会谈
·朝中社:朝派先遣队考察冬奥 韩朝将搞活各领域接触
·朝鲜重启西海朝韩军事通讯线 已被切断近两年
·朝韩会谈取得多项共识 扭转局势非一夕之功
·朝韩重启西海地区军事热线 将于10日启动通话
·韩朝决定重启西海地区军事通信线路
·高级别会谈顺利举行 朝韩融冰迈出第一步
·板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥之旅
·韩朝高级别会谈结束 就多个事项达成一致
·板门店会谈搭起沟通渠道 韩朝就朝鲜参奥达成协议
·韩媒说朝鲜同意派高级别代表团参加平昌冬奥会
·韩朝在板门店开启高级别会谈
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---