新闻 热门点击文章
外交部引中国民谣回应朝韩关系取得重大突破
华夏经纬网   2018-01-11 09:38:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

中国外交部发言人陆慷。中新社发 刘关关 摄

  中新社北京1月10日电 中国外交部发言人陆慷10日在北京的例行记者会上称,中国有些地方民谣的说法是“三九四九不出手”,有的甚至“一九二九不出手”、“三九四九冰上走”。在半岛形势异常严峻之际,北南双方能够相互伸出释放善意之手并握在了一起,值得鼓励。

  有记者问,据报道,9日朝韩在高级别会谈后发表联合新闻稿称,双方就平昌冬奥会合作、缓和军事紧张等达成协议。有分析认为,这标志着朝韩僵冷关系取得重大突破。请问中方有何评论?

  陆慷对此回应称,我们注意到国际社会近来一直密切关注朝鲜半岛北南双方开展的一系列互动。

  陆慷说,按照中国民间的“数九”,今天是中国民间所说的“三九”第二天。中国有些地方民谣的说法是“三九四九不出手”,有的甚至“一九二九不出手”、“三九四九冰上走”。在半岛形势异常严峻之际,北南双方能够相互伸出释放善意之手并握在了一起,值得鼓励。

  他说,中方对朝韩高级别会谈取得积极成果表示欢迎。我们说过,作为半岛近邻,中方一向欢迎并支持北南双方为改善相互关系采取积极举措。在当前形势下,希望北南双方以平昌冬奥会为契机,推动改善关系与和解合作,为缓和半岛紧张局势,推动半岛问题重返对话协商解决的正轨作出积极努力。国际社会应当对此予以充分的理解和支持。

  还有记者问,据报道,韩国总统文在寅今天在新年记者会上表示,如果条件成熟,随时可以进行韩朝领导人会晤。中方对此有何评论?

  陆慷说,新年伊始,朝韩双方就改善相互关系作出了积极姿态,释放了一些善意。刚才记者提问时也讲到,昨天朝韩高级别会谈取得了实实在在的积极成果。这些都是令人高兴、值得鼓励的事情。

  陆慷表示,我愿重申,中方希望半岛北南双方以平昌冬奥会为契机,推动双方改善关系与和解合作的进程,同时也为半岛问题重回通过对话协商解决的正轨作出积极努力。中方会给予积极支持。

  此外,有记者提出,据报道,韩国外交部长康京和9日表示,韩日两国签署的《韩日慰安妇协议》无法真正解决问题。中方对此有何评论?

  陆慷说,中方在“慰安妇”问题上的立场是一贯和明确的,希望日方正视亚洲邻国和国际社会的关切,以负责任态度妥善处理有关问题。这不仅关乎日本形象,更关乎历史正义。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文在寅:朝鲜半岛决不能生战 不急于立即统一
·朝鲜驻俄大使:改善朝韩关系是2018年朝鲜重要任务
·韩国国防部:韩朝西海地区军事热线完全恢复正常
·朝韩对话撬动半岛局势 或为改善美朝关系找到方法
·朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民族献礼
·朝韩时隔两年首次在板门店正式会谈 有何看点?
·韩朝板门店高级别会谈今举行 两年来首次回谈判桌
·中国外交部:希望朝韩会谈为缓和局势开个好头
·特朗普表示愿与金正恩对话 望韩朝会谈超奥运范畴
·朝韩重启西海地区军事热线 将于10日启动通话
·日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬奥会
·韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属罕见
·朝韩会谈积极信号不断 朝外交突围会否昙花一现?
·外媒:朝韩关系戏剧性升温 中美态度形成鲜明对比
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---