新闻 热门点击文章
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起遇难者
华夏经纬网   2018-07-10 13:09:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  泰国已对事故正式立案调查,凤凰号船长被诉因疏忽造成他人死亡

  钱报对话船主:我没跑路

  我省赴泰工作组在当地协调善后工作,简化手续,协助家属认领遗体

  截至8日下午,翻沉事故的总遇难人数升至42人,仍有14人失踪。死亡和失踪人员均来自凤凰号。

  截至昨晚,我省50名涉事人员中,已获救28人,失踪的22人中,已找到14具遗体,还有8人失踪。

  中国驻泰国大使吕健8日中午说,泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。

  泰国警方初步调查确定失事船只的两名船长为嫌疑人,对事故负主要责任。凤凰号船长被诉因疏忽造成他人死亡,网上有传言说凤凰号船主张文豪(他是船主,华裔;船长是当地泰国人)已关店逃跑,不过钱江晚报记者昨天见到了张文豪,他回应说:“我真没跑路啊!”

  泰国警方:

  两名船长对事故负主要责任

  中泰双方当日在设立于普吉岛查龙湾码头的救援指挥中心召开首次联合新闻发布会。

  中国驻泰国大使吕健表示,只要还有失踪人员,搜救就不会停止,只要有百分之一的希望,就会尽百分百的努力。他还表示,希望泰国进一步完善旅游环境和管理,使中泰旅游合作在未来进行得更加顺利。

  泰国旅游和体育部长威拉萨表示,目前仍在72小时黄金救援期,泰国政府将全力搜救失踪人员,并全力调查事故原因。中方在救援人员及设备方面给予了大力协助。

  普吉府府尹诺拉帕介绍,泰方搜救人员8日主要展开潜水救援以及海面和空中搜救。普吉府已经向相邻的甲米府和攀牙府提出协助请求,扩大搜救范围。

  普吉府警察局局长提拉蓬表示,警方初步调查确定失事船只的两名船长为嫌疑人,对事故负主要责任。警方已经传唤两名嫌疑人进行进一步调查,同时还将扩大调查范围,包括寻找更多目击证人。据诺拉帕透露,目前已将全部气象资料及港务厅批准船只出海的信息交由警方调查处理。

  据悉,当地有关部门已经起诉两名涉事船长,凤凰号船长被诉因疏忽造成他人死亡,艾莎公主号船长被诉因疏忽造成他人身心受损害。

  凤凰号船主:

  我对不起遇难者

  事故发生后,网上传言凤凰号船主张文豪已关店逃跑,但8日下午,钱江晚报记者在其店面附近,找到张文豪的办公地点,并见到了张文豪和他妻子。张文豪正通着电话,他的妻子坐在店里,右手托着下巴,一脸疲惫。

  张文豪接受钱江晚报记者采访时表示,他没想到会发生这么严重的事故,但他从未逃跑,这个念头都没有过,他一直都在接受警方调查,“事发后,我们也第一时间赶去救援,并不像网上说的跑了。”

  张文豪的妻子告诉记者,凤凰号确实是他们运营的一艘游船,一直用来接送来往皇帝岛的游客,最大载客量为120人。失事当天,船上游客人数为105人,另有6名工作人员。

  严格来说,其实张文豪的妻子才算游船的主人,日常业务由妻子负责,张文豪则长期做潜水教练。还没等她说完,一名警察推门进来了,她有些紧张,随后接受了警察的讯问。几分钟后,张文豪接完电话走进店里。面对记者,他满脸疲惫。

  “网上那些传言我看到了,但不意外。我只想说,我真没跑路,店面关门是因为正好租期到了。”说话间,肤色黝黑的张文豪一直用双手揉搓着脸庞,这几天他几乎没休息,每天都会接受警方的数次问询。

  这句话刚说完,又有一拨警察进门,让他的妻子提供一些信息。

  回忆起出事当天,张文豪说,那天的风浪确实很大,事发后,船员通知他们,他和妻子赶紧跑到港口通知泰国海事部门救援,同时,张文豪到处联系港口同行,前往救援,“我们夫妻俩马上坐船赶往失事地点,但当时天气太差,我们的船差点翻在海里。”

  当晚8点多,有一些被救游客陆续上岸,港口的人告诉张文豪,他的船员都上岸了,他当时还心里一松,以为问题不大,随后赶到医院去清点游客人数,“一数才发现糟糕了,很多人没找到,我先垫付了伤者的医药费,安排人把一些轻伤游客送回酒店,自己则和别人一起去搜救。”

  他说,凤凰号是去年9月才开始运营的,算是当地比较好的游船。他还说,因为是夫妻店,抗压能力本就小,所以他给游客买的保险,是泰国最高的。至于船只倾覆前到底发生了什么,他说自己不在船上,并不清楚。

  张文豪用手捂住脸:“我对不起遇难者。”

  泰方:

  漂走的游客或能生还

  当地时间8日上午8点45分,泰方搜救队整装待发。5分钟后,钱江晚报记者跟随泰方军舰,出发前往事发海域。搜救人员计划对凤凰号进一步进行打捞和搜救。

  出发不久,天空下起了雨,搜救人员的表情有一些紧张,下雨意味着搜救难度加大。10分钟后,天气转晴。下午1点多,记者抵达事发海域,当时风浪都很大,海水可以打到2层甲板上。记者距离打捞船有一段距离,但可以看到救援船只,有人员在进行搜救、打捞。这次搜救,每5个人为一个小组,乘坐搜救艇展开搜救。搜救过程中海上风浪很大,截至当晚,没有找到新的幸存者。

  泰方表示,此次的搜救设备可以潜水42米,可以达到找寻遇难船只的要求。这次一共16人参与救援,泰中双方都有参与。泰方表示,如果有落水者漂到其他地方,还是有生存的可能。泰方表示,下一步会把凤凰号拖到附近浅水海域。

  海派家具老总:

  让公司能来的员工都赶来帮忙

  8日傍晚,钱报记者再次来到了普吉瓦其拉医院。在二楼的一个房间里,有一本有着编号和遇难者照片的小册子。门外的家属被一个个叫进来,看是否有自己的亲人。

  遗体经过海水的浸泡,一些遇难者面孔和之前有差异。警方让家属仔细回忆,尽量多说一些个人特征,比如有没有戴配饰或者胎记之类的。门外的家属都很紧张,有人双手放在胸前默默祈祷。有家属辨认出遇难的亲人,当场痛哭。据了解,没有认出的人,会进一步做DNA比对。

  昨天,钱报记者还遇到海宁海派家具公司的老总许月莲。他看上去极为疲惫。许月莲告诉记者,目前他们正想尽一切办法善后,“事发后,我让公司能来的员工都赶过来安抚幸存人员或者遇难者家属,我会尽一切努力的。”

  我省赴泰工作组:

  协助家属认领遗体

  昨天,我省赴泰工作组赶赴瓦其拉医院看望了部分伤者和遇难者家属,听取了他们的想法和诉求,转达了省、市党委政府领导对伤者和遇难者家属的慰问,表示将全力以赴做好服务工作。工作组要求继续一对一分组对家属进行安抚,配备心理医生。同时,为家属快速办理有关手续提供便利,为家属协调解决了办理遇难者后事简化程序的问题。

  此外,工作组还召集飞猪等网络平台处理善后工作。

  昨天下午,海宁市长曹国良带队,11名政府工作人员也飞赴泰国,参加救援和善后工作。此前由一名副市长带队的海宁赴泰工作组已到泰国相关医院,为后续家属认领遗体提供帮助。

  据统计,目前赴普吉善后家属共计36人(海宁28人,杭州阿里公司8人)。

  陈伟斌 黄小星 郑阳


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
彰化县长候选人王惠美万人造势 吴敦义:2
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---