新闻 热门点击文章
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万只销往重庆河北
华夏经纬网   2018-07-23 14:35:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中国新闻网微博7月22日消息,长生生物——这家很多人之前并不了解的上市公司,近两日在网络上引发了网友的愤怒。 因为,它生产销售的百白破疫苗有劣药。 7月15日,国家药品监督管理局公告称,在对长春长生生物科技有限责任公司(长生生物子公司,简称:长春长生)飞行检查中,发现其冻干人用狂犬病疫苗生产存记录造假等行为。 没过几天,长春长生被报出了更大的"前科"。其生产的"吸附无细胞百白破联合疫苗",竟然也存在问题。

吉林省食品药品监督管理局对长春长生的行政处罚决定书截图

    吉林省食品药品监督管理局近日公布的一份《行政处罚决定书》显示,长春长生违反了《药品管理法》第四十九条第一款"禁止生产、销售劣药。"的规定,2017年10月27日被立案调查。 通报称,长春长生生产的"吸附无细胞百白破联合疫苗"【效价测定】项不符合规定。按《药品管理法》第四十九条第三款第六项"其他不符合药品标准规定的;"规定的情形,应按劣药论处。 那么,何为百白破疫苗? 家里有小孩的话,很多人都知道,百白破是婴幼儿疫苗。 百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风混合疫苗的简称,接种对象为3月龄至6周岁的儿童。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。 相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。 百白破疫苗自上世纪70年代纳入计划免疫以来,百日咳、白喉、破伤风发病率在中国持续下降,百日咳年发病率由上世纪六七十年代的100 -200/10万,降至目前的0.5/10万以下。 其实,同期被查出百白破疫苗有问题的不只长生生物一家。 原国家食品药品监管总局官网2017年11月3日发布的信息显示,除了长春长生,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标也不符合标准规定。 这些不合格产品当时就被立即停止使用。

长生生物官网对其吸附无细胞百白破联合疫苗的介绍

    长生生物官网宣称,其吸附无细胞百白破联合疫苗列入国家儿童免疫规划疫苗,每年都向各省级政府提供数百万剂的疫苗。而武汉生物制品研究所有限责任公司官网介绍,主导产品有吸附无细胞百白破联合疫苗等,拥有年产7500万剂量吸附无细胞百白破联合疫苗生产基地。 不过,经查, 武汉生物制品研究所有限责任公司生产上述不合格批次疫苗共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。另,长春长生生产的该批次(批号201605014-01)疫苗共计252600支,全部销往山东省疾病预防控制中心。 对于百白破疫苗出现的问题,这两天网友在微博上炸锅了!

网友在微博上的评论

    有网友称,"关乎人命的疫苗造假就只有罚款? 难道不应该判刑吗" "才罚344万,不应该罚他几个亿??"更有一些网友认为,"这样的公司应该退市,倒闭,怎么还允许他在股市圈钱? "

网友在微博上的评论

    目前,监管部门对长春长生百白破疫苗的问题共处罚了344万元,长生生物股价20日更是五连跌停,市值蒸发97.86亿元,控股股东高俊芳身价锐减17.71亿元。 针对长生生物近期出现的问题,深交所第一时间采取了系列监管措施,电话问询、连续两次向长生生物发出关注函,并20日启动对长生生物及相关当事人公开谴责的纪律处分程序。 深交所20日晚间表示,经对长生生物信息披露情况进行全面梳理、核查,初步发现长生生物未及时披露被有关机关调查的信息、内部控制存在重大缺陷,嫌违反《股票上市规则》《中小企业板上市公司规范运作指引》等相关规定。


长生生物部分主要高管简介

    【小贴士】接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗? 据中国疾病预防控制中心网站信息,百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。 效价指标不合格的百白破疫苗安全吗? 中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,该两批次疫苗安全性指标符合标准。接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。 如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗? 据中国疾病预防控制中心表示,儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。 也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打12320卫生热线咨询。

来源:澎湃新闻

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百白破疫苗不合格 长生生物被吉林食药监罚344万元
·国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告
·多地疾控部门宣布停用长春长生狂犬病疫苗
·造谣疫苗危害是侮辱医学精神
·国内7月获批疫苗在美国退市 专家:非因效果不佳
·网传台湾流感疫苗无效 “疾管署”:乱传重罚50万
·生猪疫苗政策明年变局 普莱柯近三成营收恐受波及
·二类疫苗短缺下月恢复 专家:缺货可改用其他疫苗
·国家卫计委将对全国疫苗预防接种情况进行专项检查
·宫颈癌疫苗,管不管用?
·HPV疫苗终于进中国:安全么?
·宫颈癌疫苗上市能否终结接种“全球旅”?
·防癌疫苗上市,莫因谨慎而裹足
·疫苗新政为何让百姓很受伤
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---