新闻 热门点击文章
“鼓励生育二孩”不能只靠小恩小惠
华夏经纬网   2018-08-22 10:00:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  记者从新疆石河子市人社局医疗生育保险科处了解到,为了鼓励生育二胎,在原有二胎生育政策基础上,今年他们又出台了5项二胎补贴新政策,为生二孩的家庭提供了一大波 “福利”:在二孩0-3岁期间,每户将给予奶粉补贴。据了解,目前全国很多城市都有类似的生育二孩奖励。(7月21日《都市晨报》)

  取消生育二孩罚款的政策之后,并没有出现起初专家的担心现象:原本以为会迎来生育高潮,而实际上生育二孩的高潮并没有来临。在这种情况下,为了稀释人口老龄现象,很多地方开始尝试“生育二孩有奖”办法。

  综合来看,各地“生育二孩有奖”的办法处于这样的层面:其一,是假期照顾。虽然假期的名称不同,但是都有一个属性,那就是让生育二孩的家庭有更多产假时间;其二,是生育补贴。在医院生孩子的时候,会提高报销比例,会依据顺产或者是破宫产不同给出不同补贴;其三,关爱孩子。比如,给孩子奶粉补贴,给孩子办理健康保险。

  这都是积极作为。然而,更应该找到“二孩生育高峰”失约的主要问题。激发生育二孩热情,指望不上小恩小惠。也就是说,“生育二孩”的尴尬,主要问题不是这些。大多数家庭所担心的不是生育假期能不能延长?是不是给予手术补贴?他们也不差孩子的几包奶粉钱。

  有了“二孩奖励”是一件好事情,还要化解“二孩焦虑”。“二孩焦虑”不解决,小恩小惠解决不了问题。

  “二孩焦虑”之一:上学难。说到上学难,很多家长都有感受。尤其是家庭里已经有了一个孩子的,他们经历着孩子上学难的苦恼。小城市还问题不大,大城市那问题就是相当突出了。前不久,西安市一家小学,原本只有300多个一年级新生的学位,而报名上学的有1000多人。激发生育热情,需要让家长不再担心孩子上学的问题。

  “二孩焦虑”之二:成本高。这里说的成本高,涉及方方面面。比如求学的问题,如今在上海这个地方,民办幼儿园的一年费用在6万多元,民办小学的费用有的已经到了15万元,再加之其他方面的开支,可想而知一般家庭是很难承受的。这需要多方面发力,降低养育孩子的费用。

  “二孩焦虑”之三:无人看。看孩子是个很大的问题。如今都是双职工家庭,很多人的父母也不在身边,因为许多家庭都是“异地男女”组建的,老人在其他地方生活。生育二孩之后谁来带孩子?这需要政府推广“社区照看”“公益照看”的服务,这需要给“二孩妈妈”灵活就业制度的温暖。

  “不敢生”和“生不起”,让大家在“想生”与“敢生”之间面临着诸多踌躇。总之,鼓励生育二孩,不能只靠奖励几包奶粉的钱。这固然是大家欢迎的,但却不是导致“二孩焦虑”的根本原因。

  文/郭元鹏
来源:红网

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
“限狗令”惩戒不足无异于空文
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---