新闻 热门点击文章
安南:毕生推动和平与发展的耕耘者
华夏经纬网   2018-08-23 09:19:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ▲8月20日,在位于瑞士日内瓦的联合国万国宫,前秘书长安南的照片前摆放着蜡烛。

  联合国前秘书长科菲·安南18日在瑞士首都伯尔尼一家医院逝世,享年80岁。

    新华社记者徐金泉摄

  新华社联合国8月18日电(记者王建刚)联合国前秘书长科菲·安南18日在瑞士首都伯尔尼一家医院逝世,享年80岁。

  安南是重塑联合国的改革者,毕生致力于推动和平与发展理念。正如第72届联合国大会主席莱恰克所说,安南是世界上最受尊敬的外交官之一,他是一位杰出的政治家、一位富有远见的多边主义倡导者。

重塑联合国权威

  在安南担任联合国秘书长的10年中,联合国的角色发生了重大变化,联合国的行动变得更具实质内容:维护和平、推动发展、防治疾病、发展人权……安南被公认为联合国历史上最富改革精神的秘书长之一。

  安南1938年4月8日生于加纳库马西市的一个非洲部落酋长之家。他年轻时先后在美国、瑞士求学,通晓英语、法语及多种非洲语言。1962年,安南进入联合国工作,曾就职于联合国非洲经济委员会、联合国难民署、世界卫生组织等机构。1974年中东“十月战争”后,他担任驻开罗的联合国紧急部队民事长官。1986年,安南升任联合国助理秘书长。1993年,安南出任联合国负责维持和平事务的副秘书长,主管联合国在各地的维和行动。 

  1996年12月17日,第51届联大任命安南为联合国第七任秘书长。1997年1月1日,安南正式就职,并于2001年取得连任,任期至2006年12月31日结束。

  安南上任伊始就展现出远大抱负。1997年7月,上任仅半年多的安南向联合国大会提交了一份90多页的改革计划,发出“振兴联合国”的倡议,以重塑联合国作为最大国际组织的权威。

  “在很大意义上,安南就是联合国,”联合国现任秘书长古特雷斯在一份声明中说,“他带领这个组织,以无与伦比的尊严和决心进入新千年。”

推动和平与发展

  有人把联合国比喻成一个“长着193颗脑袋的庞然大物”,每颗脑袋都有自己的想法和要求。安南凭借高度的政治智慧和勇气,在大国博弈和地缘政治冲突的夹缝中尽其所能,平息事端。

  千年发展目标的提出、不知疲倦的“斡旋”与“调停”,使安南成为国际政治舞台的明星。

  2000年4月,安南向联大提交关于联合国21世纪工作计划的报告,呼吁消除贫穷和不平等现象、改善教育、防治艾滋病、保护环境、保护各国人民免受致命冲突与暴乱。同年,联合国千年首脑会议以此为蓝本通过《千年宣言》。2001年10月,安南与联合国同获当年诺贝尔和平奖。

  安南第二任期时,美国未经联合国授权,发动伊拉克战争。就在伊拉克战争一触即发的前夕,安南应邀去白宫出席晚宴。席间,宾主言谈甚不投机,时任美国总统小布什最后干脆不客气地说:“科菲,你做你该做的事,我也要做我该做的事。”当第一批炸弹落向伊拉克首都巴格达时,安南对安理会说:“无论对联合国还是国际社会来说,今天都是一个悲哀的日子。”

  卸任后,安南一家搬到瑞士乡村居住,但已经融入其血液的和平与发展理念并未“归隐”。2007年,科菲·安南基金会成立,该基金会主要关注贫困、饥饿、武装冲突、国家治理与发展等问题。同年,安南主持调解肯尼亚选举引发的政治危机。2012年,他曾出任联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚问题联合特使,试图解决持续多时的叙利亚危机。2016年,安南受缅甸国务资政昂山素季委托,领导独立委员会,调查罗兴亚人问题。

  安南与中国渊源颇深,在联合国秘书长任内曾七次访华。2015年4月,《安南演讲集》《安南回忆录》中文版在中国发行,安南在北京出席首发式活动。他表示,出版中文图书能从精神上更贴近中国和中国人民。

来源:新华每日电讯5版

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---