新闻 热门点击文章
再见,安南!
华夏经纬网   2018-08-23 09:20:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据联合国有关机构的消息,联合国前任秘书长科菲·安南日前去世,享年八十岁。联合国方面已对此表示哀悼,并将举行纪念活动。

安南其人

    科菲·安南,加纳人,是联合国第七任秘书长,也是出身联合国工作人员行列而当选的第一位秘书长。

    1962年,24岁的安南进入世界卫生组织日内瓦办事处,其后在联合国非洲经济委员会等部门工作。1976年,38岁的安南调到纽约联合国总部。

    1992年,安南升为负责维和事务的副秘书长。1995年8月底,安南的一个重要决定使他得到了当时克林顿政府的青睐。当时,安南不顾秘书长加利的反对,批准北约轰炸南联盟塞族部队。就在这一年的秋天,克林顿政府对加利的耐心终于耗尽,开始组建一个工作组阻止加利连任。1996年3月,这个小组提出一份秘密备忘录,中间只提到一个接替加利的人选:安南。最终,安南成为第七任联合国秘书长。

    世界"总统"

    在安南任职的10年,联合国的角色也发生了根本转化。两极格局的终结使世界各地潜伏的冲突和矛盾不断释放,全球化的深入发展促使联合国承担起更多的全球责任,联合国的行动变得更具实质内容。维持和平、推动发展、防治疾病、发展人权……一项项任务排满了秘书长的日程。

    他多次呼吁国际社会关注非洲的贫困问题,促使各国制订千年发展目标,呼吁各成员国加强合作,并通过联合国协调国际社会应对贫困、艾滋病和教育等严峻的社会问题。

    他对国际和平的贡献也是有目共睹。无论是非洲战乱、中东危机,还是东帝汶暴乱、阿富汗战争,或者是在其他非常敏感的政治危机中,都有他穿梭斡旋的身影。他在1998年伊拉克危机中表现出了高超的外交才能和勇气。他亲赴巴格达,与萨达姆一起抽雪茄,说服萨达姆与美英达成协议,至少在半年多的时间里避免了一场轰炸。萨达姆称安南是一个勇敢的人,美国人也称安南是最为出色的联合国秘书长。

    第一任期的5年是安南秘书长生涯的黄金时期。在安南的努力下,联合国的声誉空前提升。2001年,安南和联合国一起被授予诺贝尔和平奖,并在当年轻松连任,达到了自己职业生涯的顶峰。

    安南的中国情缘

    在担任联合国秘书长期间,安南曾多次与中国政要及各界人士会晤,他本人也多次访问过中国,给中国民众留下了很好的印象。

    他曾游览过北京故宫与八达岭长城,他曾前往清华大学和北京大学参观并演讲,他还获得了浙江大学的荣誉博士学位。

    2004年10月12日,联合国秘书长科菲·安南在时任国家环保总局局长解振华的陪同下,参观“中国生态农业第一村”北京大兴留民营生态农场。

    2006年5月20日,时任联合国秘书长安南夫妇在黄山留影。

    2006年5月21日,联合国秘书长安南在世界文化遗产安徽西递考察。

    2006年5月23日,北京,联合国秘书长安南和他的妻子娜内·安南参观建设中的北京奥运会主会场———国家体育场。

    2015年11月23日,浙江省宁波市,安南出席捐助仪式。

    2015年11月25日,北京,全球社会企业家论坛举办女大学生穿汉服迎接前联合国秘书长安南。

    他有着太多值得被铭记的、怀念的,但眼下,这位曾自比古希腊神话中不断推着石头的西西弗斯的老人,需要休息了,那么, 愿安息,R.I.P。

来源:湖南卫视长江新闻号

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·一骑(qí)红尘妃子笑,千万不能这么改
·借壳“僵尸国企”造劣质水泥:还能这样去产能?
·青峰河变“黄河”,污水池建交界地能蒙混过关?
·于平:为何发生130只穿山甲“救护失败死
·然玉:学校强推“包餐制”是一种暴力涨价
·自砍“爆款”专业,勇气可嘉
·让法律为见义勇为撑腰
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
支持韩国瑜选2020?游淑慧:国民党应找
特朗普签署指令 要求国防部起草法案建“太
“见义勇为反被拘”事件仍陷罗生门 警方仍
《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布
“月光族”变“月欠族” 不少年轻人靠借贷
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---