新闻 热门点击文章
一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
华夏经纬网   2019-02-03 10:09:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

楼市资料图。中新社记者 张斌 摄  

  新华社北京1月30日电 题:多省份提“三稳”,“一城一策”成高频词——地方两会透露2019年楼市调控信号

  新华社“新华视点”记者董建国、郑钧天、程士华

  2018年房地产从严调控,市场逐步回归理性。正在陆续召开的地方两会上,10多个省份的政府工作报告提出房地产调控以稳为主,强调完善住房保障体系。此外,“一城一策”成为高频词。专家认为,这预示楼市调控灵活性增强。

  多省份提“三稳”,有地方提防控房地产领域风险

  从已召开的各地两会看,今年调控以稳为主,确保房地产市场稳定发展被提到前所未有的高度。

  去年年底,住建部在全国住房和城乡建设工作会议上提出了“稳地价、稳房价、稳预期”要求,多地两会也明确提出“三稳”。

  上海将加强房地产市场调控不动摇、不放松,房地产市场平稳健康发展,房价保持总体稳定;河南强调,“加强市场供需双向调节,坚决遏制投机炒房,加强城市之间政策联动和统筹协调,落实稳地价、稳房价、稳预期责任”;福建提出,“健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,切实稳地价、稳房价、稳预期”。

  不少地方还明确了稳定房地产市场的目标、措施。陕西省提出,推动房地产市场平稳健康发展,有效防控房地产领域风险。四川省提出加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。深圳市强调,以更多经济手段构建房地产市场平稳健康发展长效机制,加快住房制度改革配套政策落地,并推进住宅政策性金融机构改革试点。

  “政策总基调没有变,依然是‘稳’。”北京市人大代表、北京大学房地产法研究中心主任楼建波认为,落实“稳地价、稳房价、稳预期”要求,今年各地定位房地产市场不会离开这个主基调。稳定房地产市场的核心,就是要防止房价暴涨暴跌,“房住不炒”的定位没有变。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进等业内专家分析,各地两会透露出“稳字当头”和强化预期管理的信号,表明各地楼市调控的稳定性和连续性将会继续下去。

  住房保障力度加大,进一步补齐租赁短板

  值得注意的是,今年各地两会强调完善住房保障体系,并强化了租赁住房布局。

  一些城市普遍聚焦住房保障,力度比往年有所加大。北京提出,完善住房市场体系和住房保障体系,多渠道建设筹集政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户,相较于去年力度更大。广州市明确,2019年要扩大户籍家庭住房保障覆盖面,基本建成保障性安居工程3.2万套,也超过了去年力度。

  其他热点城市和省份也加强了住房保障体系的建设。上海提出,新增供应各类保障房8万套;深圳的部署更加具体,提出加大人才住房、安居型商品房、公共租赁住房建设筹集力度,建设筹集人才住房和保障性住房8万套、供应3.4万套;安徽预计新开工保障性安居工程21.45万套,基本建成10.19万套;福建2019年将完成棚户区改造4.5万套。

  为构建租售并举的住房格局,各地在租赁市场下功夫颇多。福建强调加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场;北京市今年多渠道建设筹集租赁住房5万套(间);深圳提出完善住房租赁监管,出台专门政策严控住房租金过快上涨;上海新建和转化租赁房源21.2万套,新增代理经租房源14.6万套,建成住房租赁公共服务平台。

  易居企业集团首席执行官丁祖昱认为,重视保障、鼓励租赁是近年来构建“租购并举”住房格局中的重要一环,今年多地将进一步补齐保障和租赁的短板。针对目前房屋租赁市场诸多不规范现象,多地加强制度建设、金融支持,有利于实现租售“两条腿”走路。

  “一城一策”成调控高频词,多地将开展试点

  记者发现,“一城一策”成为多地政府工作报告中的高频词。专家认为,这预示着楼市调控灵活性增强。

  多地政府工作报告明确提出实行“一城一策”。福建省提出,落实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案;河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。另外,杭州、宁波、成都、长沙等地还明确将开展房地产市场调控“一城一策”试点。

  “在‘房住不炒’的大前提下,‘一城一策’已经成为核心政策逻辑。中央定原则,地方定细则,夯实城市政府主体责任。‘一城一策’既能给予地方调控的灵活性,同时避免统一调控带来的系统性风险。”贝壳研究院院长杨现领表示。

  据了解,自2018年底至今,菏泽、青岛、珠海等地对楼市政策进行了微调。安居客房产研究院首席分析师张波认为,无论地方采取何种微调都是为了“趋势的稳定性”,调控在不同城市表现出地区差异性,有利于楼市整体保持平稳。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
·百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
·11地楼市探路一城一策 房地产调控最严时期已过?
·楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·经济专家展望2019年楼市:“稳中有进”是趋势
·12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降
·全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款
·商用房产权续期费用谁说了算
·多地开始放松调控:只是局地调整罢了
·该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁
·楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路
·楼市“稳预期”,也该避免朝令夕改
·房源作假,平台坑租客不带眨眼?
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---