新闻 热门点击文章
美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基
华夏经纬网   2020-09-10 14:51:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国大肆推销的“清洁网络”计划,正在被越来越多的人掀开荒谬、肮脏的面纱。以中国企业对美国家安全和公民隐私自由“构成重大威胁”为名,美国企图在运营商、应用商店、应用程序、云存储和电缆等五个方面清除中国企业。

  面对美方不断升级的科技战,不少人忧心,如果该计划实施,对中国科技企业会带来什么影响?我们又该如何应对?就此,科技日报记者采访相关人士答疑解惑。

  中国有实力 无惧压力逆势而上

  “名为‘清洁网络’,实则‘清除异己’,该计划试图将我国互联网企业移出美国市场。”国务院发展研究中心创新发展研究部研究室副主任龙海波认为,这一计划如果实施,不可避免地会对我国电信和互联网企业海外业务造成影响,但具体影响程度需要根据实际情况综合评估。

  龙海波解释说,从短期看,由于我国互联网业务在全球布局深耕多年,美国“清洁网络”拓展到全球范围的概率不大,目前受影响的主要是美国市场的中国应用程序、云服务商等。从长期看,这些科技公司大多数拥有庞大的国内市场和技术支撑,不会破坏业已形成的良好产业生态,自身具备一定抵御打击能力。

  对此,东北财经大学国民经济工程实验室专职学术委员刘正山持相同观点,“目前美国针对的是少数中国公司和产品,而这些公司在国内和其他国家的市场受到的影响在可承受范围内。”

  刘正山告诉科技日报记者,自2018年,美国挑起中美经贸摩擦以来,美国政府对华科技创新的遏制战略全面开启:以知识产权和技术转让为借口,对中国高科技企业发起调查;滥用其国家安全理由对中国科技企业进行制裁和投资审查;密集出台出口管制政策,加紧封堵中美技术合作;通过驱逐、拒签等手段切断中美科技人员交流互访……

  “‘清洁网络’计划同样是美国政府对华科技遏制战略的重要一环,但和美国已经采取的措施一样,该计划虽会对中国造成压力,但不会动摇我们发展的根基。”在刘正山看来,一方面,我国启动“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,将在很大程度上减少外部的冲击,特别是美国特朗普政府的遏制措施;另一方面,“清洁网络”显然不符合当今全球信息化发展的大趋势,多数国家依然奉行市场开放原则,国际环境整体有利于中国的发展。

  中国有底气 新发展格局下新优势凸显

  那么,“清洁网络”计划实施可能引发什么后果?龙海波推测,最严重的后果是美国对我互联网科技企业进行全方位打压遏制,最终形成中美两个市场、两套体系。不过,我们也应看到,近年来我国在信息通信领域技术迅猛发展,国际科技竞争力不断增强,已成为带动科技创新的重要引擎和推动经济社会数字化转型的关键支撑。

  “即使出现极端情形,我们也完全有能力保障我国信息通信和网络安全,能够满足人们日常通信和网络需求。”龙海波举例说,目前,我国拥有35.8万亿元的数字经济增加值、13.19亿的移动互联网用户规模,各种新模式新业态不断涌现,数字经济产业链供应链体系较为完善,特别是在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”下,未来互联网企业发展潜力巨大,新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势仍然存在。

  “美国对中国的技术封锁和‘断供’威胁,倒逼着行业和企业必须在现有工艺下寻找替代方案,激发了国内高新技术产业发展的动力。”第四范式创始人兼CEO戴文渊表示,虽然中国的硬件发展与美国有差距,但中国的软件行业并不落后于美国,我们要继续发挥软件优势,相信在短期内,通过软、硬件厂商的共同努力,各关键领域都能快速找到安全的替代方案,将美国技术封锁的影响减到最低。

  龙海波提醒,美对华数字技术领域的遏制打压已逐步从硬件向软件延伸,中美科技脱钩的风险有所上升。“我们必须变压力为动力,进一步加快关键核心技术攻关,尽快扭转集成电路、人工智能等领域长期受制于人的局面,更好维护国家‘数字主权’。”

  为此,龙海波建议,在新一轮国家中长期科技发展规划和“十四五”规划编制中,应坚持“着眼长远战略、夯实基础研究、发挥制度优势、秉持开放融合”的基本原则,对“卡脖子”关键核心技术着力补短板。同时,立足国家科学技术长远发展确定重点领域、重点方向和重点项目,不断强化国家战略科技力量,面向未来逐步形成科技领先优势,进一步提升科技创新治理现代化水平。

  本报记者 刘 垠 操秀英 崔 爽

  (科技日报北京8月27日电)

 

来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---