新闻 热门评论
方新兵:消费须理性,选蟹何必要唯“血统”
华夏经纬网   2014-08-29 13:55:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   往年中秋节,阳澄湖大闸蟹是市民的送礼佳品。记者了解到,届时可能只会有少量的“早产”阳澄湖大闸蟹上市,而要吃上乘的阳澄湖大闸蟹得等到9月底批量上市时。(8月27日《海峡都市报》)

  转眼又到一年菊黄蟹肥时,促销宣传随之铺开盖地。“秋风起、蟹脚肥、赏月圆、观菊美”,中华民族“蟹文化”由来已久。只可惜今年的中秋节比往年来得似乎更早一些,在今年中秋月满团圆之际,聚会赏月观菊会少了一盘“持鳌下酒”的美味,这着实令“骚人”、“吃货”、“饕客”们好生扫兴和懊伤。

  引文中的阳澄湖大闸蟹要是能开口说话,想必说的不一定全是“苏州话”,烙印不一定全是“苏州籍”、。其实,众位亲们早已知晓,随着阳澄湖大闸蟹名头越来越响亮的同时,阳澄湖已日趋沦为假冒重灾区。追溯到2011年,阳澄湖本地就曾经出现过谁是“正宗蟹”的争论之声:一个名曰“阳澄湖”,一个名曰“巴城阳澄湖”,最终定论同产一地,皆为正宗,此乃冠名正身之举也,即以口音出处定“血统”。

  可想而知,大闸蟹已被人为的戴上“帽子”、贴上“标签”。诚如网络红人、湖南纪委干部陆群的一则微博,让本来同样具有清热解毒之效的南北之花再燃争论战火,主要源于2005年修订的第八版《中国药典》将金银花和山银花予以分列,“金银花”作为北方“忍冬花”的专用名、南方“金银花”则更名为“山银花”,虽一字之差却导致南方上千万花农损失惨重。日前,南方金银花更名风波还在口诛笔伐、对阵较量和持续发酵之中。至此但愿南方“山银花”不再命运多舛,众多因更名返贫的“花农”请愿诉求能早日有所回应,不再因“花”的“血统”论而受伤。

  同理,大闸蟹也因“血统”不同,而命运也大相径庭。我国现有多少个湖泊盛产大闸蟹,未曾统计结果就不得而知,要知道仅荣膺“中国十大名蟹”称号的产地就有长荡湖、宝应湖、军山湖等,素有“千湖之省、鱼米之乡”的湖北,还有粱子湖、刁汊湖、西凉湖、洪湖等,口感和品质都丝毫不逊于阳澄湖大闸蟹,但价格迵异,一个天上、一个地下,难道它们的差别真有那么大、那么明显,笔者询问周围朋友均未置可否。当地蟹农也表示,仅从外表蟹农也很难辩出。

  正因为如此,就有了后面坊间的说法,全国多地产出的大闸蟹不同程度地挂上防伪戒指或蟹扣商标等,摇身一变也成了“高大上”的阳澄湖大闸蟹,价格翻番、销量翻番,同样备受亲睐和欢迎。究其实质,防伪戒指或蟹扣商标只是一个美丽的画皮、更是一个典型的噱头。试想,中国拉菲销量是原产量的10倍都不足为奇,那么阳澄湖大闸蟹的销量到底是原产量的多少倍呢,留给大家的更是一个未知的谜。

  以上海两个版本的数据传言为例:阳澄湖大闸蟹全部用来出口,市面上阳澄湖大闸蟹基本系冒牌,这个说法可能稍显夸张;上海每年有400吨阳澄湖大闸蟹面市,而全市每年消费5万吨大闸蟹,大多以阳澄湖的名头兜售,这个说法可能更切实际一些。看来传闻和传言并非空穴来风,是言之有据、言之凿凿也。

  由此可见,在鱼目混珠的当下,不乏真假“猴王”之争,在此不予赘述。笔者认为,单就选蟹而言,应以外观、个头、色泽、口感、价格为评判,只要消费者普遍认同,何必要唯“血统”。诸如其他农副产品等,消费者心中也应有一杆秤。亦即消费者必须客观理性并结合自身状况予以消费,不可一味盲目崇尚商家说辞,要知道商家会依市场需求来回变。阳澄湖产出也好、其他湖产出也罢,商家都理应回归本性,文明诚信经营,标明实际产地、还原真实身份,让消费者自由选择。唯有品优、价廉、经济、实用才是真。

  稿源:荆楚网

 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十年未涨价的东西 集体回忆戳中泪点
·终端需求大幅缩减 我国柴油消费首度出现下滑
·大陆严控“三公”消费 台高端餐饮逆势扩张
·网上零售额同比增48.3% 网络零售成消费新势力
·“熟女经济”撑起半边天 百货商家争抢熟女市场
·“七日无理由退货”生效已经3个月 消费者仍受挫
·统计局:上半年全国居民消费价格总水平同比涨2.3%
·6月PPI或同比降0.9% 连续28个月负增长几成定局
·6月CPI今公布或涨2.4% 专家称下半年通胀无忧
·揭秘拍婚纱照潜规则:设6个隐性消费“陷阱”
·消费税改革要有大局观
·郭元鹏:“必须买国货”是爱国还是爱钱?
·“化妆品减税30%”未获证实 新规对洋品牌影响不大
·国外平民品牌国内变贵族是本事
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---