新闻 热门评论
“对英烈的人格利益进行立法保护”错了吗
华夏经纬网   2017-03-20 10:01:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:刘昌松 律师

  法典化的民法被喻为社会生活的百科全书,是真正的人权宣言,也是民族精神、时代精神的立法表达。因此,作为民法典开篇之作的《民法总则》得到通过,迎来一片喝彩声是必然的。但是,《民法总则》的个别条款也引起了巨大争议,尤其是《民法总则草案》中原本没有,基于一些人大代表“保护英雄烈士”的建议而连夜增加的第185条,即“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任”的规定,在公众中尤其是法律界,遭到了严重的质疑。

  笔者对这些质疑声进行梳理后发现,有些质疑没有道理,有些似是而非,但有些声音值得重视。

  第一种质疑认为,第185条规定意味着,对一切英雄烈士的名誉、荣誉都不得有任何质疑,否则即会承担法律责任。那么请问,原为重庆“警察王”的王立军获得过全国警察的最高荣誉“一级英模”等称号,他算不算立法所称的“英雄”,对他的名誉、荣誉能否提出质疑?

  笔者认为,这种质疑站不住脚的原因应出在对“英雄烈士”一词的误解上。因为第185条中“英雄烈士”是一个词,英雄和烈士之间没有顿号,强调的是已故的“烈士”,“英雄”不过是“烈士”前的修饰语。烈士都是英雄,而英雄未必都是烈士,因为还有活着的英雄。第185条显然不适用于活着的“英雄”。

  从法条使用“英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉”,而没有使用“英雄烈士等的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权”的语境,也能看出立法是针对已故的特定英雄即“烈士”。因为已故者已不是权利主体,不享有人格权,不能再称“他的什么什么权”,但死者的名誉、荣誉等人格利益继续存在,且法律确有保护的必要,保护的目的主要是基于对死者近亲属的人格的影响和公序良俗的考虑。

  第二种质疑认为,第185条中的“英雄烈士”不是一个法律术语,其内涵和外延难以把握,例如古代有没有“英烈”?国民党军队在抗日中英勇牺牲的将领算不算“英烈”?

  乍一看,这种质疑似乎很有道理,“英雄烈士”到底是一个含义模糊的生活概念还是一个内涵清晰的法律概念,的确很重要。但仔细研究发现,这些也还不成问题。根据过去的《革命烈士褒扬条例》和新版《烈士褒扬条例》,“烈士“的概念其实很特定,只指“那些在过去革命斗争中和现在社会主义现代化建设中为人民利益而壮烈牺牲,被新中国政府或军队评定为烈士并颁发《革命烈士证明书》或《烈士证书》予以确认的人员”。可见,“烈士”一词也能算概念明确的法律术语,范围确定,古代英烈和民国英烈不在此列。

  第三种质疑认为,第185条仅仅强调了作为英雄烈士的死者人格利益保护,而没有强调对一般自然人的死者人格利益保护,违背了民法上人格平等原则;再者,侵害死者人格利益造成损害,行为人具有故意或者过失,就具备了承担民事责任的要件,再规定“损害社会公共利益”的要件纯属多余。

  这种质疑有严格的民法法理依据和现行司法实践依据,十分值得肯定。

  从法理上讲,民法的基本原则指导和制约着民法的具体规则。《民法总则》第4至9条规定了六大民法基本原则。其中第4条规定:“民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。”可见,民事主体地位平等原则不仅是民法的基本原则,还是民法的首要原则,是一切民法规则的前提和基础。那么,第8章“民事责任”规定侵犯死者人格利益应当承担民事责任时,就应当体现第4条“平等原则”的要求,规定“所有死者的人格利益都受法律保护”,而不能只是侵犯“英雄烈士”的人格利益才承担责任。就是说,第185条规定确有违反民法基本原则之嫌。

    从司法实践上讲,平等保护死者人格利益已经形成了司法传统。2001年最高法院制定的《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》明确规定,侵害死者(当然包括英烈)姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私以及遗体和遗骨等人格利益的,应当承担精神损害赔偿责任,死者的近亲属有权向人民法院起诉。这里确立的平等保护死者人格利益原则,符合民法基本原则,且已适用16年,效果不错,形成了我国的司法传统,值得肯定。遗憾的是,民法总则没有将成熟的司法解释上升为一般立法,反而只规定侵害英烈人格利益才担责,让人产生侵犯一般死者的人格利益无须担责的错误认识。这当然是不小的立法瑕疵。

  其实,英烈的人格利益应当保护是毋庸质疑的,但这种保护放在对死者人格利益的一般保护立法中已足够。若真说有必要特别规定,像雷锋这种没有近亲属的英烈,其人格利益遭受侵害,又损害社会公共利益的,可规定由检察机关提起公益诉讼即可,而不应弄成现在这个样子。

  特别值得提出的是,历史总是惊人的相似:1997年刑法典草案的前两审稿一直没有规定嫖宿幼女罪,但三审时刑法草案突然出现该罪,且匆匆表决通过。该罪因对幼女污名化为卖淫幼女且弱化了对强奸幼女的惩处力度等而广受诟病,于一片声讨中在2015年刑法修正案(九)才被废止。现在民法典开篇立法,《民法总则》前三审稿一直没有第185条特别保护英烈人格利益的内容,四审稿突然出现该条规定,也匆匆表决通过了。未经法学界充分研究而仓促出台的法条,立法质量尚有待评估。

  《民法总则》第185条的立法瑕疵何时才能得到纠正,根据废止嫖幼罪的经历,恐怕也不会轻松简单。(刘昌松)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳门中联办召开会议传达全国“两会”精神
·两会之后中国各地加油干 各省份结合省情突出重点
·大数据告诉你:总理记者会释放哪些“利好”
·总理记者会展示一个真实的中国
·两会大数据:最关心时事政治的原来是他们
·政府工作报告起草背后:修改几十次 借网络了解民意
·政府工作报告修订解读:补充"落实带薪休假制度"等
·织密法网捍卫英烈尊严
·政府工作报告10大关键数字:GDP增速目标符合实际
·《政府工作报告》解读:2017年九大任务如何完成
·两会闭幕这些话题没"闭幕":取消漫游费能否早实现
·经济改革展现决心 两岸政策“软中带硬”——台湾媒体关注大陆两会闭幕
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
·今年总理记者会创下20年之“最”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---