新闻 热门评论
爱猫诚可贵 助人价更高
华夏经纬网   2017-03-20 10:05:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:朱永华

  一夜之间,静安区新闸路某弄的小区就处于了舆论漩涡的中心。在这里,即使是工作日白天,如今也徘徊着许多年轻人。他们紧盯着小区内某栋楼的大门,观察着里面的风吹草动。而社区的保安和居民,则紧盯着他们。如今,小区的居民,处于矛盾的状态。一方面,他们对着主动搭讪者三缄其口,不愿多说;另一方面,他们又时不时忍不住,主动冲出来和“观望”的年轻人理论。

  这个小区之所以连日来“风声鹤唳”,就是因为居住户中有一位叫做“大头”的捕猫者,将捕猫杀猫作为谋生方式,由此招来上百位爱猫人士的上门围堵。当爱猫人士在朋友圈中对“大头”的行为极力谴责并“编造”一些不实经历对其进行“攻击”的同时,小区很多住户却对“大头”给予了同情和维护,并与部分到“大头”家里进行打砸的爱猫人士发生了激烈的争吵,甚至引来了警方的介入。

    尽管“大头”表示自己的行为并不“犯法”,相关法律界人士也明确表示现行没有任何法律禁止捕猫、杀猫,但平心而论,无论从饮食卫生安全的角度还是出于对猫狗这种“灵性动物”生命的尊重,笔者都反对随意滥捕滥杀。但同时,包括爱猫人士在内,我们更应当恪守法律准则,对“大头”的行为无论持反对态度还是出于道德谴责都应当保持应有的理性。虽然“大头”捕猫杀猫本身并不违法,但在捕杀无主猫的同时,如果“错杀”了居民家庭正常饲养的宠物猫,则就是明显违法了。尤其是“大头”贩卖猫肉的行为,并没有经过卫生检疫部门的正常检验,给食用者带来的健康隐患,同样也属于违法之列。然而,笔者在强调“大头”的某些行为可能存在违法嫌疑时,对于爱猫人士的上门围堵甚至入室打砸的行为,同样不仅违法甚至可能涉嫌犯罪。

  但在当地警方没有给出结论之前,我们不妨从另外一个视角来看待这件事情。从周围邻居对“大头”的极力维护中就可以看出,“大头”不仅给四邻印象很好,且还是公认的孝子,捕猫杀猫也是出于生计的迫不得已,在与媒体记者的对话中,大头更坦言除80%来自生活压力之外,更有20%的是“心灰意冷”。因为有过“犯罪前科”,在应聘的很多工作中,尽管表现突出,但却总是干不长,用人单位一发现他的这些资料,立马将他扫地出门,为了养家迫不得已才干起了这种杀猫营生,实际上他每天也只能捕杀到几只猫,并不像爱猫人士传言的那样一天捕杀上百只。这就不难看出,尽管杀猫也不是他的谋生所愿,且收入十分有限,但因为存在“前科”的处处受阻,才使得他在“心灰意冷”之际,把谋生的“屠刀”挥向了“喵星人”。

  猫咪温顺灵巧,深的很多人士的喜爱,更因为其在给主人带来心情愉悦的同时,又能帮助主人消灭鼠患。笔者相信每一位爱猫爱狗人士,既是出于对生命的尊重,更源于心地善良。但是,我们在对动物释放爱心甚至不惜用违法方式为它们争取权利和尊重时,更应当关注社会上一些因生活所迫,尤其是像“大头”这样已经为犯罪付出代价的群体,我们不能一边尊重动物权利一边歧视身边有过“前科”的人。不难想象,如果“大头”在以往的应聘就业过程中,用人单位或是周围的人没有对其投去异样的眼光,给他们一个和正常人一样公平的就业空间与竞争机会,他们还可能会去捕猫杀猫吗?

  爱猫诚可贵,助人价更高,多给社会弱势群体释放一些爱心,多一些帮助,多给有过“前科”教训又希望用劳动汗水挣钱养家的人一些关怀、帮助和尊重,让他们有平等的劳动权利,这不但是在保护可爱的猫咪,更是对社会的责任担当和爱心的最温暖释放。(朱永华)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·茅台镇假酒猖獗还要存在多久
·带孩子在猛兽区违规下车这样的父母该被追究责任
·出国看病 部分机构正丧失底线
·“七彩风车节”被指“大忽悠” 现场与宣传图片不符
·92年出生者遇“中年危机”? 国内外划分标准不一
·茅台镇暗藏“高端定制假茅台” 造假全流程大揭秘
·自闭症少年的死亡之路 年龄被工作人员多估算9年
·一纸“暴利承诺”合同 数百位老人一生积蓄被骗光
·缠访户3年变身矛盾纠纷调解骨干 调解68件矛盾纠纷
·居民收入增长靠什么? 让“到手的钱”更多一些
·警察拉警戒线正拍照 “尸体”突然坐了起来
·北京天坛公园为防厕纸被过度使用 推人脸识别厕纸机
·福建浙江小水电开发调查:小水电不是生态祸害
·县法院发“离婚冷静期”通知书 媒体:宜有适用范围
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---