新闻 热门评论
鹿鼎公:替身泛滥侵蚀影视业根基
华夏经纬网   2017-04-21 14:23:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “德不配位,必有灾殃。”替身当道,影视剧质量低劣,收视率造假,侵蚀的是影视行业的根基。

  电视剧《人民的名义》近期热播,演员侯勇刻画的贪官形象形神毕肖,深入人心,让观众大呼过瘾。在接受媒体采访时,他却道出了自己的无奈:“这两年影视剧创作类型单一,迎合观众,被网络所裹挟,像我们这个年龄的演员,没有好戏可以演,我们也很惆怅和无奈。”这显然不是个人的喟叹。

  资本对影视市场快速侵入,演员选用标准过于商业化,让行业怪象频出。其中之一就是使用替身演戏的“流量小生”戏一部接一部,而像侯勇这样的优秀演员则难以接到合适的戏。“劣币驱逐良币”,在某种程度上已经成为中国影视行业的现实。

  使用替身其实是电影产业发展的产物。在美国好莱坞,当电影明星成为一种重要的电影工业产品后,他们的安全就受到保护,因此替身演员就不可或缺。

  近年来,国内剧组对于替身演员的需求越来越多。演员甚至变成“脸员”。“鲜肉”演员仗着漂亮脸蛋和超高人气,在剧组使用“表情包表演”方式,等人把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成。这显然已经超出了替身演员的正常范围。“可耻”——这是表演艺术家李雪健对演戏大量用替身、不背台词念数字的演员的态度。荒唐的是,有些戏,演员明明可以自己来演,片方也不让。“可耻”与“荒唐”的背后缘由,其实也不难探寻。演员“太贵”,为了省钱,一些戏份只能拜托替身完成。一切唯经济利益马首是瞻,很多项目没有成熟就上马了,很多演员没有时间也要开机。本来100天的拍摄时间,演员只给了20天的档期。这意味着只能用短平快的拍摄方式,大量使用替身就在所难免了。

  近两三年,影视剧市场可谓热钱滚滚,正常的剧本生产速度和拍摄时间,已经满足不了资本对利益的追求。为了能够到资本市场去淘金,一些影视公司盲目地扩大生产量,本来一年能拍3部戏,结果一口气拍了13部。此外就是房地产商、煤老板的投资,各种热钱都往这里堆,点燃了影视剧市场的虚火。而大投入、大制作,必然要求高回报。已经花了大价钱请来“小鲜肉”,就意味着制片方不能容忍失败。戏拍得不好,就只能花钱去买收视率,让数据“看上去很美”。

  追求短期变现的投资方,将“大IP”“小鲜肉”和“高收视”“高流量”进行捆绑,反正票房、收视率和网络播放量都可作假,剧烂不烂,谁关心呢?

  身处这种环境之中,演员自然有责任去抵制行业的不正之风。一个演员名气越大,受他影响的观众也就越多,他身上担负的责任也就越大。“德不配位,必有灾殃。”替身当道,影视剧质量低劣,收视率造假,侵蚀的是影视行业的根基。

  替身演戏,当然不只是演员本身的问题。收视率造假、网络数据造假、票房造假,让替身演戏大行其道,有恃无恐。要让影视剧生产回归正常,就必须全面治理行业的生态环境,把假收视率、假数据、假票房打下去,通过各方合力,让影视创作回归正常的竞争生态。只有当通过正常健康的竞争才能赢得市场和口碑时,正常的创作才能回归,替身演戏这种不正常的现象才能消失。(作者:鹿鼎公)

来源: 光明日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《火星情报局》第三季定档6月30日 新节目首亮相
·“金秒奖”预打造中国短视频奥斯卡 佟大为任嘉宾
·何泓姗泪洒《云巅之上》 得张哲瀚贴心相护
·王思聪变“9头身”造型? 回应:这反应真实情况
·品质良莠不齐超半数难以回本 网络大电影路在何方?
·花椒好声音“神壕”嘉宾曝光 年消费超1.2亿
·《恶魔少爷别吻我》播放量飘红 剧中人物性格鲜明
·路画影视发布全新片单 专注国际化合作之路
·山西抗战电影《下柳林》首映 打造升级版《魂断蓝桥》
·《外科风云》没让“职业”沦为爱情附庸
·新华时评:观众怀念“86版”《西游记》是最权威的评价
·法国昂西国际动画电影节落地中国 优酷助力中国赛区
·明星票房号召力数据报告:成龙赵丽颖等入榜
·《天生是优我》全程顾问团亮相 罗志祥遭遇危机
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---