新闻 热门评论
王子墨:敢于担当 敢于拍板
华夏经纬网   2017-04-21 14:25:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    改革就要有担当。日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十三次会议强调,主要负责同志要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。改革是奔着问题去的,要解决问题就要针锋相对,提出的措施要有针对性。

  “不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”邓小平同志的论断言犹在耳。改革,不是选答题,而是必答题;没有绕道而行的余地,而是中华民族复兴必须经历的发展历程。“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国”,改革是当代中国最鲜明的特色,也是指向未来的路标。

  各级主要负责同志对此必须有透彻、充分的认知:改革开放不是权宜之计,而是长期坚持的基本国策。改革推进的速度、涵盖范围的广度、触及层面的深度,是衡量工作成败的重要考量。因此,党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

  实现改革担当,关键是要坚决改、大胆试,有创新精神和改革魄力。1979年中央工作会议期间,广东省主要领导同志提出,利用靠近港澳的优势,在沿海地区设立出口加工基地的意见,邓小平同志对此十分赞成:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”“杀出一条血路来”,如今听来,依然振聋发聩。今天,改革已进入攻坚期和深水区,主要负责同志更要拿出壮士断腕的决心、背水一战的气概,以冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱。改革要打破常规、动真碰硬,改革要敢动奶酪、敢碰问题。犹豫不决、瞻前顾后,是难以实现改革愿景的。

  让主要负责同志拿出改革担当,需要辅以激励与惩戒措施。要把主要负责同志抓改革落实的责任明确下来,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,应严肃问责。去年印发的《中国共产党问责条例》提出,对“党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实”的,应当予以问责。这就要求各级主要负责同志不要抱侥幸心理,改革是必须对待的任务,容不得半点马虎,必须坚决贯彻党中央的各项部署,深入推进改革。同时也要求各级单位严把选人用人关,让敢于担当、敢于拍板的干部上来,让领导不力、缺乏担当的干部下去,实现人才的优化配置。给敢于改革的同志更大的发挥空间,充分调动他们的能动性,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败。

  “世上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。”改革进入深水区和攻坚期,意味着阻力增大、风险增多、不确定性增大,但绝不意味着要停下脚步,观望不前。改革开放只有进行时,没有完成时,它是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。主要负责同志更要抖擞精神、不断加压,投身到浩浩荡荡的改革浪潮中,乘风破浪、一马当先。(作者:王子墨)

来源: 光明日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·缺硒大国的补硒之路
·从产品质量诠释空气净化器十大排名品牌
·大娄商企业走访 之“良”言“云”语
·钰融贷:做互联网时代下 昂首前行的金融信息平台
·高位截肢男子20余载坚强“走”人生:虽辛苦 但心里充实
·监管加码催化金融科技行业分化转型
·广州一景区展览萤火虫:每天空运千只参展 只能活三天
·驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十八届上海市文明单位”
·全域旅游如何落地 洪清华在衡阳南岳区委中心组培训会上这么说
·一季度查缴侵权盗版出版物二百余万件
·90后女子去年版税收入375万 写小说最初为留住男友
·男子一周被寄莫名快递20单 个人信息疑被出售
·舔口鸡粪给万元?男子舔了对方不给钱闹到派出所
·供应链金融黄金时代 宝象金融砥砺前行
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---