新闻 热门评论
邓曦泽:高考后应及早做好职业规划
华夏经纬网   2017-06-12 15:45:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一年一度的高考已经结束。虽然近年来机会的日益多元化使得“高考决定论”有所减弱,但对大多数中国家庭来说,其重要性依然不言而喻。遗憾的是,较之关注学生怎么读书和考试,我们的教育很少关注学生的职业规划、专业规划和学校选择,导致许多考生因一时规划失误而抱憾终生。

  是职业规划优先还是教育规划优先?职业规划应该考虑哪些基本因素?专业优先还是学校优先?这些重要问题,许多学生并不明白。

  据笔者调查(主要对象是研究生),多数人认为,要先规划教育,再规划职业。这其实是不当的。虽然从时间上看,是先读书再工作,但在逻辑上,却是先设定职业目标,再制定教育规划。所以,高考后,考生首先要想清楚未来准备从事什么样的职业,然后根据职业目标选择相应的专业和学校。

  那么,职业规划应该考虑哪些因素?不少人知道影响职业的一些重要因素,但缺乏系统思考。对于职业规划,最重要的三个因素是兴趣、能力和收益。能力是考虑自己是否擅长某种职业,收益是考虑该职业的社会回报,以经济回报为主。首先,寻找三者的交集,即选择既喜欢,又擅长,收益也高的职业。但很多人找不到同时具有这三个优点的职业,那如何选择?不能选择自己讨厌的,否则人生太痛苦了。在不讨厌(不必喜欢)且社会收益不算低的情况下,选择擅长的。这样,至少在你所在的行业,更能够发挥长处。在不讨厌且能力一般的情况下,选择回报率高的职业。虽然在行业中不够杰出,但在行业之间对比时,会体现出优势。有自己特别喜欢,但能力和收益一般的,可以选择特别喜欢的。

  确立了职业,就该考虑专业。但不少考生面对一种尴尬局面:考分上得了好学校,但不能选好专业。那么,是专业优先还是学校优先?笔者认为,考大学是专业优先,而非学校优先。虽然名校出身会让人脸上有光,但一个人在社会中主要靠专业技能吃饭,而非靠学校名气。

  某个专业好与不好是具体、复杂的事情,但有些基本道理须明白。首先,要明白专业和职业的关系,二者并非总是对应的。有些职业必须从特定专业入手,譬如要当医生,必须选择医学专业。但有些职业未必需要从特定专业入手,譬如想从事管理类职业,未必需要从管理类专业入手。因为,大学的存在价值在于教给我们在社会上不能或很难获得的知识和能力,而管理的社会实践性很强,理论性相对较弱,同时,管理对情商的要求较高,这些都需要在社会上历练,所以,大学在管理方面的相对优势并不强。或许,把管理学作为辅修专业,或者工作几年后重回学校读MBA,是更优的资源组合。在大学阶段,学一些具体技能固然重要,但更重要的是打好理论基础、进行思维训练、提升学习能力。这样,才能少受具体技能的局限,有更大的选择和发展空间。

  总之,专业和职业规划并非重视就能做好的。只有明白专业和职业规划的基本道理,才能规避风险、减少失误,让人生更顺畅。(作者:邓曦泽)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防高考后骗局,莫让徐玉玉式悲剧重现
·高考题想治哪些教育误区?专家:题目注重开放性分析
·北大自主选拔考莫言小说 考生:文学常识考查较多
·西安交大举行2017年自主招生测试 学生参与题库建设
·南开大学2017年自主招生考试开考 增加申请材料复核面试
·高考录取警惕六种招生骗局 凡涉及钱财要警惕
·北大清华等高校自主招生启幕 多校“扎堆”开考
·港台“高考”作文都考啥:台湾重视传统与思辨
·90所重点院校高校自主招生开幕 热度增加考试多样
·高考“诡异的光”试题原文作者:出卷人看懂了文章
·吉林高考现一个人考场 当地回应称座位由机器配置
·高考题“诡异的光”引热议 作者回应“被高考题打败”
·江西高考英语听力事件调查:秩序正常 设备无故障
·高考复读生迟到1分钟被拒入场 网约车先送别人
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---