新闻 热门评论
封寿炎:还有多少“巨鹿路888号”被毁坏
华夏经纬网   2017-06-12 15:46:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在“巨鹿路888号”这一极端案例之中,那种扑面而来的扭曲的历史观、经济观和文化观,应该引起社会足够的警惕。厘清经济和文化之间的边界,确认它们的位置和彼此之间的关系,已经成为非常迫切的时代课题。

  连日来,很多上海市民在为一栋老房子心痛、气愤——受到“铜牌保护”的“优秀历史保护建筑”巨鹿路888号老洋房,在2015年被一个90后海归女孩以8380万元的价格买下之后,日前竟然被业主私自拆除了。在老洋房原址上,立起了一座金属混凝土结构的未完成建筑物。

  在有关部门介入、媒体高度聚焦之下,事件的责任人料将受到追责和惩罚,尽管对被损坏的历史文化资源来说为时已晚。而对于全国范围内更多历史文化资源的安全,人们仍然有理由担忧。在媒体的聚光灯之下,人们知道了“巨鹿路888号”的遭遇。但在聚光灯之外,不知还有多少像“巨鹿路888号”这样的历史文化资源,其价值得不到认可,其保护得不到重视,甚至在狂妄无知者的手里遭损坏、被毁弃。

  被拆除的巨鹿路888号老洋房来头可不小。它由国际著名建筑设计师邬达克设计,其所属建筑群是邬达克洋行成立后承接的第一个项目。邬达克在上海接手并建成的项目超过50个(单体建筑超过100幢),包括国际饭店、大光明电影院、市三女中等,其中有25个项目被列为上海市优秀历史建筑。置身如此显赫的“建筑家族谱系”之中,这栋老洋房的历史文化价值不言而喻。

  除了自身深具价值之外,这栋老洋房对于上海也极具历史人文价值。上海的城市景观素来以拥有风格独特的历史风貌区而闻名遐迩。一直以来,外滩沿线的“万国建筑群”都是上海的“面孔和名片”,既使上海市民引以为傲,也让海内外游客惊艳倾倒。巨鹿路888号所属的建筑群同样处于历史风貌保护区之内,它们虽然没有外滩建筑群那么高调张扬,但是蕴含着上海深厚内敛的另一面。走在巨鹿路的梧桐树下,走进一条条弄堂深处,细细品味马路沿线的历史建筑和人文景观,人们更能触摸到上海的细微肌理和生活温度,感受她深藏不露的悠远韵味和隽永魅力。这样的历史文化资源是珍贵的,无可取代,不可再生。正因为如此,巨鹿路888号老洋房在光天化日之下被拆除得荡然无存,其造成的文化伤害和心理冲击可想而知。

  历史文化的价值和意义,终究依赖于人们的认知和认同。如果缺乏健康的历史观、经济观和文化观,哪怕有了健全完善的法律政策,哪怕有了严密的监管和执法,历史文化资源的保护和传承仍然难以让人乐观。在那个90后海归女孩的眼里,这栋老洋房可能不如一栋现代化的钢筋混凝土建筑有价值。这正是今天社会面临的一个绕不过去的问题:思想观念、生活方式都走进现代的人们尤其是年轻人,应该如何面对过去的时代和渐渐陌生的文化?如果历史虚无主义弥漫在人们心间,历史文化的价值就很难获得承认和尊重,对于文物、古迹等历史文化资源的随意、轻率和肆意妄为,就有可能成为普遍的态度和行为。

  花8000多万元买一栋老洋房,然后把它拆除重建——这样的财大气粗,在不少“文化搭台、经济唱戏”甚至为了发展经济而不惜破坏文化的事件中屡见不鲜。厘清经济和文化之间的边界,确认它们的位置和彼此之间的关系,已经成为非常迫切的时代课题。

  在“巨鹿路888号”这一极端案例之中,那种扑面而来的扭曲的历史观、经济观和文化观,应该引起社会足够的警惕。对那些聚光灯之外的“巨鹿路888号”,我们应该切实保护起来,使它们免遭损坏和伤害。(作者:封寿炎)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---