新闻 热门评论
练洪洋:塑料袋滥用并非无解之题
华夏经纬网   2017-06-13 16:17:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年是“限塑令”正式施行的第九年,然而调查显示,限塑令处境尴尬:小商铺直接提供免费塑料袋,大商店卖塑料袋,已是司空见惯之事。在一些地方,限塑令可以说是名存实亡,已几乎沦为“卖塑令”。

  塑料袋这枚硬币,正面是“方便”,去市场买东西,小的用小袋,大的用大袋,一拎就走,用完就丢,十分方便;背面是“污染”,塑料袋被称为“20世纪人类最糟糕的发明”,所造成的白色污染令人头痛。“限塑令”旨在提高塑料袋获取的成本,让用户为使用塑料袋支付一定的费用,以减少塑料袋的使用。事实证明,“限塑令”产生了显著效果。国家发改委环资司曾统计,自2008年6月1日“限塑令”正式实施至2015年,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右,这是一个不小的成就。但是,随着经济发展水平不断提高,人们为便利性埋单的意愿与能力都提高了,一个塑料袋两三毛钱,对大多数人来说,没有痛感。

  塑料袋滥用并非无解难题,不过需要大决心和大智慧。解决思路,一在堵,二在疏,三在教育。近年来,面对“限塑令”遭遇尴尬,有全国人大代表提出建议,将“限塑令”改为“禁塑令”——在全国范围内禁止生产、销售和使用不可降解的聚乙烯和聚氯乙烯塑料袋。理论上,全面出台“禁塑令”并无不妥,自然环境形势如此严峻,为了自己及子孙后代的生存环境,牺牲当下的一点点便利是必须且可能的。“禁塑”当然会有阻力、有难度,但也会带来新变化、新机会——加速可降解塑料袋的研发和生产,以填补市场空白。迎难而上,关键在于,我们要有决心去推。

  公众使用塑料袋已有很长时间,养成了习惯,形成了依赖,一下子开禁,难免无所适从。“疏”之道在于,找到安全的、环保的替代产品。“限塑令”出台之后,环保布购物袋、纸袋等替代品开始流行起来,如果这些袋子没有多次利用而直接扔进垃圾堆的话,或许更不环保。为此,许多企业开始寻找可降解环保袋,并取得一定的进展。譬如番禺就有一位创业者及他的团队,利用坚硬的石头做成塑料袋。这种“石头袋”无毒无味,通过光照和土壤掩埋可实现降解,既便宜又环保,备受市场青睐。据悉,该企业每月向全国各地市场供应过亿个“石头袋”。在这方面,不妨政府出面,组织科研力量进行专题研究,拿出更多更好的科研成果,满足市场需求。

  经验告诉我们,在治理白色污染的过程中,没有什么比改变人们的动机和行为更重要。用什么类型的塑料袋,都不如少用、正确使用对环境贡献更大。在这方面,必须借助教育手段,使得环境保护意识深入人心。环境保护教育,不仅在学校教育,从娃娃抓起;也不仅在进入公共空间,对大众进行宣传教育;用经济手段激励环保行为,提高不环保行为的经济成本,也是一种行之有效的“教育”。譬如爱尔兰,自从实施塑料袋税之后,仅用4年就将塑料袋使用量减少了94%。大大提高塑料袋使用费,不仅达到了与“禁塑令”相当的减塑效果,还有力改变了消费者行为,观念改变比使用替代产品更有益。

  “限塑令”进入第九个年头,期间得失值得细细梳理,未来的路怎么走有待重新审视。创新监管方式、呼唤科技进步、引入市场力量、提升环保意识……必须多管齐下、多点用力,塑料袋滥用形势才有可能得到全面扭转。作为塑料袋的消费者,我们也有责任,尽可能少用或不用塑料袋,慢慢把习惯改过来。(练洪洋)

 

来源:广州日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“限塑令”败给小摊贩的“成本账” 批发市场用量大
·王石川:限塑令为何遭遇尴尬
·“限塑令”沦为“卖塑令”,需要改改了
·“限塑令”9年不痛不痒:小商铺随便给 大超市不少用
·“限塑令”实施三年喜忧参半 全面落实需多管齐下
·“限塑令”即将实施 有偿塑料袋亮身价
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
女教师卧底揭秘不良校园贷:3000元3个
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---