新闻 热门评论
邓海建:百度地图当以魏则西事件为戒
华夏经纬网   2017-07-11 13:10:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:邓海建

  7月7日,微博名为“深圳胖胖熊”的深圳儿童医院副院长麻晓鹏发微博表示,“深圳市儿童医院地址本来在福田区益田路7019号,百度地图偏偏在它的地址搜索中把莆田系的远东妇儿医院的地址链接到深圳市儿童医院的名下,而且放到了第二位。导致许多想来我院看病的家长被误导到莆田系医院。”此事引发热议。9日,百度官方发文《关于“深圳市儿童医院”搜索结果误判的说明》。(7月10日广州日报)

  俗话说,一朝被蛇咬十年怕井绳。同样是“莆田系”、同样是“手滑即至”,即便百度地图自证技术清白、尚无主观恶意,但,错谬的事实结果难免让舆论“触景生情”。就像北京大学深圳医院妇产科副主任医师刘淼说的:真正坑的,就是那些刚来深圳的新人,或者病急乱投医的家长。无论主观肇因如何,面对此般风险隐患,难怪网友要调侃——曾经的段子“百度无人汽车直接导航带你去莆田系医院”,或许很快就不是段子了。

  技术上的事情,百度地图当然有“最终解释权”。所谓“百度地图的标注是完全免费的,不存在任何售卖地图标注的商业行为”的铮铮誓言,确实也未必就是砌词狡辩。有两点是值得注意的:第一,远东妇儿医院虽然“被搬家”,但从舆情发酵的态势来看,并没有出现当初魏则西事件后铺天盖地的“连锁反应”。可见,类似事件暂时未成为“大概率”的必然。第二,尽管此次百度地图定位失准,但亦没有板上钉钉的证据链能证明相关方数据被私立医院污染。在线地图海量数据,鱼龙混杂也不奇怪,重要的是纠错的机制和效率。从这个意义上说,百度地图事发后的“陈情”许是实情。

  说这些的意思,无意于为此事做道德背书。舆论对百度地图在儿童医院标注问题上的口诛笔伐,不过是基于几种最寻常的信息焦虑:一则,医疗信息污染搜索引擎之祸,魏则西事件是为血的教训。伤疤未好,血迹未干,这个时候,民众有些杯弓蛇影,亦是可以体谅的人之常情。二则,此事在于警醒在线导航行业,须警惕民营医疗机构财大气粗去主动“技术作恶”。比如近日,高德地图通过官方微博宣布推出针对莆田系医院的搜索提示功能,特别标注莆田系医院以便于用户甄别这些医疗机构的属性。尽管做法值得商榷,但比之于鱼目混珠地误导和诱导,显然更有利于纠偏信息不对称。

  “松下问童子,言师莆田去。”在治病救人的敏感领域、在公序良俗的底线之上,在线信息指引当抱有基本的道义良心、公共责任属性。偶尔的巧合,姑且可以视为技术疏漏;但若是巧合翻版上演,漏洞里的利益链就难以自辩清白了。于此而言,要紧的不过两件事:一是导航等在线服务APP,以此事为契机,查漏补缺、修正错误,不谈追究误导的责任,起码有个乖巧的态度;二是搜索引擎或在线导航等信息服务,当及早明确监管部门,如同工信部管理电信服务、网信办监督网络乱象一般,国民属性的信息服务究竟该谁管、怎么管,不能总是出事后等着话语强势的企业出来自说自话、自查自纠了。

  但愿百度地图能以魏则西事件为戒,而警钟长鸣或利剑高悬,唯有仰仗靠谱的制度刚性。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:培训机构要学员磕头拜师,是心怀鬼胎的“混搭”
·盘和林:“零首付”再现,须提高偿付能力审核标准
·朱昌俊:读书标语虽好,但也可能只是阅读鸡汤
·何勇海:“假文凭”岂能获“真认证”
·作为法学教师,我为何要做兼职律师
·暴走团机动车道被撞,也有不可推卸之责
·丈夫卖房为妻“换心” 4年后妻急需再“换心”
·女子把醉酒男友和车扔路中央:觉得生日被冷落
·男子五脏六腑都反着长 为其做手术就像脑筋急转弯
·宜宾18岁高中生留下奇怪信息后失联 警方介入
·男子江滩等朋友觉得无聊 两次将多辆单车扔进汉江
·男子火车下救人致截肢:救人不值是错误价值排序
·海关总署打掉20个走私高档汽车团伙 案值达29亿
·贾跃亭遭银行“雨天收伞”乐视网易主 手里还有啥牌
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---