新闻 热门评论
邓海建:百度地图当以魏则西事件为戒
华夏经纬网   2017-07-11 13:10:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:邓海建

  7月7日,微博名为“深圳胖胖熊”的深圳儿童医院副院长麻晓鹏发微博表示,“深圳市儿童医院地址本来在福田区益田路7019号,百度地图偏偏在它的地址搜索中把莆田系的远东妇儿医院的地址链接到深圳市儿童医院的名下,而且放到了第二位。导致许多想来我院看病的家长被误导到莆田系医院。”此事引发热议。9日,百度官方发文《关于“深圳市儿童医院”搜索结果误判的说明》。(7月10日广州日报)

  俗话说,一朝被蛇咬十年怕井绳。同样是“莆田系”、同样是“手滑即至”,即便百度地图自证技术清白、尚无主观恶意,但,错谬的事实结果难免让舆论“触景生情”。就像北京大学深圳医院妇产科副主任医师刘淼说的:真正坑的,就是那些刚来深圳的新人,或者病急乱投医的家长。无论主观肇因如何,面对此般风险隐患,难怪网友要调侃——曾经的段子“百度无人汽车直接导航带你去莆田系医院”,或许很快就不是段子了。

  技术上的事情,百度地图当然有“最终解释权”。所谓“百度地图的标注是完全免费的,不存在任何售卖地图标注的商业行为”的铮铮誓言,确实也未必就是砌词狡辩。有两点是值得注意的:第一,远东妇儿医院虽然“被搬家”,但从舆情发酵的态势来看,并没有出现当初魏则西事件后铺天盖地的“连锁反应”。可见,类似事件暂时未成为“大概率”的必然。第二,尽管此次百度地图定位失准,但亦没有板上钉钉的证据链能证明相关方数据被私立医院污染。在线地图海量数据,鱼龙混杂也不奇怪,重要的是纠错的机制和效率。从这个意义上说,百度地图事发后的“陈情”许是实情。

  说这些的意思,无意于为此事做道德背书。舆论对百度地图在儿童医院标注问题上的口诛笔伐,不过是基于几种最寻常的信息焦虑:一则,医疗信息污染搜索引擎之祸,魏则西事件是为血的教训。伤疤未好,血迹未干,这个时候,民众有些杯弓蛇影,亦是可以体谅的人之常情。二则,此事在于警醒在线导航行业,须警惕民营医疗机构财大气粗去主动“技术作恶”。比如近日,高德地图通过官方微博宣布推出针对莆田系医院的搜索提示功能,特别标注莆田系医院以便于用户甄别这些医疗机构的属性。尽管做法值得商榷,但比之于鱼目混珠地误导和诱导,显然更有利于纠偏信息不对称。

  “松下问童子,言师莆田去。”在治病救人的敏感领域、在公序良俗的底线之上,在线信息指引当抱有基本的道义良心、公共责任属性。偶尔的巧合,姑且可以视为技术疏漏;但若是巧合翻版上演,漏洞里的利益链就难以自辩清白了。于此而言,要紧的不过两件事:一是导航等在线服务APP,以此事为契机,查漏补缺、修正错误,不谈追究误导的责任,起码有个乖巧的态度;二是搜索引擎或在线导航等信息服务,当及早明确监管部门,如同工信部管理电信服务、网信办监督网络乱象一般,国民属性的信息服务究竟该谁管、怎么管,不能总是出事后等着话语强势的企业出来自说自话、自查自纠了。

  但愿百度地图能以魏则西事件为戒,而警钟长鸣或利剑高悬,唯有仰仗靠谱的制度刚性。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:培训机构要学员磕头拜师,是心怀鬼胎的“混搭”
·盘和林:“零首付”再现,须提高偿付能力审核标准
·朱昌俊:读书标语虽好,但也可能只是阅读鸡汤
·何勇海:“假文凭”岂能获“真认证”
·作为法学教师,我为何要做兼职律师
·暴走团机动车道被撞,也有不可推卸之责
·丈夫卖房为妻“换心” 4年后妻急需再“换心”
·女子把醉酒男友和车扔路中央:觉得生日被冷落
·男子五脏六腑都反着长 为其做手术就像脑筋急转弯
·宜宾18岁高中生留下奇怪信息后失联 警方介入
·男子江滩等朋友觉得无聊 两次将多辆单车扔进汉江
·男子火车下救人致截肢:救人不值是错误价值排序
·海关总署打掉20个走私高档汽车团伙 案值达29亿
·贾跃亭遭银行“雨天收伞”乐视网易主 手里还有啥牌
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---