新闻 热门评论
佘宗明:“千车让道救护车”,这打开方式挺对
华夏经纬网   2017-07-11 13:11:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:佘宗明

  “素质”是很多人喜欢挂在口头的词。电影《疯狂的石头》里,贼头道哥教训手下小弟不够低调时,就说道:“素质,注意你的素质”。

  在说到素质时,许多人大概有鲁迅批国民性的公知幻觉,“国人素质低”是他们万金油式批判的落点。他们最常援引的“他山之石”,就是德国上千辆车为急救车让道的背景资料。这的确挺能体现规则意识的水位。但正如学者刘瑜在《素什么质》中说的,规则意识这种“素质”,也不是一遇到中国人就发生排异反应。

  这两天,一段视频也在网上热传。7月7日下午,有位深圳市民在东莞发病被送往深圳救治。当急救车行驶至特别拥堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,数百辆车在听到警笛后主动避让,为急救车让出一条“生命通道”,急救车仅3分钟就穿过那段最堵路段,顺利就医。

  这无疑是则暖心新闻。警笛拉响,车辆步调一致地选择避让,注意,不是几辆几十辆,而是几百辆集体让道。背后的“给救护车让道”共识和“为生命让路”意识,难能可贵。这般文明景象,也跟那种全称命题式的“素质论”犄角相对。

  在网上,有人将这称作“中国式礼让救护车”,感慨“原来不是国外才有这样的规则意识”,还有人表示对那些让道司机肃然起敬。这听上去是“有一善,从而赏之,又从而歌咏嗟叹之”,还夹杂些本土情愫乃至民族化情结,但未尝不能理解:置于现实语境中,数百辆车一齐给救护车让道,真挺让人震撼的。跟前些年我们时常耳闻的“因生命通道被堵,受伤者在急救车中死亡”相比,这更是熨帖人心。

  毕竟不比被整齐划一的形式美感规训的团体操,那些车在拥堵路面骤然像商量好了那样,有序地避让,这实在不易。事实上,若有几辆车借机乱穿或横踞,那辆救护车可能都难顺畅穿行。因而,这难免让人在认同中生出“与有幸焉”的情感共振。倒是“这不很正常吗”“有啥好惊叹的”之类的声音,超脱得不太接地气。

  就像我们说某某影视剧中演员演技集体在线一样,套用“素质论”中的说法,这次深圳“千车让道救护车”事件中,司机们的素质可谓集体在线。这样的“集体在线”,支撑起了寓于颇具气势的让道景象中的“汽车文明”。

  之前我们见多了“老人跌倒不敢扶”场景,也动辄受到“女子被撞后无人扶遭二次碾压身亡”等惨剧的冲击,“是守规则者不上街,还是不守规则者不上网”的讨论也由之衍生。而深圳那些司机们的素质在线,显然不是“键盘侠”般的止于线上,而是付诸了切实行动的。

  但“素质”这东西,从来都不是先赋的或自带的,而是涵养出来的。考虑到某些背景,“千车让道救护车”发生在深圳,或许不是偶然:2014年6月,深圳在全国范围内率先对“120”网络100多台一线救护车安装行车记录仪,启动“无忧避让”救护车系统,对避让救护车而产生的违章记录进行筛除,让深圳车主免除避让救护车而违规行驶被罚的担忧。对超过设定时间不避让的,人工甄别后扣3分。这其实就是用制度和规则“涵养”公共素质。

  近年来,也有不少城市为“避让救护车”的既有规定注入了刚性。像北京明确拒不避让或阻碍执行急救任务的救护车通行将予以行政处罚;南京规定不避让救护车可能记入信用记录等。但就目前看,在将“如何在拥堵道路上给救护车、消防车让道”写入驾考课程,交通安全法明确“左车向左,右车向右”的协作停靠具体方法等方面,中国还有不小的“师德国美国长技以补漏”的空间。

  文明也好,素质也罢,都是规则导向的。有bug或无力的规则跟“没素质”之间,往往就是并蒂花。这是深圳“千车让道救护车”启示录的精髓,也是我们在赞叹那些司机外应涨的“姿势”。(佘宗明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓海建:百度地图当以魏则西事件为戒
·然玉:培训机构要学员磕头拜师,是心怀鬼胎的“混搭”
·盘和林:“零首付”再现,须提高偿付能力审核标准
·朱昌俊:读书标语虽好,但也可能只是阅读鸡汤
·何勇海:“假文凭”岂能获“真认证”
·作为法学教师,我为何要做兼职律师
·暴走团机动车道被撞,也有不可推卸之责
·丈夫卖房为妻“换心” 4年后妻急需再“换心”
·女子把醉酒男友和车扔路中央:觉得生日被冷落
·男子五脏六腑都反着长 为其做手术就像脑筋急转弯
·宜宾18岁高中生留下奇怪信息后失联 警方介入
·男子江滩等朋友觉得无聊 两次将多辆单车扔进汉江
·男子火车下救人致截肢:救人不值是错误价值排序
·海关总署打掉20个走私高档汽车团伙 案值达29亿
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:态度嚣张、傲慢不道歉 好个“战斗内
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---