新闻 热门评论
居民电子健康档案要建档更要用起来
华夏经纬网   2017-07-13 10:22:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:龙敏飞

  国家卫计委近日举行例行新闻发布会。国家卫计委基层卫生司副司长高光明指出,2017年我国人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至50元,免费向全体城乡居民提供。同时,他还透露,全国居民电子健康档案建档率目前已经达到76.4%。(7月11日《人民日报》)

  对于居民电子健康档案,许多人并不陌生,尤其是家里有一些特殊人群的家庭。比如小孩、孕妇等。小孩打疫苗,孕妇产检,等等,基本上都会有电子健康档案。对一般的职工来说,只要是正规一点的单位,每年都会有一次例行的体检,也会形成相应的电子健康档案。在这样的现实下,对全国居民电子健康档案建档率达到76.4%的现实,可信度应该还是蛮高的。随着互联网+时代的到来,居民电子健康档案的建档率,肯定会越来越高。

  居民电子健康档案的建档,对居民来说,肯定是好事,因为这意味着医疗机构与医生可以提供更加精准的医疗服务。但也必须承认的是,居民电子健康档案的建档背后,还存在一些现实问题,比如2014年,中国之声的记者调查发现,广州某社区4万多份健康档案,过半是通过造假得来的,类似的情况在全国各地均有发生。为何呢?因为现代社会人口流动快,一些基层单位为了完成任务便动了歪脑筋。

  显然,虚假的居民电子健康档案,是没有任何价值与意义的。甚至可以说,就是彻头彻尾的“死档”。这样只是为了应付考核的做法,也让居民电子健康档案建档失去其应有的价值。这是居民电子健康档案成“死档”的一种形式。此外,因为不少医院之间,医院与卫生部门之间的信息共享做得不够好,也导致居民电子健康档案成为另一种形式的“死档”,医院之间互不承认,给患者带来许多烦恼。这样的现实,显然是亟待改变的。

  这方面,它山之石可以攻玉。以美国为例,早在2009年就签署了《美国复苏与再投资法案》,该法案有一个主要内容是:经济与临床医疗信息技术法案。该法案确保美国每一家医疗机构和每一个医生的办公室都采用了先进的技术和电子病历,简化患者住院手续防止医疗错误,每年还节约了数十亿美元的成本。其主要的实现手段是电子健康档案的“有意义使用”:如所有的医生间实现信息共享,政府部门加强考核与监管等。这样的做法,彻底激活了居民电子健康档案的使用价值。

  因而,居民电子健康档案要建档更要用起来,或者说是要重数量更要重质量。从这个角度来说,对居民电子健康档案,目前还需从两方面入手,一是加强审查,确保每一份电子健康档案都是真的,剔除掉那些“死档”;另一方面,则是加强信息共享,让居民电子健康档案成为其在任何医院的“通行证”,而不是各种信息壁垒层出不穷。唯此,才能抵达居民电子健康档案背后最大的正义。(龙敏飞)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳洲研发可远程诊断医疗机器人
·动物实验显示眼球表面也有细菌 有助杀灭外来致病菌
·"予人玫瑰,手有余香"有依据 大脑机制连接了"慷慨"与"幸福感"
·国家卫计委等三部门:“组合拳”防控伤医、医闹行为
·国家卫计委:提供便捷公共卫生服务 实现健康管理在基层
·提升中医药人才培养数量和质量
·高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务
·饿了么推出网络订餐行业首个配送箱消毒标准
·剩菜不舍得扔吃完上吐下泻 天热谨防肠道传染病
·高温天需高度警惕中暑 各种症状有不同解暑方法
·为什么我们爱吃垃圾食品? 减压、上瘾、有好味道
·这些食物都相克?专家:相克实为个人体质问题
·中国抗真菌感染药物研发取得重要进展
·每年530万人死于与不运动相关的健康问题
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
民进党"立委"很怕蔡英文?媒体人曝实情:
韩国瑜上任20天马路已被铺平 市民惊呆:
一题问倒王世坚!高嘉瑜、学姐跟韩冰谁最漂
"立委"补选 国民党征召谢龙介选台南郑世
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---