新闻 热门评论
居民电子健康档案要建档更要用起来
华夏经纬网   2017-07-13 10:22:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:龙敏飞

  国家卫计委近日举行例行新闻发布会。国家卫计委基层卫生司副司长高光明指出,2017年我国人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至50元,免费向全体城乡居民提供。同时,他还透露,全国居民电子健康档案建档率目前已经达到76.4%。(7月11日《人民日报》)

  对于居民电子健康档案,许多人并不陌生,尤其是家里有一些特殊人群的家庭。比如小孩、孕妇等。小孩打疫苗,孕妇产检,等等,基本上都会有电子健康档案。对一般的职工来说,只要是正规一点的单位,每年都会有一次例行的体检,也会形成相应的电子健康档案。在这样的现实下,对全国居民电子健康档案建档率达到76.4%的现实,可信度应该还是蛮高的。随着互联网+时代的到来,居民电子健康档案的建档率,肯定会越来越高。

  居民电子健康档案的建档,对居民来说,肯定是好事,因为这意味着医疗机构与医生可以提供更加精准的医疗服务。但也必须承认的是,居民电子健康档案的建档背后,还存在一些现实问题,比如2014年,中国之声的记者调查发现,广州某社区4万多份健康档案,过半是通过造假得来的,类似的情况在全国各地均有发生。为何呢?因为现代社会人口流动快,一些基层单位为了完成任务便动了歪脑筋。

  显然,虚假的居民电子健康档案,是没有任何价值与意义的。甚至可以说,就是彻头彻尾的“死档”。这样只是为了应付考核的做法,也让居民电子健康档案建档失去其应有的价值。这是居民电子健康档案成“死档”的一种形式。此外,因为不少医院之间,医院与卫生部门之间的信息共享做得不够好,也导致居民电子健康档案成为另一种形式的“死档”,医院之间互不承认,给患者带来许多烦恼。这样的现实,显然是亟待改变的。

  这方面,它山之石可以攻玉。以美国为例,早在2009年就签署了《美国复苏与再投资法案》,该法案有一个主要内容是:经济与临床医疗信息技术法案。该法案确保美国每一家医疗机构和每一个医生的办公室都采用了先进的技术和电子病历,简化患者住院手续防止医疗错误,每年还节约了数十亿美元的成本。其主要的实现手段是电子健康档案的“有意义使用”:如所有的医生间实现信息共享,政府部门加强考核与监管等。这样的做法,彻底激活了居民电子健康档案的使用价值。

  因而,居民电子健康档案要建档更要用起来,或者说是要重数量更要重质量。从这个角度来说,对居民电子健康档案,目前还需从两方面入手,一是加强审查,确保每一份电子健康档案都是真的,剔除掉那些“死档”;另一方面,则是加强信息共享,让居民电子健康档案成为其在任何医院的“通行证”,而不是各种信息壁垒层出不穷。唯此,才能抵达居民电子健康档案背后最大的正义。(龙敏飞)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳洲研发可远程诊断医疗机器人
·动物实验显示眼球表面也有细菌 有助杀灭外来致病菌
·"予人玫瑰,手有余香"有依据 大脑机制连接了"慷慨"与"幸福感"
·国家卫计委等三部门:“组合拳”防控伤医、医闹行为
·国家卫计委:提供便捷公共卫生服务 实现健康管理在基层
·提升中医药人才培养数量和质量
·高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务
·饿了么推出网络订餐行业首个配送箱消毒标准
·剩菜不舍得扔吃完上吐下泻 天热谨防肠道传染病
·高温天需高度警惕中暑 各种症状有不同解暑方法
·为什么我们爱吃垃圾食品? 减压、上瘾、有好味道
·这些食物都相克?专家:相克实为个人体质问题
·中国抗真菌感染药物研发取得重要进展
·每年530万人死于与不运动相关的健康问题
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
700余高僧移师台北参加世界佛教论坛第2
台湾艺人蔡依林减肥新书惹争议 被指误导青
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---