新闻 热门评论
照顾插队的特权思想不应有
华夏经纬网   2017-07-17 09:56:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:张立

  江苏阜宁一部门窗口工作人员被曝“照顾”插队者,并和前来办事的群众发生口角。该女工作人员不断用手拍桌子,怒怼指责她的群众说,“政府的车辆有特权不用排号,排号就是针对老百姓的”。7月15日,阜宁县委外宣办官微“文明阜宁”发布消息称,该县公安局交通警察大队违章处理中心窗口工作人员焦某,已被单位予以辞退。(7月15日 中新网)

  公共场所排队办事已经形成基本共,负有接待办事职责的工作人员不仅要拒绝插队者,还应维持基本的排队秩序。然而,阜宁交警违章处理中心的这位工作人员没有做到,实为遗憾。阜宁警方针对此事的回应比较及时,将涉事者开除。开除的理由也很直白,即造成了严重社会影响。但是,开除了这位工作人员之后呢,有没有隐藏在后面的特权思维,这种思维难道不需要清除?

  从这位工作人员与群众的冲突中可知,“政府的车辆有特权不用排号”,那么,这仅仅是冲突的借口,还是插队办事者车辆果真就是政府部门的公务用车?这个问题应该首先需要厘清,而不是仅仅清退一名交警违章处理中心的工作人员来掩饰背后更大的问题。

  之前,在一些地方一些单位,稍有些权力的打招呼送条子办事走关系的不在少数,为的是图自己一时之便。然而,将心比心,插队者方便了,被排在后面的排队者肯定心有不甘。倘若群众知道插队者是公务员,所造成的紧张和对抗,就将超越排队本身,扩大到政府和群众在办理同样的事情时的优先级上了。

  事实上,特权思维在一些地方仍然没有被消灭。如前段时间被媒体曝光的山西版“让领导先走”,致使孕妇和胎儿处于危急之下。当特权思想早已成为众矢之的时,迎合和附庸特权思想的人必然会受到公众的谴责。

  对于交警中心的工作人员,来办事的都是服务对象。本没有什么特殊与优渥。如果讲特殊,可以对一些残疾、重病,或确实有急事的办事对象给予特殊照顾,并征求排队者同意后方可“按插队模式”特殊处理,而这仅仅是特例。当“政府车辆有特权不用排号”成为一种服务理念时,服务群众就成为一种例外。

  排队办事是行为规则,规则之下,既无高低贵贱之分。从宪法到普通法律,从刑法到民法再到行政法,法律面前人人平等的规则意识,正在不断被普及和深化。

  正如在遇到紧急情况时“领导先走”一样,政府车辆有特权不用排号,才是这起冲突中的焦点。当地交警部门如果仅仅靠辞退照顾“政府特权车”的工作人员平息这起纠纷,只能是一厢情愿,更是治标不治本之举。

  只有消除了特权思想,才能形成和强化规则意识,便民服务才能成为现实,法治社会才能得到根本落实。实现这个目标,尤其需要从政府部门,从具体的政府部门工作人员开始,以身作则,拨乱反正,而不是相反。(张立)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用生命诠释知识分子的担当
·无论何时,别忘对惨剧受害者温柔以待
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·机关办公区怎可成为恶狗的“领地”?
·遭遇地铁色狼,勇敢说“不”是最正当选择
·给“共享床铺”多点空间时间
·别再让教条的“捂月子”伤害母亲
·弟弟照顾智障哥哥40年:他是父亲留给我唯一财产
·揭地铁色狼:4分钟摸4名女孩 有人建QQ群交流心得
·非遗传人制作古火烟花被认定制造爆炸物获刑引关注
·深圳一超市发生持刀伤人事件致2死9伤 嫌疑人被抓获
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·乐视否认贾跃亭“在美有豪宅”:只是公司办公场所
·多地现共享睡眠舱最低6元半小时 共享睡眠舱能火吗?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---