新闻 热门评论
低俗自媒体已成网络一大害
华夏经纬网   2017-08-02 10:31:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   近日,北京网信办依法约谈搜狐、网易、凤凰、腾讯、百度、今日头条、一点资讯等网站的相关负责人,责令网站立即对自媒体平台存在的八大乱象进行专项清理整治。在北京网信办的指导下,各网站积极开展清理整治工作,企鹅号近期发布公告,对一批违法违规账号进行通报处置。

  随着信息化步伐的加快,人们接收信息的方式变得多元,不再只是通过报纸、电视、广播等传统方式获取新闻,而是通过网络等媒介获取信息。手机等移动通讯工具的广泛使用,诞生了自媒体这一行业,很多人平常啥事儿都不干,就靠写软文、收集转发编造资讯而赚钱。但是这一行竞争激烈,网民的选择很多,如何从成千上万个自媒体中脱颖而出,很多平台靠的就是吸引眼球的能力,从而进一步加剧了自媒体的恶俗取向。

  低俗自媒体无一例外都是“标题党”。靠着吸引眼球的标题而骗取点击率和流量。很多从业者根本不注重内容生产,而是以吓死人不偿命、耸人听闻的标题而众横网络。很多网民看到标题便忍不住点击一番,打开后却大呼上当受骗,就是因为通篇读完,仿佛跟没读一样,内容与标题严重脱节。如果任由这些没有内容的低俗自媒体不断发展,只会污染网络空间。

  某些低俗的自媒体,依靠资讯APP而活,但是,带给公众的,却是充斥谣言、洋葱新闻、低俗内容、伪科学、虚假健康知识,这些对社会有百害而无一利。打开手机,弹出的各种低俗内容令人避之不及,只能敬而远之。但是,还有一部分缺乏网络分辨能力的老人和孩子,却可能会受到这些不良信息的侵扰,最终会令身心受到伤害。

  自北京网信办发出全面整治自媒体“八大乱象”的工作要求后,企鹅媒体平台对违规企鹅号进行了处罚,对198个账号进行封停,对107个账号停止发文,这无异是网络治理的又一举措,可谓是给低俗自媒体下了重拳,也给其他自媒体敲响了警钟,有了可以参照的反面典型,便于时刻谨记网络媒体的法律底线和道德底线。

  内容健康、秩序良好的自媒体平台是社会所需,也是网民所盼。自媒体切莫将自己锻造成网络一大害。(晏一琳)

来源:中国青年网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自媒体时代应多点等待真相的耐心
·认知争议性事件 59.6%受访者称受自媒体影响大
·调查:逾四成受访青年打算加入新媒体行业
·技术创新不能侵犯新闻版权
·涉法新闻报道用语应规范
·亚洲传媒论坛在北京开幕 聚焦社会化媒体变革
·自媒体做号江湖:一人10个号 每篇5分钟 月入3万
·起底自媒体做号产业链:文章多抄袭拼凑 团队月入数万
·广告用词低俗也是一种污染
·抓作风别忘了政务新媒体
·劣迹斑斑的营销号竟拉起“保卫媒体”大旗
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·视记者如苍蝇也是种“讳疾忌医”
·谁给组织部科员“颁发”了记者证?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---