新闻 热门评论
以治理提速回应创新加速
华夏经纬网   2017-08-07 14:19:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  对待创新,难的不是举双手赞同也不是一票否决,而是如何提供恰如其分的包容度

  共享单车的异军突起,可能让社会治理有点措手不及。它随停随走、高效循环,切实有效地解决了出行中的“最后一公里”问题。但难题与惊喜一同到来,远超市场需求的投放以及乱停乱放,导致道路资源紧张;城市道路规划,与骑行人次的爆发不匹配;沉淀的押金数目越来越庞大,也可能会引发商业风险。

  共享单车有很强的生命力,但它的发展也不能建立在牺牲城市公共道路资源使用效率的基础上。如何解决共享单车提出的命题,对公共治理的精准度是一个挑战。近日,交通部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,较好地把握了行业发展与公共利益的平衡,既提出“实施鼓励发展政策”,又坚持问题导向,从规范停放、推行实名制、加强资金安全和信用管理等诸多方面,一一回应了共享单车发展中的真问题,为其后续发展确立了更清晰的行车道。

  对待创新,难的不是举双手赞同也不是一票否决,而是如何提供恰如其分的包容度。这份指导意见,给出“因地制宜、因城施策,探索符合本地实际的发展模式”的建议,并非泛泛而谈,也不是把难题踢给下面。现实中,有的城市共享单车方兴未艾,有的城市可能已经处于饱和的临界点,发展的水位不同,治理的思路也自当不一样。

  实现对新事物的精准治理,首先要从源头上厘清相关法律权利和责任。共享单车虽然很短时间内就遍布国内街头,登陆海外市场,为人们所熟悉并接受,但一些基本的治理权限和法律责任问题,仍存在空白。比如,能不能不经所在城市同意就进入?当地政府有没有权限控制总量?共享单车使用过程中发生意外,平台公司应该负什么责任?这份指导意见以文件的形式,进一步界定政府、企业与个人在管理、服务与使用过程中的权责关系,是规范共享单车行业发展的重要一步。

  互联网时代,许多技术应用是集成式的,往往用起来容易规范起来难。共享单车就是如此,充值、扫码、蹬车,几个动作就牵涉到资金安全、信息安全、道路安全,人民银行、工信部、公安部、交通部都在链条之上,“自行车就归道路交通部门管”的传统治理思路已经不适用。坚持“多方共治”,正是精准治理的题中之义。

  其实,不少城市共享单车已经海量,靠部门统筹协调还不够,还需要充分动用现代技术手段,实现线下治理的“线上化”。当停车需要与信用记录挂钩,当意外伤害需要理赔,实名制注册和使用就必不可少;为了保证共享单车的有序发展,大数据、电子围栏等技术也势在必行。在很大程度上,从网络约车到共享单车,技术的出现在倒逼着治理的跟进。而让技术改进和治理改善相得益彰,也是更高层面的共治。

  在“互联网+”时代,层出不穷的新技术、新应用,不仅是社会发展的催化剂,也成为了公共治理的磨刀石。尤其是在共享经济、互联网支付这样的领域,我国已经成了领头羊,在治理方面没有别人的经验可以参考。不过,学骑车的经验告诉我们,看10本说明书,不如真正骑一次车。没有参考书可翻,就边发展边治理,这没什么可怕的。只要以精准治理取代“一放就乱、一管就死”的粗放管理,用治理的提速去回应创新的加速度,相信我们一定能找出社会创新与规范发展之间的最优解。(何鼎鼎)

 来源: 人民日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·求职者讲述网上招聘陷阱:公司收建档费后“消失”
·国内就业形势持续向好 1人自主创业带动8人就业
·大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元
·中国最热门工作:“网络保镖”挤走金融业白领
·95后谈慢就业:这一年,就想停下来好好想想
·人社部:全国就业人员5年净增899万 中西部占比超90%
·就业不只是“利益对接”
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·工作5小时年薪13万? 茅台五年一度招工体测引关注
·探寻高校毕业生就业轨迹:核心问题是“找好工作难”
·招聘维权困境问题出在哪里
·5年来城镇新增就业每年超1200万 饭碗越端越牢
·高校毕业生面临就业大考 面试靠实力还是凭运气?
·邓海建:反就业歧视是毕业季最好礼物
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---