新闻 热门评论
刘勋:治理证明造假,高校严审是关键
华夏经纬网   2017-08-09 10:28:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    在实习证明上弄虚作假,体现了大学生对自身信用严重不负责任。任何高校都不能助长这种歪风邪气,相关执法部门、电商平台也不能放任这种违法甚至犯罪行为

  □ 刘 勋

  暑期过半,一纸盖有单位红色公章,并配有“评语”的实习证明,成为一些在校大学生心中的“刚需”。记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。此外,根据实习证明中单位、公章、评语的不同,售价也相应有差异。有卖家称,每年到8月份左右,都能接到不少问询,其中绝大部分为在校大学生(8月8日《新京报》)。

  对于大学生而言,一份实习证明承载着青春的汗水,标志着雏鸟的第一次振翅试飞。实习能让大学生通过社会这个人生大考场,检验自身的知识水平、抗压能力等综合素质。高等院校要求学生暑期参加实习,其主要目的就是让学生走出校园、拥抱社会,提前感受社会竞争的残酷与现实,找准自身的知识能力短板,并在今后的学习中不断查漏补缺,完善自我、提升能力。诚然,不少大学生是因准备考研无暇参加实习,但部分大学生不愿实习是出于畏惧心理,不愿意吃苦受累、不愿意接受批评,畏惧实习才是最令人担忧的问题。畏惧实习的心理导致某些大学生缺乏实践能力,毕业之后则想方设法逃避就业,缺乏社会经验让其到处碰壁、走弯路。为防止出现这种现象,高等院校普遍采取暑期实习与学分挂钩的方式,倒逼学生走进社会参加实践。

  尽管高校普遍要求暑期实习与学分挂钩,可是规定言之凿凿,执行起来却松松垮垮,只要看到形式上合格的实习证明,就直接认定合格并给予学分。不可否认,暑期实习在少部分高校流于形式。高校对学生实习状况审核不严,就催生了买卖实习证明的利益链。在部分电商平台,一些卖家出售加盖有单位公章并配有工作评语的实习证明,几乎可以乱真,而这些公章则以伪造为主。根据法律规定,在电商平台上出售实习证明涉嫌非法经营行为,而按照刑法规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

  在实习证明上弄虚作假,体现了大学生对自身信用严重不负责任。任何高校都不能助长这种歪风邪气,相关执法部门、电商平台也不能放任这种违法甚至犯罪行为。还应禁止任何企事业单位为大学生提供虚假实习证明,可以考虑将其纳入纪检监察的范畴。当然,遏制买卖虚假实习证明不能依赖执法机关的事后治理,必须坚决进行源头性整治。而高等院校严格审查实习证明的真实性,就是遏制非法买卖实习证明的关键性环节,高校应该守土有责。高校还可以进一步完善制度,例如要求大学生提供实习证明的影像资料,规范实习成果的认定标准,让实习证明的内容更加与时俱进。

来源:法制日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·地名都拼错的假“招生办”,学校也敢合作?
·四部门合力推进戏曲进校园:大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出
·木竹:高校自评教授 权力下放管理跟上
·大学英语考试改革路在何方
·胡印斌:盲目教育"军备竞赛"不值得提倡
·王培军:"放管服"对高校行政管理提出哪些新要求
·参观名校不能只“到此一游”
·如何处理大学游的供需矛盾?
·录取通知书也能传递大学精神
·河南一本录取“大爆发” 为何比去年多录1.6万人
·6岁孩子报8个兴趣班 多数家长暑假花费上万元
·11岁双胞胎成都读补习班后失联 几天前曾离家出走
·高校应对得起发出的每一张文凭 不应再做保险箱
·个体不要轻易被“寒门难再出贵子”所击倒
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---