新闻 热门评论
王斌来:帮更多农民转向高端供给
华夏经纬网   2017-08-09 10:59:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    能不能抱上现代农业这个“聚宝盆”,要看能否生产出优质高效的农产品,并对接好市场需求

  “我不信中国农民赚不到钱!”这话说得硬气。说这话的老谭,是重庆市开州区临江镇青阳村的村民。老谭的名字叫谭怀生,没多少人知道,可是他种的“谭秋桃”知名度就高多了。一般的桃子一斤只卖几块钱,他的桃子一斤能卖十几块,订晚了还买不到。同样种桃,老谭为啥和别人不一样?

  别看60多岁了,老谭一点不落伍,讲起自己的供给侧“土理论”头头是道:我种的是山东引进来的金秋红晚熟桃,中秋节和国庆节期间供应,人家下架我上市,在重庆算是第一例,这就有了大商机。

  老谭走的是人无我有、人有我优的精品果园路线,产品瞄准的是中高端市场。几年前,老谭做出一个让所有人大吃一惊的“壮举”——封存销毁4万斤蜜桃。原因就一个:品质没过关。“品质、品相、品牌咱都有,一点儿不愁卖,一年纯收入几十万不成问题。”站在自家的50亩桃园里,笑眯眯的老谭话里透着底气和豪气。

  重庆山地面积超过七成,种植果树的农户很多,只是像老谭这么赚钱的还不算特别多。前些年,漫山遍野的柑橘烂在树上没人要,村民只好含泪外出打工,这样的事情没少发生。地里能不能刨出金子?靠种地脱贫致富行不行?一时间,困惑重重,疑虑多多。今年的中央一号文件明确提出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,提高农业综合效益和竞争力。消除无效供给、增加有效供给,减少低端供给、增加高端供给,正是老谭们坚持自己方向的底气。

  不过,市场不相信眼泪只相信眼光,不承认苦劳只承认功劳。能不能抱上现代农业这个“聚宝盆”,要看能否生产出优质高效的农产品,并对接好市场需求。

  发展现代农业,需要前瞻性的眼光。农户要想赚到钱,不仅要有市场意识,种适销对路的农产品,生产附加值高的农产品,还应结合供给侧实际,发展特色效益农业,以独特的产品价值来增加用户黏性,甚至一定程度上创造市场需求。产品卖不出去,更换品种;品质口感不行,提升档次;上市时间集中,反季竞争;农药残留太多,绿色生产。从吃饱到吃好、吃得安全、吃得营养健康,从“大路货”转向“俏销货”,才能尝到优质优价的甜头,让自己的腰包越来越鼓。当然,农产品转方式调结构,必须坚持市场导向,同时以品质说话,不能按兵不动,也不宜一哄而上盲目乱动,否则可能重新走回丰收不增收的老路。

  让农民赚到钱,各级党委政府更要加把力,发挥导向作用,做细做实服务。围绕特色农产品这一资源禀赋,精准施策:提升产业化水平,培育新型农业经营主体,发展深加工业,拉长特色产业链,放大政策效果。农业基础设施缺不缺?新型农业经营主体多不多?技术培训跟不跟得上?物流畅通不畅通?电商平台方便不方便?社会化服务够不够?带动农民增收的机制有没有?解决好诸如此类的问题,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效,节约增收,农民才能安心种地,省心赚钱。

  强农惠农富农,随着农业供给侧结构性改革在广袤田野里深化,一定会有更多的农民通过种地赚到更多的钱,有更多的获得感。(作者:王斌来 人民日报重庆分社记者)

来源: 人民日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金锋:农民进城落户期待加速
·“输血”不如“造血” 一个公益人的山乡实验
·不忘初心才是“农民的儿子”
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·刘昌松:“农民收购玉米”改判无罪树标杆
·农民收玉米案改判无罪 最高法:非法经营罪应慎用
·中央一号文件对农民有啥影响?承包关系仍长久不变
·“内蒙古王力军收购玉米获罪案”再审改判无罪
·农民收购玉米案遗憾没当庭宣判
·内蒙农民收购玉米案再审 当事人:一晚只睡2小时
·内蒙农民收购玉米获刑案再审 析如何界定“非法经营”
·国家粮食局:坚决防止发生大面积农民“卖粮难”
·中央一号文件都说了啥 农民能得到哪些实惠?
·农民进城步伐放缓,社保也要转型
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
同样一段路 首汽约车和神州专车价格竟然差
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---