新闻 热门评论
谭浩俊:企业"数据之争"不能忽视用户权利
华夏经纬网   2017-08-09 11:02:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据报道,随着越来越多的企业发力人工智能,硬件公司和互联网公司之间的用户数据竞争不可避免。近日,中国科技巨头华为和互联网巨头腾讯就用户数据使用问题发生争执,腾讯已向监管部门投诉华为。

  双方争议的焦点是,去年12月华为发布荣耀Magic手机,并首次尝试人工智能应用,可根据微信聊天内容自动加载地址、天气、时间等信息,也可在通话、购物时提示相关服务信息。腾讯方面认为,华为此举不仅在获取腾讯的数据,还侵犯了微信用户的隐私。华为方面表示,所有的数据都应该属于用户,而并非腾讯或者荣耀Magic,荣耀Magic获取的数据都经过了用户授权。

  公说公有理,婆说婆有理,唯一没处说理的是用户。无论是硬件公司还是互联网公司,争的都是自己的权利,那用户的权利在哪里呢?用户的信息被泄露,用户的身份被滥用,用户手机上的空间被占用,用户的眼睛被各种垃圾广告所污染,怎么就没有哪家企业出来为用户说话,为用户争取权利呢?在一些企业眼里,“用户至上”只有一种情形,就是购买企业的产品或服务时,是“至上”的,一旦交易完成,权利也就归企业了。即便是购买产品与服务,很多情况下,也是不平等的,企业常常处于居高临下的位置,常常能够与用户签订不平等“条约”。

  在大数据时代,数据运用将是企业之间发生纠纷最重要的方面之一,也是最容易出现纠纷的内容之一,但是数据运用纠纷不仅关系企业的利益,更关系用户的利益。发生争执和纠纷时,很少有企业考虑过用户的利益,考虑过用户的感受,而只顾自己的利益需要。

  市场经济条件下,任何经济活动、经济行为,最终的落脚点都是用户,没有用户,哪来的消费和市场?就算是物物交换时代,用户也是第一位的,更何况,现在已经到了互联网时代,如果没有用户做支撑,所谓的市场行为、经济行为,都将归于“0”。而在一些企业的眼里,他们才是“1”,用户则为“0”,似乎用户是依赖着企业生存的。毫无疑问,这是颠倒了企业与用户的关系。用户是水,企业是鱼,这个道理,企业没有懂,用户也没有能力让企业去懂。

  回到华为与腾讯的纠纷之中,如果双方都具有用户意识,能够对用户权利有足够的尊重,那么,就应当坐到一起,围绕如何维护用户权利进行商讨,研究解决问题的办法,而不是各说各的理。无论是华为还是腾讯,如果能够理性地梳理一下自己的行为,哪个不存在侵犯用户权利的现象?哪个不是经常拿用户的权利当商品,牟取自己的利益?

  严格说来,除必需的硬件和软件之外,其他的空间都应当是用户的。可是,使用华为手机的用户,哪个不是被华为公司占用了大量空间?使用微信的用户,则需要时不时收看来自于微信推送的广告,以及被一些莫名其妙的消息所打扰。如果双方都对用户权利有足够的尊重,就不应当有类似的问题出现。可是,哪家公司主动跟用户打过招呼?又有哪家公司把侵犯用户权利获得的收益分配给用户过?没有!既然没有,当自身利益被其他公司侵犯时,又怎么有底气去争执呢?而侵犯其他企业权利的企业,又怎么好意思抗辩呢?

  华为和腾讯的争执,或许有关方面会出面调解,毕竟这是两家很有影响的大企业。有关方面在调解两家公司的纠纷时,也应当就用户的权利是否受到侵犯的问题进行调查。近年来,用户在这类方面的投诉和反映很多,只靠消费者协会来帮忙维护,往往很难达到目的。有双方为了自身利益发生争执这样的机会,如果展开对用户权利受损问题的调查,可能效果会更好。企业与企业之间为了利益发生争执,最不该悬空的是用户权利,这一点应当成为企业的共识。(谭浩俊)

 来源: 北京青年报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华为腾讯“互撕” 数据安全再怎么强调也不过分
·警惕微信群里“拼团游”:风险自担 法律监管难度大
·消费者网上购买机票收到诈骗短信 责任谁担?
·芝麻信用刷分屡禁不止 刷信或被追究刑事责任
·全国40城推“支付宝刷脸政务” 用户10秒刷脸办理政务
·找网络红娘消费高 人均“脱单消费”1.6万元
·上半年网络诈骗人均损失1.7万 金融理财占比最高
·手机中毒主要来自二维码 病毒传播渠道越来越多样化
·聚焦APP“越权”现象:看个视频还需监听电话?
·张涨:别再用朋友圈集赞来绑架孩子
·报告显示:去年中国互联网百强企业收入破万亿元
·超高速无线网年内有望搭上京津城际 设基站109个
·近百粉丝轻信网红微博落刷单骗局 当事人称账号被盗
·微信成瘾者“社交斋戒”:刚开始像戒烟 很难受
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---