新闻 热门评论
李新玲:"本科变专科"是给被淘汰学生一条出路?  
华夏经纬网   2017-08-14 12:29:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   “本科变专科”是给被淘汰学生一条出路?  

  达不到本科毕业标准可以拿张大专毕业证,最近华中科技大学的新规引人关注。其实清华大学在上世纪90年代早就这么做过。

  从各地考来的“学霸”们,有的并不清楚自己喜欢或者适合学什么,看哪个专业分高,就报哪个,结果发现学起来太痛苦,课都不愿去上;有的则发现进了大学一下子没人管了,冲进游戏杀个昏天黑地;还有的突然发现自己的兴趣所在,但与所学专业大相径庭……大学学习调整不好,结果只有一个:考试通不过,学分不够。好在按照清华大学的规定,毕业时可以选择肄业也可以选择拿张清华大学的大专文凭。

  笔者曾经采访过几位“清华大专生”,毕业后都在自己感兴趣的领域干得风生水起,有的自己创业也小有成就。由于有相同的经历,他们惺惺相惜,之间都有联系,而且关系比同班同学更紧密。

 

  一位被采访者曾说:“拿个大专毕业证,就是给我妈妈一个安慰,好歹证明我考上过清华。”其实,文凭在他们的生存和创新本领面前就是一张纸而已,顶多能证明过去,丝毫影响不了未来。

  两个学校的规定类似。《华中科技大学普通本科生转专科生管理办法(试行)》规定,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业;《清华大学本科学籍管理规定(2015年修改)》,因身体或者其他原因不能坚持正常学习者,可以申请转入专科学习。专科毕业应取得100学分。

  有人称此举很“人性”,是给被淘汰学生的一条出路。基础教育12年,分数几乎是唯一的尺子,导致很多学生对自己的兴趣爱好并不明确,到了大学后,对专业学习无所适从。其实,大学学业失败,也不意味着人生失败。只要找到自己的长项,终有价值。

  不过,对于“本科变专科”也有不同的看法。有人认为,这是对“专科”学历的一种“蔑视”。专科与本科是两种不同培养目标的高等教育类型,前者偏重培养应用型人才,后者培养具有一定理论基础,并具备初步科学研究工作能力的人才。在专科中,不管是大专还是高职,与本科相比只是不同类型的差别,而非不同层次,并不是本科学不好,就“降级”转到专科。

  更有人明确反对,认为这是对本科淘汰制不能实行的一种妥协。

  本科淘汰是全世界高校的通行做法,特别是国外著名高校,本科淘汰率较高。有统计显示,美国常青藤盟校等名校的本科学生淘汰率平均都超过20%,英国高校的本科淘汰率平均在10%左右。反观,我们的大学,虽然有学籍管理规定,如果达不到相应的指标,不能毕业或者不能授予学位,但是在具体的执行过程中,很少有学生被淘汰。分析起来,这部分与我们对大学本科教育的重视程度有关。

  重科研、轻教学,几乎是普遍现象,甚至有人夸张地形容,本科生进入大学基本上是“自生自灭”——平时与老师接触有限,个人成长、人格完善、高尚道德养成几乎无人过问。教师马虎讲课,学生马虎听课,考试放水,判分宽松为本。除此之外,本科的课程体系普遍不理想,与实际学科发展应用相比滞后甚至脱节,有的课程内容一本书几十年不变,一位老师给几百人上大课,照本宣科,不讲究教学方法,这都大大拉低了本科的教育质量。

  如今每年高考录取比例都在提升,有的省份高达百分之七八十。如此大规模招生,进入大学的学生质量、能力参差不齐,如果依旧不能真正实行学生淘汰机制,优质本科教育仍会是一句空话。

  因此,提高本科教育质量,并不只有学生分数的一个指标,需要审视和淘汰的也并非只是学生学习状况一个方面,还有教学体系、师资质量、课程安排、教学方法诸多内容。如果高校能够真正重视本科教学,淘汰制的施行就不会是一个难啃的硬骨头。

  而不论是清华还是华中科大,除了简单的“达不到本科毕业标准可转为专科”,如果还有一条:哪天这些学生真正想重回教室,可以重新申请注册并接续学分,这才是向更高教育质量迈进的节奏。

  李新玲 来源:中国青年报

来源:中国青年报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学校组织海外游学利益链:老师费用摊在学生报价中
·二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增
·院长博士论文被指抄袭学生硕士论文 致谢都部分一样
·六年级学生参加校外培训班溺亡 办班者获刑
·全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所决算数负增长
·尹双红:大学魅力不在风景在底蕴
·夏振彬:如此进清华,差了不只几百分
·实习证明造假 高校守土有责
·刘勋:治理证明造假,高校严审是关键
·地名都拼错的假“招生办”,学校也敢合作?
·四部门合力推进戏曲进校园:大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出
·木竹:高校自评教授 权力下放管理跟上
·大学英语考试改革路在何方
·胡印斌:盲目教育"军备竞赛"不值得提倡
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---