新闻 热门评论
安宁:房地产投资增速回落不会影响GDP
华夏经纬网   2017-08-16 15:08:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    房地产投资增速回落不会影响GDP

  ■安宁

  近日,国家统计局公布2017年1月份至7月份全国房地产开发投资和销售情况,数据显示,2017年1月份至7月份,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1月份至6月份回落了0.6个百分点。其中,住宅投资40683亿元,增长10.0%,增速回落0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.1%。

  有观点担心房地产投资增速回落会下拉经济增长速度,对此,笔者有不同看法,笔者认为,房地产投资能够有效带动经济增长,而过热的投资会产生房地产泡沫,对经济产生不利影响,因此,房地产市场的适度降温有利于行业的健康发展,不仅不会对经济产生不利影响,而且还会促进经济的平稳运行。

  数据显示,1月份至7月份全国住宅新开工面积71746万平方米,增长11.9%,房屋竣工面积47021万平方米,增长2.4%,增速回落2.6个百分点;我国商品房去库存正在加快推进,7月末商品房待售面积同比下降11%,比6月末扩大了1.4个百分点。从数据来看,经过这一轮的房地产调控,我国房地产市场过热的局面已经开始降温,国家统计局新闻发言人毛盛勇用“调控成效比较明显,房价过快上涨的情况得到遏制。”来描述我国房地产市场的现状。

  但是毛盛勇也强调,房地产市场尽管有所降温,但运行总体还是比较平稳的。这主要表现在,房地产投资增速尽管有所回落,但和去年同期相比还有所加快;商品房销售面积虽然有所回落,但仍然保持两位数的增长,特别是非重点城市增长幅度超过20%。

  从房地产市场对经济增长的贡献来看,今年上半年,GDP的增长速度是6.9%。从产业支撑的角度来讲主要是服务业,支撑服务业主要的力量又是新兴服务业。房地产对经济增长的贡献率,今年上半年是6.2%,上年同期是8.2%。所以今年上半年和去年同期比,经济增长速度提高了0.2个百分点,而房地产对经济增长的贡献率还下降了2个百分点。这说明房地产市场的适度降温并不会下拉经济增长速度。

  中国GDP增速在过去8个季度都基本稳定在6.7%至6.9%之间,这种日趋平稳的数据并非偶然现象,而是中国经济发展阶段的必然反映,也是中国经济结构调整深化的必然结果。经济运行有其内在的规律和惯性,按照这样的规律和惯性,下半年中国经济依然能够延续总体平稳的态势,稳中向好的势头也不会变。即使下半年经济增速或者GDP增速放缓了0.1个百分点或者0.2个百分点,这实际上也是一种合理、正常的小幅波动。

  因此,完全不必担心房地产投资增速回落会影响经济增长,在房地产市场平稳健康运行态势得到巩固后,只会对经济产生有利的因素,提高经济运行的质量和效率。

  (安宁)

来源:中国经济网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房产继承取消强制公证回归法律本义
·北京共有产权房可落户上学 单身申请或仍需满30岁
·租房市场放了这些“大招”:信用好或能免押金
·超9成受访一线城市青年觉得“租购同权”能减轻压力
·房地产降温会否拖累GDP?官方回应三大经济热点
·王俊岭:房价“上天”不可持续
·智慧住房租赁平台为何值得期待?
·前7月全国房地产开发投资59761亿元 同比增7.9%
·首套房贷全面回归基准利率 与二套利率差距将缩小
·北京市保障性住房项目调研:给百姓一个温暖的家
·2017房地产论坛热议 楼市进入下行通道内部分化加剧
·各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折
·北京取消异地购房证明等材料 违规提取三年内不受理
·天津银行房贷利率上浮 首套利率上浮5%到30%
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
《邪不压正》 姜文一本正经地拍了他最“无
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---