新闻 热门评论
任然:身份证信息优化体现社会治理进步
华夏经纬网   2017-08-21 12:52:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年7月1日起,居民身份证异地受理制度在各地全面启动,公安部已建成失效居民身份证信息系统,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效。此项改革大大压缩了身份证丢失可能给个人带来的风险与成本。

  小小身份证,却有大乾坤。1984年4月6日,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,身份证开始走进百姓生活。今天,身份证含金量远胜30多年前,关于身份证管理制度的改革创新,让群众享有越来越多的获得感。基本上,所有证件的办理都需要出示身份证或以身份证信息为基础。作为居民身份信息的“母证明”,身份证与社会管理水平、公民权利保障息息相关。可以说,围绕身份证的一系列改革、变迁是社会变革和进步的缩影。

  在相当长的时间里,丢失身份证都是一件麻烦事,因为丢失的身份证可能被他人冒用,补换身份证必须回原籍公安机关办理。随着社会流动性增强和普遍实名制的到来,这种管理规定意味着使用身份证的成本和风险急剧提升。身份证可异地办理、补换,为其他证件的办理和信息流动打下了基础。在中央力推简政放权,“让信息多跑路、让群众少跑腿”的背景下,身份证管理打破地方行政壁垒与数据壁垒,实现全国“漫游”,不仅提升了身份证使用的便利度和含金量,而且也加快了其他领域的简政放权步伐,推动社会管理与流动社会的无缝对接。

  身份证的权威性是通过其唯一性来实现的。但是,信息登记的漏洞和户籍管理的人为因素导致过去出现了“一人多证”的现象,比如大肆利用身份信息管理漏洞的“房姐”“房叔”,不仅损害了身份证的权威性,而且也给诚信社会建设带来了阻力。2014年起,公安部用3年的时间清理整顿户口和身份证信息“错、重、假”问题,对于规范身份信息登记、确保身份证唯一性、实现社会管理公平与精准化,有着重要意义。

  与“一人多证”相对应,一些没有身份证的“黑户”也值得关注。这些“黑户”多因过去一些地方将户口登记与政策执行捆绑而造成。这种捆绑违背了户口和身份信息登记的权利属性,也制造了社会管理的真空地带。为此,2016年国务院办公厅发布规定,明确提出进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决无户口人员登记户口问题。这项纠偏使得过去生活在阴影之下的“黑户”能够获得身份证、回归社会,围绕身份证的应有公民权利也被激活。

  身份证管理的流动化、规范化,既对应着管理制度的创新,也折射出治理思维的转向。在严格的属地管理制度下,身份证最初更多是一种规范性的身份证明,主要为管理服务。但是随着实名制与社保制度的完善,今天很多公共服务与公民权利都是依据居民身份信息来配备的,身份证进一步被还原到权利凭证的本质属性。换言之,这是从单一的管理思维到注重服务的思维的转变。

  当然,随着经济社会的发展、群众要求的提高,身份证信息优化、含金量提升需要持续进行。响应简政放权的改革要求,应增加身份证的证明效力以减少不必要证明对人的束缚,一些可有可无的证明或凭身份证就能实现有效证明的证件也应尽快压缩、废除。(任然)

 来源: 光明日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些年,身份证含金量更高了
·北京试点身份证自助申请办理 照片不满意自己可重拍
·中国多地颁发新版“外国人永久居留身份证”
·新版外国人永久居留身份证启用 内嵌集成电路芯片
·7月1日起身份证可异地办理 看看各地怎么落实
·返乡办身份证成历史,是公共服务进步
·张枫逸:"身份证挂失即时失效"还要等多久?
·身份证应尽快做到注销立即生效
·上海公安机关自12月26日起实施居民身份证全国异地受理
·身份证丢失别不当回事
·身份证消磁了要充磁?警方:不存在充磁一说
·9人冒用身份证办银行卡被抓 涉案身份证或为他人丢失
·管好丢失身份证需各方共同努力
·让丢失身份证失灵,需打通信息壁垒
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---