新闻 热门评论
毛建国:还有多少"电影院过冷"式节能死角
华夏经纬网   2017-08-22 11:17:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    北京这个夏天格外炎热,耗电量攀升。根据《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》规定,大型公共建筑内夏季室内温度不得低于26℃。本月初,北京住建委展开了对大型公建室温的专项抽查,首都文明办则倡导全社会将空调温度调高一度。媒体实地调查发现,电影院空调普遍开得较低,有的影院因“过冷”还催生了租借毛毯的“御寒”服务。(8月21日《北京青年报》)

  电影院还真是“生财有道”,竟因空调温度低有人怕冷,推出了租借毛毯的“御寒”服务。不知相对于温度过低产生的电费,租借毛毯的收入,到底能不能顶上这个窟窿?即便能够,面对温度过低产生的能源消耗,也是一本“亏本账”。

  几乎每年夏天,有关公共场所空调温度的话题,都会在舆论场形成小热度,有些城市还会发出“空调调高一度”的呼吁,并且加强公共建筑物室温的检查。比如今年夏天,首都文明办就向全体北京市民发出倡议,倡导“空调调高一度,利人利己”。在节能减排已成共识的当下,这一倡议很快得到了响应,不少市民自觉调高家里的空调温度,酒店、商场也纷纷落实相关规定。

  不要小看“空调调高一度”,其带来的节能效果,可能超乎想象。正如首都文明办的倡议书中提到的,空调温度每提高一度,耗电量将节省7%-10%。若在全国推广,会节省多少能源?而把室温保持在26℃-28℃之间,也是最有利于身体舒适的区间。想想一段时间以来,大家为了“能在城市深呼吸”发出的种种呼吁,作出的种种努力,仅仅把“空调调高一度”,就能起到很大效果,且对人体有益,何乐而不为?

  而有些电影院拒不执行有关规定,无视“空调调高一度”的倡议,不禁让人想到了“键盘侠”——表现为有些人对于美好的东西,只是嘴上说说而已,一旦需要落实到行动,也就不了了之,没有下文了。不惮以最大的善意分析,影院把温度打得过低,未必是为了发“寒冷财”,更多的可能还是财大气粗、不以为然。现在,形成绿色发展方式和生活方式已成全民自觉,这种做法,既应该受到谴责,也应该受到惩罚。

  人因自然而生,人与自然是一种和谐共生关系。绿色生产和绿色生活,一直是中国传统文化的重要内容,人们自觉践行着取之有度、用之有节的理念。曾经看过一篇德国见闻,讲述德国人的绿色发展方式和生活方式,其中有一句话叫做“钱是你的,资源是大家的”。在全球视野内,自觉践行节能节俭,已经成为新风尚;自觉节约每一点能源,已经成为现代文明的重要标志。小到一个人,大到一个单位,一旦偏离了绿色发展方式和生活方式,哪怕有再多的财富,也会让人“瞧不起”。

  “电影院过冷”是一种节能死角,类似节能死角并不鲜见。比如开着门窗开空调,也是一个常见现象。一些会议明明与国际无关,却把空调温度打得很低,且以与国际接轨名义,要求参会者“夏天穿西装”。再比如坐高铁,空调温度也是打得很低,冻得人浑身哆嗦。经常看到有人坐了一会儿,赶紧翻箱找衣服,没带衣服的只能站起来四处走动。向乘务员反映了,也没有什么用。有心寻找的话,还有很多很多的节能死角。

  在深入推进节能减排的当下,电影院发“寒冷财”是则冷笑话。“电影院过冷”不是一件小事,还有多少“电影院过冷”式节能死角?节能节俭也是一种文明,对能源的无节制消耗是一种犯罪。当前,很有必要来一次全民排查节能死角活动,以把绿色文化融入生活日常、行为规范、思维方式和价值观念,让绿色发展方式和生活方式蔚然成风。(毛建国)

来源: 北京青年报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《杀破狼·贪狼》 中泰合作动作更出色
·吕克·贝松:世界电影的未来一定在中国和欧洲
·吕克·贝松:开拍后才知道吴亦凡在中国人气高
·电影《二十二》导演郭柯:票房再高收益也会捐
·《二十二》平静陈述伤痛 导演郭柯以温柔方式铭记历史
·电影造船出海叫好又叫座 影视“华流”来了吗?
·美媒:《战狼2》破纪录显示中国电影票房仍具强劲动能
·纪录片《二十二》票房超4000万元 上座率超《战狼2》
·电影《心理罪》曝同名片尾曲 女电音唱作人Suby献唱
·国产动作片大有可为 吴京之后吴樾也值得关注
·《七月与安生》金鸡奖4项入围有望创新历史
·《战狼2》片尾护照与真实不符?吴京:最喜欢这个镜头
·吴京回应被视为英雄 不愿再受访:我的人生该充电了
·《星际特工:千星之城》在沪超前点映 打造“科幻盛宴”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---