新闻 热门评论
李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
华夏经纬网   2017-08-24 10:44:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,中国驻法国大使馆发布提醒,近期发生数起中国游客在巴黎上空放飞无人机,而被法国警方拘留并接受司法调查的事件。大使馆告诫前往法国的中国游客,法国巴黎立法禁止无人机飞行,希望赴法旅游的中国公民和旅法侨胞应遵守当地法律法规,文明出游。

  这真是一件令人尴尬的事情,当我们这个民族已经成为东方文明大国、抚有四海的天朝上国的时候,法国还没有巴黎,也没有时装,有的只是被罗马人称为高卢人的原始部落。而我们也总是自豪地宣称,自己是这个世界上少有的没有中断过文明进程的民族。但年龄不能决定文明素养,我们的一些同胞,总是以一种任性的姿态,表现出远低于这个称号的行为,成为文明社会所厌弃的奇葩。

  他们似乎忘记了国人的传统智慧。“客随主便”、“到什么山,唱什么歌”,这些耳熟能详的古训告诉我们,到了别人的地盘上做客,就应该尊重主人的规矩,这不仅是个文明素养的问题,更是一个做人的起码道德品质的问题,跟出不出国关系并不大,而是做人的基本准则。他们在法国巴黎放飞无人机,不能用是否了解法国法律来推脱。既然准备了无人机,岂能不打听一下是否可用?关于无人机的立法,国内也已经炒得热火朝天,禁飞区的概念早就深入人心,再说了,出门的时候,旅行社、导游以及媒体,都在反复强调遵守他国法治,这些都被当成耳边风,只能说,违法绝不仅仅只有这一次,只有养成了无视法治的习惯性行为,才会栽在巴黎。被抓,一点都不冤。

  习惯性违法都是些看起来轻微的违法行为,国内在某些方面相对宽松的法治环境,尤其是法不责众以及执法不严的思维,造就了这些人肆无忌惮的行为。除了中国式过马路这样司空见惯的行为以外,某地暴走团公然占用机动车道,被撞之后还装备上反光背心,开出工程叉车压阵。警方多次劝说,但他们岿然不动。一位广场舞大妈道出奥秘,“我们人多,车子不敢撞。”

  人生而自由,但无时不在枷锁之中。巧的是,这句深刻阐释了人与自由,人与社会关系的启蒙思想名言,恰好就来自于法国思想家卢梭所著的《社会契约论》一书。三百多年前,他写下这样的华丽篇章,正是为了告诫当时的法国人,每个人的自由都应该以不影响他人的自由为边界,这个边界就是法治的精神。他没能想到的是,当初对法国人的劝说,成为法治社会的渊薮,最后落到了中国人的无人机上。

  世界很大,谁都想去走走。不是所有的中国人都是习惯性违法者,但却有极少数人拿着国内养成的习惯,不尊重他人,不遵守规则,肆意妄为,心存侥幸,甘愿成为文明的弃儿。正如我在敦煌莫高窟所见一样,总有些人无视导游三番五次不要拍照的劝说,非要掏出手机来,破坏上千年的精美壁画。对这部分人来说,法治思维是个好东西,希望出门的时候要装到脑子里。(李晓鹏)

 来源: 钱江晚报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夏振彬:治理"美容贷",更应关注财商教育
·黑豹的保温杯,刺激了谁的中年危机
·如此无底线“秀恩爱” 不怕分得快?
·艾晓原:奋发的朝气无关“保温杯”
·辛识平:让公平正义之光照耀每一个人
·“一生一世”中的语文问题
·伪造介绍信带游客进清华大学 5人被拘留14天
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·调查:60%受访者建议跑马拉松提前制定训练计划
·高杨:莫让“僵尸电话”损害干群关系
·别让外卖行业成为“带病的巨人”
·张凡:别让对历史的铭记毁于“表情包”
·评论:被玩坏的“共享们”,可还记得初心?
·长江海事局调查武汉海事局职工“吃空饷”事件
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---