新闻 热门评论
李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
华夏经纬网   2017-08-24 10:44:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,中国驻法国大使馆发布提醒,近期发生数起中国游客在巴黎上空放飞无人机,而被法国警方拘留并接受司法调查的事件。大使馆告诫前往法国的中国游客,法国巴黎立法禁止无人机飞行,希望赴法旅游的中国公民和旅法侨胞应遵守当地法律法规,文明出游。

  这真是一件令人尴尬的事情,当我们这个民族已经成为东方文明大国、抚有四海的天朝上国的时候,法国还没有巴黎,也没有时装,有的只是被罗马人称为高卢人的原始部落。而我们也总是自豪地宣称,自己是这个世界上少有的没有中断过文明进程的民族。但年龄不能决定文明素养,我们的一些同胞,总是以一种任性的姿态,表现出远低于这个称号的行为,成为文明社会所厌弃的奇葩。

  他们似乎忘记了国人的传统智慧。“客随主便”、“到什么山,唱什么歌”,这些耳熟能详的古训告诉我们,到了别人的地盘上做客,就应该尊重主人的规矩,这不仅是个文明素养的问题,更是一个做人的起码道德品质的问题,跟出不出国关系并不大,而是做人的基本准则。他们在法国巴黎放飞无人机,不能用是否了解法国法律来推脱。既然准备了无人机,岂能不打听一下是否可用?关于无人机的立法,国内也已经炒得热火朝天,禁飞区的概念早就深入人心,再说了,出门的时候,旅行社、导游以及媒体,都在反复强调遵守他国法治,这些都被当成耳边风,只能说,违法绝不仅仅只有这一次,只有养成了无视法治的习惯性行为,才会栽在巴黎。被抓,一点都不冤。

  习惯性违法都是些看起来轻微的违法行为,国内在某些方面相对宽松的法治环境,尤其是法不责众以及执法不严的思维,造就了这些人肆无忌惮的行为。除了中国式过马路这样司空见惯的行为以外,某地暴走团公然占用机动车道,被撞之后还装备上反光背心,开出工程叉车压阵。警方多次劝说,但他们岿然不动。一位广场舞大妈道出奥秘,“我们人多,车子不敢撞。”

  人生而自由,但无时不在枷锁之中。巧的是,这句深刻阐释了人与自由,人与社会关系的启蒙思想名言,恰好就来自于法国思想家卢梭所著的《社会契约论》一书。三百多年前,他写下这样的华丽篇章,正是为了告诫当时的法国人,每个人的自由都应该以不影响他人的自由为边界,这个边界就是法治的精神。他没能想到的是,当初对法国人的劝说,成为法治社会的渊薮,最后落到了中国人的无人机上。

  世界很大,谁都想去走走。不是所有的中国人都是习惯性违法者,但却有极少数人拿着国内养成的习惯,不尊重他人,不遵守规则,肆意妄为,心存侥幸,甘愿成为文明的弃儿。正如我在敦煌莫高窟所见一样,总有些人无视导游三番五次不要拍照的劝说,非要掏出手机来,破坏上千年的精美壁画。对这部分人来说,法治思维是个好东西,希望出门的时候要装到脑子里。(李晓鹏)

 来源: 钱江晚报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夏振彬:治理"美容贷",更应关注财商教育
·黑豹的保温杯,刺激了谁的中年危机
·如此无底线“秀恩爱” 不怕分得快?
·艾晓原:奋发的朝气无关“保温杯”
·辛识平:让公平正义之光照耀每一个人
·“一生一世”中的语文问题
·伪造介绍信带游客进清华大学 5人被拘留14天
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·调查:60%受访者建议跑马拉松提前制定训练计划
·高杨:莫让“僵尸电话”损害干群关系
·别让外卖行业成为“带病的巨人”
·张凡:别让对历史的铭记毁于“表情包”
·评论:被玩坏的“共享们”,可还记得初心?
·长江海事局调查武汉海事局职工“吃空饷”事件
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---