新闻 热门评论
常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
华夏经纬网   2017-08-24 10:47:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   “16名艾滋病考生,15名已被大学录取!其中1人考上二本、1人考上三本。”山西临汾红丝带学校的校长郭小平日前向媒体透露,这些孩子上大学后,不会公开自己的身份。

  今年6月,经媒体报道,山西临汾红丝带学校16名学生在该校设立的标准化考场单独进行高考之事引起舆论热议,现在,已有15名孩子被大学录取了。据红丝带学校校长郭小平介绍,这些艾滋病的孩子们也面临经济和心理双重负担,孩子的内心深处更大的担忧是心理问题,“害怕大学里没有人跟我说话,没有人跟我做朋友,这比死还难受”。郭小平说,不需要社会给孩子们多大的优待,只希望孩子们考取了同样的大学,周围的老师同学能平等地对待他们。

  是的,让这些艾滋病的孩子享有同样的受教育的权利是社会的责任,而对于考上大学的孩子们和其他孩子一样上好大学,也是学校和各方面的责任。从法律的角度看,他们和普通的孩子一样,享有相同的权利,而不应该因为患了艾滋病受到任何歧视。感染HIV的人既是病人,也是受害者,我们应该努力为他们营造更加友好、温馨,没有歧视、充满关爱的社会环境,增强他们战胜疾病的勇气和信心。而且从科学的角度看,大学里的全体师生,也完全不需要对艾滋病孩子另眼相看,和他们一起生活并不会因此感染。事实上,随着艾滋病防治常识的普及,公众的误解与歧视也在慢慢消除。

  不过,有一个问题也需要讨论,这些感染艾滋病的大学生该不该公开身份?这里存在一个悖论:如果公开身份,让老师同学都知道某某某是艾滋病患者,这就等于给他们贴上了特殊标签,必然形成某种程度的歧视,所以,一般的观点认为,患艾滋病属于不宜公开的隐私。

  同时也有人担心,如果隐瞒艾滋病学生的身份,可能带来较大的隐患。正如有网友说的,隐瞒其艾滋身份,万一交往男女朋友,发生性关系怎么办?岂不是坑害了对方?万一跟同学闹矛盾,打架把人抓伤咬伤了怎么办?比如说住一间宿舍,口腔溃疡牙龈出血了,剃须刀刮到血了,那都是有危险的。谁来保证同班级同宿舍人的安全,健康人的权利就不是权利了?2015年8月,国家卫计委下发通知,指出高校艾滋病防控工作出现了诸多新问题,如一些地方学生艾滋病疫情上升较快、学生自我保护意识不强等,使得艾滋病在高校的蔓延趋势愈发严重。如此形势下,高校防艾教育包括学生自我保护教育亟须加强。

  《艾滋病防治条例》规定,未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。该条例同时规定,“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有义务将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者,采取必要的防护措施,防止感染他人”。法律保护艾滋病人的隐私,但防止艾滋病的传播主要靠患者的自觉性,这种自觉性靠得住吗?对于此次被录取的15名大学生,郭小平校长表示“希望孩子们不管到什么时候,能够为结束艾滋病做更多的事,能够做到艾滋病到我为止,不往下传染”,但这种“希望”如何才能真正靠得住?

  艾滋病孩子希望大学的老师能像正常学生那样接纳自己,希望大学的同学愿意与他们同桌学习,同室生活,这是可以理解的。其他大学生希望知道他们的艾滋病身份,也并非毫无道理。这两者如何协调?按说艾滋病大学生应当有勇气公开自己的身份,但他们如果没有这种勇气,又该怎么办?

  去年1月,河南一对青年夫妇在医院接受婚前检查时,女方被查出疑似感染艾滋病病毒,但医生仅单独告知了女方,女方却没有告知丈夫。北京市律协人大政协联络委员会副主任王集金认为,当个人隐私威胁到他人生命健康时,对隐私权的保护应让位于生命健康权。目前,云南、广西等地出台相关规定,要求夫妻一方被检测出艾滋病病毒时,必须告知另一方,如果当事人一个月内没有告知,医务人员有权告知。

  对于艾滋病大学生的身份,能否修订立法,虽然不实行全面公开,但可否由医疗部门在“亲密人群”范围内实施告知?(常青村)

 来源: 北京青年报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·艾滋病疫苗研制成功? 系部分媒体和公众误读
·艾滋病员工被“离岗休息” 涉事单位被判违法
·张田堪:避免母婴艾滋病传播还有大量工作要做
·男同成内地预防艾滋病重点 港媒:消除歧视更具挑战
·李克强:继续将我国艾滋病控制在低流行水平
·中国艾滋病现状:超三成感染者未被发现
·大学自动售卖机卖艾滋病尿液检测包 校方称试点
·遭精准诈骗,艾滋患者信息何以泄露
·全球艾滋病新增感染数逐年下滑 台湾居高不下
·谁来给艾滋患者信息泄密加把锁
·艾滋病感染者信息泄露 诈骗电话打到单位患者辞职
·诈骗艾滋病人,简直伤天害理
·艾滋病感染者信息谁泄露的?
·广东5月份报告艾滋病新增381例 死亡113人
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
蔡英文要坚拒赦陈水扁
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---