新闻 热门评论
杨三喜:社会辅导机构的“老师”也是老师
华夏经纬网   2017-09-13 14:55:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  据媒体报道,中国教育学会日前为首批121名通过辅导机构教师专业水平等级认证的高级教师颁发证书。这是辅导教育行业首次采用统一标准对机构教师的专业水平进行评定。据了解,中国教育学会还将与地方教育行政部门合作,逐步建立起行业规范机制,开展并建设民办非学历教育培训机构的第三方质量认证和评估体系。

社会辅导机构的“老师”也是老师

  据《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年我国辅导行业市场规模超过8000亿元,学生人次超过1.37亿,辅导机构教师规模达700万至850万人。但长期以来,辅导教育行业没有明确的界定,辅导教育被称为“影子教育”,机构教师则处于身份不明,职业发展通道不明的尴尬境地。每到教师节,这些教师都会产生“我们应该过教师节吗?”的身份疑问。一些家长认为机构教师与学生之间的教学关系只不过“买卖关系”,机构教师们则是“提分工具”。而公办教育体系中的职业资格认定、职称评定、职业荣誉也都与机构教师们无关。

  职业发展通道正是造成辅导机构教师流动性大的重要原因。流动性大、师资不稳定的结果则是教师队伍质量不稳定、师资水平参差不齐。占整个行业市场比重超过95%的中小辅导机构,由于教师体量较小,没有完整的内部教师发展通路,教师流动性大、教学质量不稳定这些问题更为凸显。

  为吸引生源,辅导机构多选择在虚假宣传上做功夫,甚至不乏知名上市公司把应届毕业生“包装”成名师的丑闻。之前,媒体揭露过上海一家名为“脑立方”的忽悠公司,该公司用“过目不忘”“七天成为诗人”等一系列玄乎其玄的教学内容来忽悠家长和学生。这种野蛮生长的状况必然会引发信任危机,从而影响行业的健康发展。

  今年9月1日,新民办教育促进法正式实施,为民办教育的管理确立了依据。新法明确规定,民办学校教师具有与公办学校教师同等的法律地位,并指出“所称的民办学校包括依法举办的其他民办教育机构”。而诸如建立辅导机构教师专业水平等级认证体系,为辅导机构高级教师颁发行业认证的等级证书等畅通机构教师职业发展通道的做法,也都将增强机构教师的职业认同感,促进辅导机构师资力量的稳定和师资水平的提升,使行业发展进入一个良性循环的轨道。

  面对行业乱象,工商、教育等相关部门必须依法加强监管,把辅导教育行业纳入到依法治理的轨道上来。另一方面,缺乏行业规范也是辅导教育行业野蛮生长、乱象频发的主要原因。由中国教育学会这样的第三方机构与地方教育行政部门合作,建立行业规范机制无疑是一个不错的选择。如此,可以引导辅导机构加强行业自律,协调各方利益、规范各方行为,实现良性竞争,推动辅导教育行业的走上健康可持续发展之路。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:代写测评笔记是否涉嫌虚假宣传
·司马童:相亲节目靠“真”不靠“秀”
·堂吉伟德:“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望
·编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育
·业绩差被颁“混吃混喝奖”,侮辱员工何时休?
·既取名“青楼”还不让多想?
·以合法举报相要挟占有财产,“敲诈”也成立
·14年陈案昭雪,“存量错案”考验司法决心
·盯紧被“热词”包装的网络传销
·电子时代仍然需要书写
·99%的人不知道这样投资收益最高!极光金融、陆金所、京东金融
·微信群管理规定印发 你我贷、宜人贷、极光金融投资更安全
·手有闲钱如何理财?推荐极光金融、理财通、余额宝
·未开封“雪津”冰啤里出现蟑螂?厂方称需鉴定
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜:我背不出每个数字,但看的出问题、
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---