新闻 热门评论
余明辉:“27元书报费”是一道国民读书考题
华夏经纬网   2017-09-13 14:58:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:余明辉

  据报道,近日,一位北京市民在某大学任教的女儿的工资条上发现了书报费。让他惊讶的是,数额只有27元。“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”据了解,北京、安徽、浙江、黑龙江等省市都曾上调过“书报费”,然而1994年北京市进一步上调书报费至27元之后,此后23年再无调整。书报费补贴标准不仅不符合物价水平,更无法满足职业所需。

  1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部以及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右。根据有关统计,1980年工人的工资平均为63.5元,当时青年中最火的一本书是巴金的《家》,售价1.05元/本。“当时的书报费差不多可以买四五本书。不买书的话,4元钱可以买六七斤牛肉。”

  而现在,人民文学出版社再版30多次的《家》,定价为33元,27元书报费连一本书都买不到。职工书报费当初出台的标准,的确在很大程度上满足了企事业单位职工买书读书的文化生活需要。但随着经济时代的发展,滞涨的书报费已经成为一种“鸡肋”,无法再满足引导职工买书读书的需求,不免令人遗憾。

  固然,普遍意义上讲,随着市场经济的发展,职工的收入大幅增加,生活水平显著提高,人们对诸如书报费等福利费的需求并不迫切,可有可无。但就一以贯之的政策性引导国人读书来说,32年标准不变的“27元书报费”,并没有及时拥抱职工多样化、个性化的需求。

  据第十四、十三次全国国民阅读调查统计显示,2016年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点。这证明国人阅读率确实在提升。但这些数字与韩国人均年11本、法国20本、日本40本书等国家的国民年人均阅读量比,还有明显差距。引导国人多读书、读好书成为一种当务之急。

  也正因为这样,国务院总理李克强从2015年在连续三年的全国人大政府工作报告中明确“倡导全民阅读,建设书香社会”的目标,为全国上下开发智慧、发动一切力量提升国人读书量和兴趣,指明了方向和艰巨任务。为此,近年来,全国上下为此积极行动献计献策,有力的出力、有智的出智,才有了近三年来国民读书总量的连续不断提升,但是这还远远不够,还需要各方不断的努力。

  这种情况下,作为较早引导国人多读书,现在依然有这方面巨大需求的书报费,北京等地32年原地踏步却一分不涨,不仅不符合物价水平,更无法满足国人的读书所需,无法起到有效引导国人读书的目的。

  “27元书报费”里有民意、有期待,不仅是职工福利政策薄厚的问题,更是一道引导国人读书的考题。它不仅考验着各方引导国人多读书的施政智慧,也检验着有关方面引导国人多读书的诚意和成色。

  我们期待这样的温暖政策,能够有一个适时调整的模式和制度,与社会的经济发展以及群众买书读书的需求相适应,切实起到应有的引导国人读书的作用。(余明辉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨朝清:“私挖教师”教育竞争不能沦为资本竞赛
·江德斌:代写测评笔记是否涉嫌虚假宣传
·杨三喜:社会辅导机构的“老师”也是老师
·司马童:相亲节目靠“真”不靠“秀”
·堂吉伟德:“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望
·编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育
·业绩差被颁“混吃混喝奖”,侮辱员工何时休?
·既取名“青楼”还不让多想?
·以合法举报相要挟占有财产,“敲诈”也成立
·14年陈案昭雪,“存量错案”考验司法决心
·盯紧被“热词”包装的网络传销
·电子时代仍然需要书写
·99%的人不知道这样投资收益最高!极光金融、陆金所、京东金融
·微信群管理规定印发 你我贷、宜人贷、极光金融投资更安全
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---