新闻 热门评论
汪昌莲:古建筑被叫“青楼”谁也做不到“别想多”
华夏经纬网   2017-09-13 14:59:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:汪昌莲

  近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,从而引发社会广泛关注。在采访时,记者了解到,安庆师大目前拟就“安徽大学青楼”的命名进行交涉;而安庆市历史文化名城管理办公室则回应称:“别想多了。”

  古人给风月场所想了一个词作为替代:青楼。然而就是这样,安徽大学教职工宿舍楼被有关部门命名为“安徽大学青楼”,才会引起安庆师大及教师的强烈不满。对此,当地有关部门回应称:“希望大家不拘小节,对一个建筑的名称,别想多了!”的态度,令人难以接受。

  教职工宿舍楼被叫“青楼”,当然不妥,而将保护性建筑命名为“青楼”,就更不妥了。众所周知,古建筑,包括近现代重要史迹及代表性建筑、解放初期历史建筑等,是我国优秀文化遗产,它集历史、文物、艺术、文化、自然景观与人文景观于一身,集成了中华民族文化的精髄。可见,每一个能够保留下来的文化遗产,都有着厚重的文化支撑和延续。而将古建筑命名为“青楼”,首先是对历史文化遗产的一种亵渎。

  因此,古建筑被叫“青楼”,谁也做不到“别想多了”。车尔尼雪夫斯认为,“建筑作为人类重要的物质文化形式之一,比其他各种实际活动更专一无二地服务服从于美感要求。”从这一点来看,古建筑被叫“青楼”,根本不符合美感要求。尤其是古建筑,与公共场所、商厦、住房等现代建筑相比,具有本质区别,其命名,不仅体现在实用功能上,更体现在其所表达的情感,所包含的象征意味、心理暗示,以及丰富的文化内涵等。

  特别是,古建筑命名,更应体现严肃性、科学性和文化性。必须很好地在文化上、精神上传承已有的文化。因而在给古建筑取名时,就要考虑到与周围环境的和谐以及沟通功能,为历史留下文化记忆,这一点并不容易做到。

  换言之,古建筑命名,更应注重其是否与当地的历史文化相融合,是否与周边的建筑和城市环境相协调,是否进行了文化传承与创新。(汪昌莲)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:大妈顺手机索酬金,交给法律解决吧
·余明辉:“27元书报费”是一道国民读书考题
·杨朝清:“私挖教师”教育竞争不能沦为资本竞赛
·江德斌:代写测评笔记是否涉嫌虚假宣传
·杨三喜:社会辅导机构的“老师”也是老师
·司马童:相亲节目靠“真”不靠“秀”
·堂吉伟德:“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望
·编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育
·业绩差被颁“混吃混喝奖”,侮辱员工何时休?
·既取名“青楼”还不让多想?
·以合法举报相要挟占有财产,“敲诈”也成立
·14年陈案昭雪,“存量错案”考验司法决心
·盯紧被“热词”包装的网络传销
·电子时代仍然需要书写
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---