新闻 热门评论
苑广阔:“不会游泳不能毕业”意义大于争议
华夏经纬网   2017-09-19 13:06:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年初,清华大学决定恢复90年前的老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。(9月18日《北京青年报》)

  清华大学这条90年前的老校规,用一句话来概括,就是“不会游泳不能毕业”。这无疑引起了很多人的质疑和争议,其中最大的质疑就是游泳作为一项技能,把其和大学生能否毕业挂钩,是否合适?要说恢复老校规的意义,其实很简单,那就是这条校规虽然“老”,我们也不知道90年前被废除的原因是什么,但是在当下,它确实是有价值、有意义的,对大学生的身心成长是有助益的。

  而网友对这条老校规的最大争议,还是在于把游泳技能和能否毕业挂钩,是否合理。首先有一点我们必须说明,虽然校规的表述是“不会游泳不能毕业”,但是这条校规并不是针对所有的学生一刀切,而是作出了“特殊情况除外”的规定。这里的特殊情况,主要就是指有的学生存在身体残疾等方面的原因,确实不适合学习游泳。这也体现了校规弹性和人性化的一面,值得肯定。

  那么对于身体正常,客观上不存在游泳障碍的大学生,“不会游泳不能毕业”的校规,无论从哪个方面来看,都是意义大于争议的。其一,游泳作为一种锻炼身体的有效方式,学会以后可以帮助大学生提高身体素质,增强自身体质。前几天,一篇“好日子为何养出弱孩子”的新闻报道,引起了公众极大的关注,说的就是现在青少年因为缺乏体育锻炼,导致体质变差。而类似清华大学“不会游泳不能毕业”的校规,可以看作是对“好日子养出弱孩子”的一种弥补,一种纠正。

  其二,作为一项技能,游泳在一些特殊情况下可以帮助自己,也可以帮助别人,甚至说可以挽救自己或别人的生命。中国有句老话叫“技多不压身”,说的就是人掌握的技能越多,那么不管是谋生、发展还是在危急时刻应付突发状况、度过眼前的难关,都会大有裨益。而游泳作为一种技能,又可以在自己或他人溺水时发挥挽救生命的作用,作为大学生,没有理由不掌握。正如有大学生所说,现在社会上的游泳培训课费用很高,而在大学可以免费参加游泳培训,何乐而不为呢?

  其三,尽管“不会游泳不能毕业”是把游泳和毕业进行了挂钩,但是只要你真的去学了,别说大学四年,就算只用三四天,最多三四周的时间,便足以熟练掌握游泳的技能,所以也不存在因为“学不会”游泳而无法毕业的事情,如果真有人因为游泳问题不能毕业,那也不是“学不会”,而是“不去学”。

  “不会游泳不能毕业”说到底是一种素质教育,是对中小学时期应试教育下学生除了学习什么也不会、什么也不学的一种纠偏和“补课”,不但清华大学要实行,国内其他大学,也有借鉴的必要。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华重申“不会游泳不能毕业” 四百新生测泳技
·婚内出轨、偷窥女厕 清华大学处分11名研究生
·他,为什么能“带着妈妈上清华”
·清华残疾新生魏祥携母入住独立宿舍 设有无障碍床
·朱达志:清华北大不对参观者作限制又会怎样
·北京校园游“黄牛”开车带人进校 每人要价百元
·清华大学游客限流:"黑拉客"收钱带入校每人50元
·新华网评:让奋斗精神激扬青春力量
·用平视让魏祥母子抬头
·在坚硬的现实面前,请继续保持柔软的心
·致信清华之前魏祥的12年:母亲为儿40岁拿到驾照
·“残疾生带母上清华”别止于特事特办
·清华回应残疾考生“携母上学”请求:为其准备单间
·清华大学自主选拔复试 "杨振宁弃美国国籍"入考题
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---