新闻 热门评论
杜建锋:对“橙色书包”式关爱多点耐心
华夏经纬网   2017-09-22 13:10:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杜建锋

  9月18日开始,多位明星、大V通过微博转发一则消息,提醒“开车的朋友”,注意礼让背橙色书包的小朋友,“因为他们患有听力障碍”。这一呼吁随之引发大量转载。然而,网络走红之后,“橙色书包”却引发了部分网友及儿童权益保护专家的质疑。

  据了解,“橙色书包”由中国听力医学发展基金会于2016年3月在北京启动,其官网显示,该活动宗旨为“进一步唤起全社会对听障儿童出行安全的关注,减少因听力障碍造成的儿童交通意外伤害”。工作人员称,已向全国10000名儿童送出“橙色书包”。一枚硬币总有正反两面,任何事情都有利弊。“橙色书包”虽然饱含着爱心与善意,但依然被一些人斥之为“2017年最愚蠢的创意”,宣称“无差别的对待才是真正的关爱”。对此,笔者不能认同。

  该项活动的初衷是唤起全社会对听障儿童出行安全的关注。既然如此,那么解决问题的视角理应是听障儿童的出行安全。橙色书包虽然与众不同,但也因此会引起司机或其他人的注意,从而提升听障儿童的出行安全。诚然,所有儿童的出行安全都应得到关注,但不能否认,听障儿童在出行方面具有相对劣势,因此需要格外的关爱,那种宣称的“无差别的关爱”显然不利于实际问题的解决。

  至于听障儿童因此“被标签化”的说法,则更是无稽之谈。首先,任何有特殊需要的人群都需要一定辅助工具,腿部有残疾的人出行需要拐杖或轮椅,患有自闭症的人出行也需有专人看护。对于特殊人群,“无差别关爱”更应该要求关爱者的心理及处理态度,而非成为被关爱者的行动限制。其次,橙色明视度高,在空气中的穿透力仅次于红色,适合发挥警示作用。环卫工人作业时必须穿着橙色背心环卫工作服就是因为橙色有利于提升驾驶中驾驶员的注意力,确保环卫工人的人身安全。因此从安全的角度来看,橙色书包确实满足了听障儿童的特殊需求。这种鲜明的标识不能等同于标签,表达的是一种关爱而非歧视。

  或许一些听障儿童并不愿意以这种方式让自己变得与众不同,但在现有慈善条件下,隐藏身份与安全出行尚难兼顾。除非改变援助方式,比如将“橙色书包”换成耳背式助听器,但这可能会给捐助者带来较大的资金压力。现实是,听障儿童的出行安全并没有引起社会的足够关注,这方面的慈善工作尚不完善,他们得到的捐助并不是很多,从这个意义说,“橙色书包”是现实之选。

  诚然“无差别对待”更有利于保护听障儿童的权益,但不谈现实,不谈条件,只谈理想,对于捐助者而言,也有失公允。“橙色书包”并不完美,但可以为听障儿童带来一个有明显帮助性的标识,或许其带来的关注和争议可以引导社会迈出关注听障儿童权益的重要一步。从这点而言,社会还需对此多一点等待的耐心和方式转变进步的空间。(杜建锋)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用技术化思维处理社会难题
·“网红学院”不是洪水猛兽,高校试试无妨
·薛兆丰赚3000万,陈寅恪穿越到现代能吗
·特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
·纪念“法学鬼才”邱兴隆:愿他的公共担当激励更多人
·出国看病后的回国随诊
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·北京“广院路”年底前变靓街 拆3000平方米违建
·安徽特警制服歹徒保护全楼居民 自己被深度烧伤
·医生抢救时剪破衣物 患者家属称财物丢失索赔千元
·中国临终患者用吗啡少致痛苦离世:医生怕惹官司
·550米+!江苏第一高楼动工 预计2023年建成
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·男子打伤男童逃逸被拘留 “西城大妈”提供线索
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---