新闻 热门评论
堂吉伟德:急救剪衣被赔更需公众保持理性
华夏经纬网   2017-09-25 10:37:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:堂吉伟德

  男子突发肺栓塞致心脏呼吸骤停,经中南医院急救医生全力抢救,终于转危为安。不过,患者的父亲事后找到院方,称医生抢救儿子时剪掉了衣裤,导致其裤兜里的500元现金、身份证等物品遗失,索要1000元赔偿金。昨日,参与抢救的医护人员将凑的1000元钱,给了患者家属。

  时间就是生命。诸如心脏病、脑血栓或肺栓塞等急性病,抢救几乎是在跟时间赛跑。早则可以转危为安,晚则无以挽救。患者突发肺栓塞致心脏呼吸骤停,剪衣施救几乎成为无以避免的举动,这边医生还未从手术成功、救人一命的欣喜中恢复过来,那边患者的家属就索要物品遗失的赔偿金。“剪衣索赔”的标题刷爆了媒体,也把公众的情绪带到了极致,“真不该救啊”的说法呈现出一边倒的倾向。

  该不该救,答案早就注定,有没有赔偿的风波,生命都高于一切,职业的要求也高于一切,即便受到了委屈,遭遇到了误解,也不能情绪化的放弃自身的责任,而以消极或者不作为对待,让生命在漠视中逝去。如此,院方既会承受由此造成的道德代价,也会付出极高的民事责任,两相对比,赔偿衣物只是看得见的损失,可以预见的后果,若放弃责任而造成救援迟滞,才是难以预料和看不见的风险。

  更何况,患者所索赔的并非剪烂衣物的损失,而是500元现金、身份证、银行卡、数据线等财物的损失,若无程序性保障,如此要求并不过分。不可否认,剪衣抢救无过错,且必须得到提倡,不过在处理患者剪破的衣物以及随身物品的方式上,医护人员确实也存在疏忽。衣物因手术剪烂并无不妥,然未将随身物品进行清理就弃之,则存在程序和责任上的瑕疵,既是对他人财物不负责任的行为,也容易为不当得利创造条件。

  救人剪衣是一回事,而保管财物又是另一回事,两者不可混淆。院方如此,外界也应如此看待,才能避免被情绪化所带动,忽略事实而模糊事非边界。尤其在医患关系相对紧张的当下,立场必须基于事实,是非也必然基于事实,才能避免误判和误伤,造成对立与冲突。相对于医患关系的紧张,先入为主的现象看待和判断,才是最大的隐患和隐忧。因为偏激而舆论讨伐某个患者的家属,与群体围攻医护人员之间,并无本质的区别。都说明公众还缺乏足够的理性,少了对事实判断之后的客观表达。被一个惊悚的标题就轻易带动情绪,恰是社会暴力化和浮躁化的表现。

  在群情激愤的声讨中,尤其需要相对理性的声音来中和和缓冲。欣慰的是,院方对细节瑕疵的认识,既可以让自己避免陷入委屈的情绪中,又足以让赔偿变得更为合理。事实上,赔偿对于院方来说未尝不是一件好事,恰是对其注重细节提出的更高要求。虽然医患关系紧张的原因很多,“细节缺陷”亦是其重要构成,并亟待引起当事方的高度重视。正确引导和友好沟通,才能让彼此形成共识,并由此增大社会信任的最大公约数。作为看客,理性看待才能成为和谐的增量,而不是彼此对立的减量。(堂吉伟德)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:“救救老人”还要下更大力气
·然玉:“网红学院”,多些坦荡本可少些争议
·减少塑料餐具交给经济手段
·不付钱爬不出庐山,强买强卖嚣张过头
·补贴草根健身团体抓住了“民生痛点”
·创新监管“外卖小哥”挺好,但无需管太细
·毁掉我们的不是“毁灭体”,而是以守旧姿态面对新世界
·神州租车国际订单飙升120% 自驾游向三四线城市渗透
·男子莫名多出7张信用卡欠债百万 遭轮番轰炸催款
·广州推出“party巴士” 市民可以按需定制线路
·郑州古稀老人痴迷修鞋30余载:直到修不动那一天(图)
·女子患病化疗头发掉光 闺蜜剃光头陪伴照顾
·海归女硕士进村做垃圾分类试验 教村民垃圾分类
·武汉一女子请9天事假 公司要其交450元请假费
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·互联网正在告别青春期
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·邓海建:毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛
·绿色包装成就绿色生活
·无底线广告营销 吃相太难看
新闻推荐
  更多
·海峡两岸三创投资联盟在福州成立
·第十届海峡两岸“电博会”聚焦新能源和新材料
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”
·医护版《我和我的祖国》,看得人热泪盈眶!
·章莹颖案检方当庭播放克里斯滕森的审讯视频
·爱马仕柏金包逾16万英镑成交 成欧洲第二高价
·二战烽火恋相隔75年 美国98岁老兵重逢法国女友
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
香港各界谴责暴力骚乱 呼吁社会回归法治和
P2P出借最好的时间就是现在:陆金所、翼
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
朝韩会谈积极信号不断 朝外交突围会否昙花
朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
赴高雄团拜民众热情喊当选 洪秀柱:很温暖
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---