新闻 热门评论
胡印斌:让每个残障考生都能获得平等考试权
华夏经纬网   2017-09-25 10:40:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:胡印斌

  据媒体报道,9月20日,在考务部门提供人工协助读题和代笔等多项服务帮助下,青岛视力残障考生王瑞完成了2017年国家司法考试。她向司法部致信表示感谢,同时建议,在未来发布的考试公告中,能够加入指引残障考生申请合理便利的条款,提前主动公开残障考生申请合理便利的流程。

  尽管未能如愿提供盲文试卷或电子试卷,但青岛市司法局仍为视障考生王瑞提供了多项专门服务,比如单人考场、专人导盲、播音员朗读试题、代笔答题等等。正是因为有了这些积极的努力,王瑞才得以顺利完成了国家司法考试。可以说,为了这场“一个人的考试”,当地考务部门确实付出了很大的心血,也赢得了考生及社会的赞誉。

  一个视障考生得到了善待,感受到温暖的,除了本人,其实还有这个特殊的社会群体以及整个社会。近年来,随着社会的发展,残障人士要求平权待遇的诉求日渐强烈,尽管仍存在这样那样的问题,但总体而言,来自外部世界的回应越来越积极。前不久,甘肃定西高分考生魏祥致信清华大学,请求学校提供一间“陋宿”,让自己和母亲居住,此举也获得了清华的热情回馈,一封《人生实苦,但请你足够相信》的回信引发舆论热议。

  此番青岛视障考生王瑞的遭遇,则提供了另外一个“暖闻”的范本。从目前的结果看,考务部门之所以没能提供盲文试卷或者电子试卷,不排除“来不及”的因素。但考务部门却以另外的方式为她提供了极大便利。这表明,以往对于弱势考生“重视不够”“准备不足”的情形,正在发生可喜的变化。

  王瑞个人获得的“特殊待遇”,首先是实现了个体的公平,考务部门不惮其烦的做法体现了对于公民个体权利的尊重。这不是小事,而是关乎每一个残障考生的正当权益。

  此外,以此为起点,“王瑞事件”也将推动国家司法考试的改进与完善。目前,教育部已有规定,招考机构应在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供必要条件和合理便利,包括盲文试卷、单独标准化考场、专门的工作人员、盲文笔、盲文手写板等辅助器具或设备、适当延长考试时间等等。作为一项众所瞩目的专业考试,国家司法考试同样有必要参照教育部的规定,为残障考生提供制度化的、普遍的便利,而非仅仅是针对单个考生的“特殊善意”。

  事实上,很多时候,残障人士更像是一种隐形人,社会公众往往很难察觉到他们的存在。这种印象的产生,与残障人士在教育、就业等各方面受到的种种限制有很大关系。也因此,应该高度重视这一群体参与社会公共事务的平等权利。

  残障人士的权利不能漠视,也不应该漠视,社会应该给予更大的善意,帮助这一群体更好的融入社会。这不仅是残障人士的福利,也是社会之福、国家之福。目前,根据第六次人口普查,中国残疾人数量已高达8296万人,目前已达8500万,约占中国总人口的6.21%。面对如此庞大的一个人群,没有任何理由无视他们的权利诉求。(胡印斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓海建:谁泄露了“因举报被劝退”学生的信息
·司马童:“指定拍毕业照”的舆情焦点在哪
·“宿舍不准挂窗帘”,粗暴管理一览无余
·送日语系学生去拍片,别把低俗当有趣
·面对较真的中学生,教育者不能推诿敷衍
·在校生被拘禁KTV,学校干什么去了?
·学生举报学校被劝退事件追踪:是否泄密仍在调查
·“因举报被劝退”学生:很骄傲 但心疼班主任
·然玉:投诉补课遭劝退,少年怎成了“麻烦制造者”
·中小学生近视问题加重:课业负担和电子产品是罪魁
·学生举报学校被劝退续:信息疑遭泄露情况仍在调查
·学生投诉学校被劝退,集体麻木更可怕
·8000学生回流乡镇 教育均衡没那么简单
·西北政法大学晨读签到要求“刷脸” 试行1日后终止
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---