新闻 热门评论
杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的真相
华夏经纬网   2017-09-25 10:41:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨鑫宇

  今日,一份“离婚考卷”在网上火了起来。这份“考卷”上,既有“结婚纪念日、家务事如何分工”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。原来,是一位法官为了劝阻一对年轻夫妇离婚,才想出了这个闻所未闻的创意。结果,因为夫妇双方都考出了80分以上的“好成绩”,法官判定这对夫妻感情尚未破裂,因此不准离婚。

离婚未必是坏事,考卷考不出感情的真相

  这则“自带槽点”的消息,很快就引发了网民七嘴八舌的议论。在这些声音里,确实有不少人为这位“挽救了一个家庭”的法官点赞。但也有更多的声音认为,用“考试”衡量人的感情,以此作为“不准离婚”的理由,是对当事人主观情感的一种不尊重,恐怕有失妥当。

  婚姻,自古以来就是社会结构的基石,但也是一个千古难解的谜题。在中国,每一对夫妇的聚散离合,其中都有难以说清的复杂缘由,对此,外人恐怕很难管,也根本管不过来。家庭和谐固然应当维护,但婚姻自由毕竟是个人权利。对婚姻自由的尊重,既是对个人选择权的尊重,也是对人类内心情感的尊重。

  常言道:清官难断家务事。法院审理离婚官司的初衷,本该是为有意离婚而不能取得共识的夫妇解决法律纠纷,即便是出于维护家庭和谐的考虑,《婚姻法》也只要求法官在夫妻离婚前进行调解,如调解不成,就应依法判决离婚。如果一位法官自己建立了一套标准,“不准”别人离婚,怎么看都是把司法的手伸到了“家务事”的领域之中,后果难以预料。

  或许是“宁拆十座庙,不毁一桩婚”的传统过于根深蒂固的原因,直到今天,还是有不少人把离婚当成一件绝对的坏事,认为一桩婚姻只要能够维持,就不该解体,这样才对夫妻双方最好。许多法官也是出于这种“好心肠”,才会想出各种方法来判定“夫妻感情尚未破裂”,以此维护别人的婚姻。今年8月,南宁市邕宁区法院的一位法官甚至找来了心理咨询师,以此判决一对丈夫已经把刀架在了妻子脖子上的夫妇“感情尚未破裂”。而在同样需要处理离婚问题的民政部门,甚至出现过负责办事人员谎称“纸用完了”,故意不给协议离婚的夫妻双方办理离婚手续的事。

  平心而论,如此种种让人哭笑不得的做法,大多也确实出于一种淳朴的“善意”。然而,对已经需要到法院打离婚官司的夫妻来说,这种外人的“善意”是否真的是好事,恐怕还得打个问号。

  说到底,夫妻感情有没有破裂,还是只有当事人自己最知道,当一个人觉得自己的伴侣已经不适合自己的时候,最好的选择就是及时止损,早日展开新生活。认为结婚就是好事,离婚就是坏事的传统偏见,早该被现代社会所摒弃。感情或许是世界上最复杂的事情,就算是在科技无比发达的今天,心理学家们也远远未能破解决定我们喜怒哀乐、悲欢离合的“感情密码”。每个人都该牢记,永远不要轻率地认为自己有资格对别人的感情做出判断,这是对别人的尊重,也是对“感情”这回事本身的尊重。(杨鑫宇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婚恋网站实名制“形同虚设” 拿张明星照也通过
·婚恋网站“进化”是大势所趋
·“离婚考卷”不满60分,就可以判决离婚?
·解码婚恋网站:男子深聊过50个女孩 遇到骗子一堆
·不结婚就要被“解救”?
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
·婚恋本该更加纯洁和美好
·堂吉伟德:婚庆消费套路深当用监管来填平
·婚恋网站里有多少真话?已婚有孩子可注册为单身
·闹离婚女子得知丈夫欠债700万:丈夫找人转移财产
·新相亲时代:以前是找人过日子 现在是找房找车过
·三部门:推动婚恋交友平台实名认证 严打婚托婚骗
·官方支招青年人破解婚恋困惑:倡导健康理性婚恋观
·毛建国:相亲网站不能再野蛮生长了
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
近期频繁刷屏的区块链到底是啥?有何独特之
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---