新闻 热门评论
王彬:舍弗勒事件,环保不能屈服于经济利益
华夏经纬网   2017-09-30 09:53:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,世界500强企业、德国著名轴承品牌舍弗勒大中华区CEO张艺林致函上海市经信委等部门,称其供应商上海界龙因环保问题被断电停产,使得舍弗勒面临供货缺口,理论上将造成中国汽车300多万辆的减产,相当于3000亿元的产值损失。希望政府为其供应商上海界龙的环保事宜网开一面,宽限3个月,以免因滚针断供而造成更大损失。对此,环保部环评司司长崔书红指出,一些违法排污企业甚至根本不投入环保。

  一方面是舍弗勒以巨资损失为由的“诚恳求援”,另一方面是环保部门对排污企业的怒斥。两方态度不同的谜团,只能从舍弗勒现在的困境来解开,这到底怎么回事呢?

  原来,去年,中央环保督察在上海督察期间发现,界龙公司酸洗磷化工艺不仅没有环评审批手续,而且这一项目已被政府列为“淘汰关闭类”。因此,上海市有关部门曾在去年12月以及今年3月,两次要求企业停止生产。今年9月4日,上海市川沙新镇再次书面告知上海界龙金属拉丝有限公司立即停止生产,如不予配合,将采取“断水、断电”措施。后来,真的被断电停产了,便有了我们现在所看到的这一出。

  先是中央环保督察发现问题,后政府又接二连三依法依规要求其停产,而且时间跨度九个月,再怎么情有可原也该依法停产整顿了吧,可上海界龙一直拖延,也不配合。如此,对政府的严令停产,我们就应该拍手叫绝。因为企业的这种态度和行为,说白了就根本没把环保问题和政府的严令禁止当回事,借着项目能产生庞大经济利益的所谓优势,陷入了一种环保屈服于经济利益的旧思维之中,放大了自身的侥幸心理,这也是对政府环保底线的误判。

  面对这样因环保问题被政府连续找上门的供应商,舍弗勒不早点醒悟过来,早做预判和改变,寻找合法合规的供应商,最大程度去规避自身损失,而且,纠偏的时间也是充足的。可其偏偏等上海界龙完全停产,并看到巨额损失之后才反应过来,这时已经晚了。而希望政府“网开一面”,宽限3个月的求助,就更是扯淡。因为那3000亿的损失,与环保无关,与政府无关,只与他们自身不合规不合法、错误预判和过度拖延有关,苦果也只能自己咽下。

  这样的求助,不仅是在拿政府的警告当儿戏,也是在拿环保与督察当儿戏,拿自身企业的长远发展当儿戏。之前轻视环保,现在又因为损失3000亿急眼了,漠视与焦急相互交织,求助的舍弗勒不妨换位思考一下,当初刚发现供应商环保问题时,咋就没想到对被污染的环境和老百姓“网开一面”呢?这些都映射了环保和经济利益在他们内心的 “不对等”真实地位,而现在也可以坚定的说,这就是一种认知误区,其与企业健康发展,与公共利益都大相径庭。

  其实,舍弗勒事件的出现,就是一些企业对目前环保督察依法常态化、强力化和有效化监管“不适应”的表现,凸显的则是绿色供应链之失的问题。可这些企业的“不适应”恰恰是社会的“适应”,老百姓的“适应”,因此,企业要想更好发展,只有主动适应下去,补上绿色供应链之失。

  此次的舍弗勒事件,也起着现实倒逼行业规范的作用,毕竟如此惨痛的教训,估计也能让相关企业在刺骨中警醒,进而认识到强化监管这一 “灵魂革命”趋势在未来将是不可逆转的现实。

  面对环保违规问题,改变之前的沉默应对,拒绝侥幸心理,不要陷入“环保会影响经济发展”的坏逻辑,而是应将环保和经济利益置于同等重要的地位,正确认识两者共荣共生的关系,并主动寻求两者的协作与共赢,这便是相关企业以后唯一的路。(王彬)

 

来源: 钱江晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环保部:坚决遏制新的“未批先建”违法行为
·环保部回应“严格环保执法导致原材料价格上涨”
·环保部:将对建设项目危险废物的产生、收集等全程评价
·环保部回应“NGO发布120城污染源监管信息评价结果”
·中国为何要建立国家公园体制?发改委回应
·环评制度该退出历史舞台?环保部:只会加强不会削弱
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·补足污染源信息公开的短板
·问责环境监测造假也是“治污”
·环境监测“数字造假”,“终身负责”你怕不怕
·北京五大水系:多数黑臭水体还清 部分覆满绿色水藻
·让劣质的环境监测数据走开
·环境监测将责任追溯制:谁出数谁负责 谁签字谁负责
·透视中国首次环保督察全覆盖:31省份问责逾1.5万人
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---