新闻 热门评论
朱竞若:总体规划,绘就“新北京”
华夏经纬网   2017-09-30 09:54:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一个城市的建设和管理水平,首先取决于一个城市的规划。首都北京经过6次规划、几十年发展,取得了辉煌成就,也积累了不少深层矛盾和“大城市病”的烦恼。正因如此,描绘北京未来20年蓝图的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,9月27日经党中央国务院批复下发后,迅速成为舆论热点。

  对今天的首都来说,规划意义非凡,权威性至关重要。不论是疏解非首都功能、解决“大城市病”、提高城市发展水平和民生保障服务水平,还是回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题,都需要城市总体规划来实现纲举目张。与前几次规划不同,这次第七版北京总规的制定,是在习近平总书记亲自指导下完成的,经中央政治局审议,北京市委为贯彻中央意见,先后开了两次全会。正如95岁的吴良镛院士所说,北京总体规划是首都的规划,是国家的规划。首都规划属于中央事权,成为一个明确的指导思想。

  把以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,落实到规划之中,使北京新总规的制定,发生了深刻变化。首先,实现多规合一,体现规划理念之变。过去,规划政出多门,国土、交通、水务、园林等部门各有各的规划,市级、区级、镇村也各有各的规划,政出多门、各项规划相互掣肘的现象,并不鲜见;执行中各自为政,最后各图叠加,互不咬合、甚至面目全非,也成为常态。此次北京下决心以城市总体规划为统领,统筹各级各项规划,实现底图叠合、指标统合、政策整合,划定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线,形成了一本规划,一张蓝图。

  其次,突出减量发展、绿色发展,体现发展理念之变。以增量解难题,这个思路沿用多年。一位“老规划”说,很多年来,每当发展中遇到问题,我们常常用突破规划来寻找解决方案,“面多了加水、水多了加面”。城市上规模、铺摊子,成为很多地方共性的问题,北京也不可避免地出现了“摊大饼”的问题。此次规划中,以刚性指标,明确了首都人口和建筑规模双控制的目标,在现在的基础上,逐年压缩城乡建设用地,减少总量将达100平方公里左右,体现了率先实现城市发展转型的决心和魄力。同时,对治理“大城市病”作出了系统安排,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  此外,新总规还加大了对历史文化遗产的保护力度。老城保护与复兴,历史文化遗产的整体保护,在新总规中得到了前所未有的重视。曾多次参与制定北京规划的故宫博物院院长单霁翔认为,这次规划老城保护“着墨最多,篇幅最长”。其实,城市本身就是一个生命体,不断新陈代谢、吐故纳新,不断结构调整、空间优化,自身才能保持旺盛持久的生命力。新总规视野开阔,保护严格,很好地体现了对城市生命体的尊重,凸显了对历史文化遗产的保护理念之变。

  规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。规划的严肃性权威性在制定,更在执行。因此,此次北京新总规单列章节,建立实施监督考核问责制度,实行“一年一体检、五年一评估”的常态化城市体检评估考核机制;健全信息公开,总规、详规都将放在阳光下,实施情况接受社会监督。维护规划的严肃性和权威性,有了切实的制度保障。

  “对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。”此次出台的北京市新总规,其规划的权威性和战略引领、对建设和管理的刚性约束、执行的监督考核问责都可圈可点,对我国未来的城市发展也将产生多方面的示范意义。(朱竞若)

 

来源: 人民日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打造古都金名片:北京南锣鼓巷新风貌 雨儿胡同新生活
·北京市委书记蔡奇:积极对接雄安新区规划建设
·北京城市战略定位:剥掉“白菜帮”发展“白菜心”
·北京老城不能再拆 2020年常住人口严控2300万
·台湾展区:农交会上的闪亮明珠 台企现场招商忙
·台媒关注北京“共有产权房”:台胞也能当新北京人
·第十二届台湾眷村与北京社区交流节在京开幕
·国台办经济局长吁台商:坚定在大陆发展的信心
·2017海峡两岸武术交流会新增网上比赛
·北京高楼动工十多年仍未完工 成“爬楼族”探险地
·天气助力“北马”开跑 今晨北京现朝霞大气扩散条件好
·台湾文化创意馆点亮第十二北京文博会
·台湾文创携传统之美亮相北京文博会
·京台科技论坛峰会 北京市发布五项惠台新政策
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---