新闻 热门评论
盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易成本
华夏经纬网   2017-10-18 13:49:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

  日前,记者从上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。分析人士指出,对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。 

  押一付三,是租房时最常见的付款方式,但互联网与信用体系正在重构这一租房模式。4万亿租房市场即将迎来的信用租房时代,免除的不仅仅是押金,更为重要的是,租房市场引入信用管理后,将有助于提升租房市场的治理水平,如消除信息不对称等现象,有效识别租房市场中的“柠檬”(美国俚语中意为“残次品”),也将有效推动租购并举的政策快速落地。

  据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。但与这个庞大的租房群体相对应的,是我国房屋租赁市场还处于自发阶段,例如房东随意提价、退房时扣除押金等现象,不少租客都有相似经历。

  从信息经济学的角度来看,我国租房市场的诸多问题,实质上是“柠檬市场”所引发的,即市场上,产品买卖双方信息不对称:房东对租客的支付能力等承租风险缺乏识别,而押金就变成了解决办法之一;租客对房东是否会随意提价、扣押金等情况同样信息不对称。最终导致了租房市场的市场失灵(低效率),从而使得租房市场失去了“房子是用来住的”的资源配置功能。

  信用是社会资源配置的依据之一,能有效弥补当前租房市场资源配置失效的缺陷。信用是获得信任的资本,通过其拥有者社会关系的声誉、经济交易的授信额度、行为记录与评价等表现出来的,因而具有较强的道德约束力和法律的强制力。信用实质上是一种虚拟资本,是现代经济中一种新的资本配置资源的形式和依据。

  信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定,主要体现在三个方面:一是评价信用资本的经济价值,进行信用交易风险评价,即风险性评价,衡量的标尺是违约率与风险损失的大小;二是进行社会规则和秩序的评价,即合规性评价,衡量的标尺是信用主体遵守政策规定和法律法规的守信情况;三是进行诚信道德和信用基本素质的评价,即诚信度评价,衡量的标尺是信用主体是否具备诚信意识和精神原则。

  由此,我们不难看出,信用资本的价值决定因素使其具备了公开性、公共性、合法性、道德性等特征,也就是说信用主体的信息具有高度透明性,这就能很好地解决租房市场中的信息不对称问题。

  除此之外,信用资本还能有效约束人们在交易中的失信行为。信用资本对失信行为的约束由交易的性质、声誉机制以及预期共同构建而成,通过社会评价机制,初步实现了信用主体的信息对称,此时“声誉机制”能使自己在重复交易中获得更多交易机会和利润(便利化)空间,在这一机制下交易者更容易形成他方守信的预期。

  社会治理水平是租房市场改善的大环境,而信用资本有助于提升社会治理水平。从信用资本的三维构成来看,合规性评价与诚信度评价,与法律、法规、政策、道德、价值等社会规范体系密切相关,直接涉及到公众的基本素质、价值取向等社会治理功能,因此,信用资本能直接提升社会治理水平。

  在信用经济环境下,社会治理、信用环境日益呈现出优化的趋势。信用租房免押金,除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应是消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,这才是租房进入信用时代的意义所在,更是人们真正期待的。(盘和林)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
·成都楼市新政将告别毛坯房 或打破预售制引多地效仿
·自愿缴存公积金 释放出积极意义
·“允许个人自缴公积金”是公平之举
·顾云昌:房地产本轮上升周期的最高峰已过去
·今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地
·国家级住房租赁条例或加速出台 两部门赴多地征意见
·放开个人自缴公积金,有助激发城市活力
·8省20余城住房租赁政策落地 信用租房前景多大?
·楼市2017年涅槃重生 各地出台相关政策已近180次
·超百城市发布150余次调控政策 热点城市房价持续降温
·信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?
·买房有折扣、落户门槛低 各地人才争夺战再升级
·租房步入信用时代 支付巨头抢食租房市场万亿蛋糕
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
美奥委会宣布波士顿将竞选2024年奥运会
中国人在非洲:避不开的伤害
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---