新闻 热门评论
朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
华夏经纬网   2017-10-24 14:47:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享马扎……今年一波又一波的共享热潮袭来,花样翻新令人目不暇接,但退场者很快出现。此前,已经有几家共享单车企业宣布停运,近日,一家共享充电宝企业也宣布退出市场,这似乎给虚火旺盛的共享经济市场泼了一盆冷水,但是,在网上,共享充电宝招募代理广告的信息却依旧很多。对此,互联网分析专家指出,尽管有多种理由证明共享充电宝等产品很难成功,但是仍然有资本冲进市场,因为他们并不在乎这个项目是否能做成,而是将它披上共享外衣卖给下家变现。

  共享模式,绝对是当前社会创业浪潮中最火的概念之一,这从大量的创业实践案例中就可见一斑,其甚至引发了一种幻觉,仿佛任何创业项目,只要借共享外衣包装一番即可“点石成金”。可市场从来不会撒谎,这次退场的共享充电宝企业,不是第一个倒下的共享创业企业,也不可能是最后一个。只是,若仅因为结果失败了,就认为这种创业尝试完全没有必要,甚至报之以“幸灾乐祸”,其实大可不必。

  创业本就是一个具有高风险的行为,这个领域也向来讲究“成者为王”。人们在关注共享单车的成功时,往往都忽视了在少数崛起的代表性企业背后,都曾有无数的退场者。这些退场者从结果上看无疑是失败的,但某个共享模式的成功和成熟,却离不开大量“失败者”的探索。尽管说共享充电宝市场在一开始就遭遇怀疑,但作为市场的一种自发性尝试,在不违背法律的前提下,谁也不能先入为主就完全否定其“试错”的权利和成功的可能性。

  市场是最好的老师,一定的失败和探索,其实是创业者与资本对于市场风险判断的一个必要的学习过程。所以,从创业模式看,共享充电宝市场或确实不容乐观,但放在整个社会的创业浪潮中,像共享充电宝这样的创业尝试,未尝不是一种必要的铺垫。大量的创业试验,本身是社会创业活力的一种体现,而这种活力中蕴藏着无限的可能——尽管也可能意味着高失败率,可谁也无法通过“计划”思维来精准确定某项创业的成功几率,这正是市场的魅力,也是创业的魅力。

  共享经济领域的退场者增多,这确实对创业者和资本都是一种现实的风险警示,也证明共享领域的创业正进入更为务实的下半程,投机者的空间将越来越小。但在社会意义上,也要警惕以“唯结果论”来看待和衡量创业的正当性与价值。新经济背景下的创业较之于传统创业,其最大的不同就在于,借助于技术力量实现了创业边界的无限扩张。对于敢于尝试的“冒险者”,即便失败了,也该有着适度的宽容。而这,也是社会创业环境的一部分。

  一个创业项目能否成功,理念是一个方面,其他还包括融资、运营、市场环境甚至运气等诸多因素,远非如旁观者所想的那般“想当然”。所以,在认知论的角度,旁观者也该克制对退场者的揶揄,避免拿结果来揣摩创业者的创业初衷。当前的共享经济市场或许确有虚火,但浇灭虚火的不该是道德评判,而只能是市场。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾最新调查:想创业的女性多 付诸行动者仅两成
·城市难题向创业者求智,是一场双赢
·《闯荡——台商的大陆创业梦》纪录片在台首映
·爱帮营销经理吴坷:发挥创意打造创新物流平台
·武汉众创空间总经理万松:解台青登陆创业难题
·两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·报告显示:83%学生想创业,超九成认为没好项目
·调查显示:近六成台湾青年有意到大陆发展
·小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
·女子从洗碗工到巨无霸民企总裁 借2000元练摊起步
·海峡两岸青年创业氛围浓 源于大陆“双创”
·创业者尹志豪“登陆”有成:返台演讲促进交流
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---