新闻 热门评论
杨三喜:携程虐童事件给企业办托幼服务的警示
华夏经纬网   2017-11-10 10:28:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:杨三喜

  推搡、拍打幼儿,不听话就喂芥末……近日多段上海携程亲子中心幼师虐待幼儿的视频在网上流传,画面触目惊心,不仅让孩子家长心碎,亦使旁观者愤懑不已。

  最新消息显示,目前涉事三名工作人员已因涉嫌虐待被监护、看护人罪被警方依法刑事拘留,早前亲子园也已经停业整顿。

  按理说,企业为自己职工举办亲子园要比一些民办幼儿园更加规范、更有保障、也更安全,毕竟是为“自家人”服务。以该园为例,携程公司为此投资了400万元,开辟出800平米的场地,提供了5间各超过50平米的幼儿活动教室供幼儿日常生活和游戏活动使用。硬件设施堪称优良,如果不是携程这样的大公司,难有这样的实力。

  公司的初衷是希望让专业的、有资质的团队,来照顾好携程的孩子们,解决员工子女上幼儿园前,家中无人带教的困扰。然而现实却狠狠地甩来一巴掌。知乎上,携程技术中心有一个回答,“在携程工作最大的福利是什么?可以带娃上班。”现在看起来,真是五味杂陈。

  据了解,携程此前曾试图开办内部托育中心,但是开业不到一周就被相关管理部门叫停,理由是没有取得行政许可。之后携程委托《现代家庭》杂志社读者服务部旗下“为了孩子学苑”进行管理,并在两个月后成为上海总工会首批挂牌的12家“职工亲子工作室”试点之一。

  亲子园负责人在接受记者采访时表示,园方有幼托方面的资质,教师、保洁等员工也都是通过正常招聘渠道聘用,并根据相关规定进行管理和培训。但是,上海市长宁区教委却表示,该托幼所未在教育部门备案,不属于正规的教育机构,而是携程内部职工子女的托管点,“妇联是第一责任人”。也就是说,该托幼所不具备正规办学资质。

  这样一来,携程亲子园是否具备资质,究竟是教委还是妇联对其负有监管责任,双方互推责任,拉扯不清,似乎成了罗生门。

  更吊诡的是,根据工商登记信息,《现代家庭》杂志社读者服务部和“为了孩子学苑”却都不具备举办学前教育服务的资质。既然携程没有取得行政许可不能开办托育中心,为何“为了孩子学苑”却可以?举办托幼服务,又到底需不需要在教育部门登记备案,取得相关资质呢?而类似携程亲子园性质的职工“亲子工作室”在上海有将近60个,这些“亲子工作室”在携程亲子园关门之后,又该何去何从?

  进入全面二孩时代,入园难、入园贵的问题显著升温,公办园难进、民办园价格贵成为教育领域内的一大热点、难点问题。由企业办幼儿园、托幼所,逐渐成为一个解决学前教育资源紧张的方向。对此,教育部门也持支持态度。

  不过,企业办幼儿园、托儿所的门槛并不低,不仅需要迈过资源、资金、场地等有形门槛,即使委托第三方托管,也还要迈过管理的无形门槛。面对此种情况,企业不是把管理责任交给第三方机构,当甩手掌柜就可以了,还要负起监督之责。在这起虐童事件中,携程显然负有不可推卸的责任。

  有机构预测,到2021年,幼儿教师和保育员缺口预计超过300万,4年后学前教育缺口将达峰值,幼儿园缺口近11万所,填补巨大的幼儿园以及师资缺口迫在眉睫。但是,如何避免出现携程亲子园这种监管真空下的幼教乱象,让孩子不再无声哭泣,显然是更重要的现实问题。(杨三喜)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·携程亲子园虐童事件,当地妇联该担何责
·治理“幼托”乱象,须尽快出台《学前教育法》
·亲子园虐童:示范项目怎成“三不管”
·出国看病 美国医生主动延长会诊时间究竟为哪般?
·亲子园乱象调查:开办“容易” 教师无资格证也行
·亲子园虐童事件3人被刑拘 园方至今未拿出解决方案
·携程对亲子园事件作详细说明:已向警方提供视频
·以房养老新骗局:老人贷款买“仙丹” 背债又丢房
·超级网络平台规制须引入新方法 进行“多对一”监管
·现金贷推广员月入三万很正常 七成公司净利率破20%
·辽宁运钞车抢劫犯之母:判决结果比较重 将准备上诉
·混龄共处成职场新常态 代际差异引发“年龄危机”
·MARMOT土拨鼠运动户外自行车品牌:双11单车销量最大
·汇通达全国乡镇购物节打响,强势入主农村双十一战场
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
伦敦高楼火灾:居民惊慌逃生 生还者“失去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---