新闻 热门评论
邓海建:“1元1G流量”为何不带老用户玩?
华夏经纬网   2017-11-10 10:30:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:邓海建

  近来,多家运营商争相推出了低价流量服务,最优惠的可达到1元购1G的全国流量。例如,中国移动推出4G•超级日租卡,8元月租,每天1元可获500M本地流量。中国电信也推出天翼日租卡,开通6元通信服务包,可享每天1元800M本地流量。

  但这样的服务有没有其他限制呢,老用户能摊上这好事儿吗?联通回应称,老用户转互联网套餐,从集团层面还不可以。移动官网也显示,其“4G•超级日租卡”产品为新用户专属号卡。中国电信客服则表示,“其天翼日租卡只限新入网预付费天翼用户办理”。

  老号流量价高难下,新号数据价廉物美——尽管看上去利弊明显,但对于消费者来说,这却是个鱼和熊掌的两难选题。

  如果贪图数据流量的便宜,老用户很可能要重新换个号码。但手机号已经成为个人的信用ID,甚至绑定了微信、支付宝等诸多核心APP。这个时候,乱换号码很可能因小失大、甚至留下巨大的社交隐患。大概也是出于这个换号的成本考量,电信运营商的提速降费在老用户处基本冷冷清清,对于新入网用户倒是“新人新办法”,新号码可以享受诸多福利。业内人士也说得很坦白,老用户如果也能在“1元1G流量”等套餐里愉快玩耍,盈利就要靠业务增量来实现;而新号码则对应着新用户,新用户还可能是竞争对手处挖过来的。因此,各电信运营商宁愿用户双卡双待,也不愿其合二为一。

  来自工信部最新的数据显示:今年9月,户均移动互联网接入流量达到2007M,比去年同期增长140%,也比8月份户均移动互联网接入流量的1835M多了不少。可见,移动互联网用户对流量需求越来越大。当此语境之下,“1元1G流量”的新号优势更为彰显,而出于争夺市场份额、铺大用户基数的逐利考量,低价流量套餐不带老用户玩儿自然就显得“合情合理”了。

  真正的问题,大概就两个:第一,提速降费的要求,不能只“润物无声”到新用户群体去。运营商们利用老用户的社交成本而绑架其忠诚度,乃至在套餐资费上“区别对待”,这已然涉嫌侵犯消费者权益、或更涉嫌不正当竞争。第二,网络强国战略,迟早要落实到每个消费终端里去。老用户因流量高贵而寸步难行,迟早会掣肘制造业和互联网融合发展,阻碍经济发展质量变革、效率变革、动力变革。用工信部的话说,“我们提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本。”短短数年,我国4G用户已经从零增长到9.3亿,占整体手机用户的67%还多。这个时候,如何保障老用户的合法权益、让其真正分享到提速降费的红利,恐怕不能等着运营商来制定游戏规则。

  “1元1G流量”不带老用户玩,说起来是“技术难题”,大概延续的不过是刚刚寿终正寝的漫游费的“市场”逻辑。值得一说的是,三大电信运营商近日陆续公布了2017年前三季度财报——净利全线飘红,发展态势喜人。这个时候,感恩回馈老用户、改革让利老用户顺理成章,是应尽之举。(邓海建)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:护士直播配药是对直播边界的反向提醒
·外媒关注靠直播谋生的中国年轻人:其实是个苦差事
·网上频现违规售卖“野生河豚鱼干” 食用有风险
·从流量经济到内容经济:5000亿元网络版权产业崛起
·潮退后,直播平台转型出口在哪里?行业面临洗牌
·工信部:中国5G产品基本上与国际标准能同步出台
·《王者荣耀》月活跃用户量下降 游戏创业者机会来了?
·中国发现网络安全漏洞有多快?美媒:领先美国20天
·跨境网络犯罪势头渐显 专家:主导建立网络犯罪公约
·不受注册地地域限制 互联网巨头扎堆网络小贷
·莫让有偿测评破坏网络信任
·揭秘“网红”产品:企业雇职业写手编“测评笔记”
·衣食住行一“键”牵 小手机见证国人全新生活形态
·网络直播应成为价值出口
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---