新闻 热门评论
何勇海:鼓励“走教”,经费保障要“先行”
华夏经纬网   2017-11-10 10:37:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:何勇海

  教育部近日印发《学校体育美育兼职教师管理办法》。《办法》鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

  相信随着这一办法的出台,体育美育专职教师在校外从事兼职不会再藏着掖着了。鼓励体育美育专职教师到农村以及其他师资紧缺的学校“走教”,是解决教育资源分配不均、实现均衡教育的好办法。

  长期以来,在不少农村及其他师资紧缺的学校,体育教育存在师资与器材的双重匮乏,往往是“杂牌军”领着学生玩玩游戏、打打球、做做操,甚至完全呈现出“放羊”状态,网友们“我的体育是数学老师教的”的调侃可能确有其事。这种体育教育现状,显然难以教给学生体育竞技的技能,甚至难以教给学生增强体质的正确锻炼方式。而美育在不少农村及其他师资紧缺的学校更是几乎无从谈起,设备落后、师资短缺、开课率严重不足,学生享受不到优秀文化的熏陶,精神很难实现拔节性成长,文化品味也难以提升。

  如今,教育部鼓励体育美育专职教师“走教”,其鼓励对象不仅有中小学体育美育专职教师,还有普通高校体育艺术专业教师,以及承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目的工作者,无疑是在为中小学体育美育教育寻求人才上的突破,旨在打破校际界限,实现城乡师资共享。若此举能得到认真有效执行,对提高农村及其他教育薄弱地区学校的体美师资队伍素质,促进学生身心健康全面发展,提高学生审美与人文素养等都大有裨益。

  不过,理想丰满,现实骨感。教育部鼓励体育美育专职教师“走教”是一回事,体育美育专职教师愿不愿意“走教”则是另一回事。即使教师们愿意“走教”,怎样实现常态化而不是一阵风?此前一些地方组织的教师“走教”,往往限于一定的时间与次数,这恐怕只能算作是“援教”。而这一次教育部要求的是学校面向社会公开招聘兼职教师,或政府购买具备条件的社会组织、单位、机构等社会力量承担“走教”服务,显然就不能满足于短期努力,而应视作是长远行动。

  问题也随之出现,鼓励教师“走教”会否有足够的经费保障?农村及其他师资紧缺的学校之所以存在体育美育专职教师短缺的现状,很大程度上是因为待遇低、条件艰苦,相关教师招不来、留不住。要让那些学校招聘兼职教师,就要给予充足的经费支持,否则数理化老师占用体育美育教师的“坑”,用文化课挤占本就不多的体育美育课现状仍得不到有效转变。即便是政府向社会购买“走教”服务,也要结合严格的监管措施,将这部分财政资金投入到位,且专款专用。这项工作的成效如何,应作为地方教育部门领导、相关学校领导考评的重要指标。

  总之,鼓励体育美育专职教师“走教”,要防止“口惠而实不至”。让农村学生享受到公平而优质的教育资源,需要强调老师们的奉献精神,但更需要通过多种渠道筹措资金,给“走教”教师以应得的物质回报。这才是“走教”工作顺利开展和长远发展的正确方式。(何勇海)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徐文新:实现职业教育的“蓝金领”转向
·教育部官员:中国高等教育发展已进入世界中上水平
·中国教育投入超三万亿元 媒体:下一步是把钱用好
·教育界热议如何不负新时代:当有新作为 开拓新实践
·引进上海教师、教材等 英国小学数学教育向中国取经
·傅晓:新兴技术助推教育发展,资本热情亦勿忘本质
·专家把脉破解乡村教师“尴尬”:期望待遇提高
·教育部:从小学到高中全面实施综合实践活动课程
·机构加快布局在线英语小班课市场 明年或迎爆发期
·知名“牛校”校长:“抢跑”在浪费中国孩子的时间
·“游学”乱象:种类繁杂风险难规避 家长消费需理性
·熊丙奇:生命教育应该怎么开展
·聚焦在线教育:比技术更重要的是教育理念
·中国国际教育展来了 留学之风往哪儿吹
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
前"总统府"会计:机密费由扁派专人审核
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---