新闻 热门评论
盘和林:中国企业国际化有赖于探索和坚持
华夏经纬网   2017-11-10 10:39:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林

  日前,联想发布第二季度财报显示,该季度总营收为118亿美元,同比增加5%,同时除税前溢利为3500万美元,与上季度亏损7200万美元相比,迅速实现了扭亏为盈。

  此次联想的亮点并不只是财务上的“扭亏为盈”,更在于海外市场实现了高速增长。核心的个人电脑业务方面,联想在欧洲、中东及非洲区创下21.3%的市场份额新高。联想数据中心业务在欧洲、非洲和北美市场已经初见效果,连续2个季度实现同比增长,并改善盈利。移动业务方面,拉美、西欧、北美销量较去年同期的增速都高出市场超六成。在印度等新兴市场,联想也表现出色。这次财报数据,预示着联想国际化战略初获成功。

  客观地说,多数中国企业的国际化之路并非坦途,甚至是一条充满荆棘之路。那么,联想国际化成功的核心密码是什么?笔者认为,历经转型脱皮之痛,付出试错成本后,联想的国际化更能给中国企业带来样本启示意义——长达十三年的探索与敢于咬紧牙关的坚持。

  在“经济全球化”的背景下,企业积极参与世界分工体系,国际化战略成为中国类似联想这样的企业的必然选择。从全球来看,跨国并购最终能达到预期目标的不到30%,在并购失败的案例中,70%都源于文化整合不力。为解决这一问题,联想把总部迁到美国纽约,CEO常驻美国总部;为确保顺畅交流,把英语作为公司的“官方语言”;甚至专门设立了“首席多元化官”的职务等等。

  战略定位正确也罢,文化融合也好,任何战略的实施都不是一蹴而就的,最需要的是锲而不舍、金石可镂的坚持。实际上,联想、TCL的国际化过程中,都曾经因为业务下滑等问题而饱受批评。

  忍耐和坚持是痛苦的事情,但正如古罗马诗人奥维德所说的:“却能渐渐地为你带来好处。”全世界能把巴西市场做好的跨国公司没有几家,高达两位数的利率,复杂的税务体系,经常波动的汇率等,让巴西市场成为非常难啃的骨头。联想也同样在巴西摔过很多跟头,经历了反反复复的尝试,从生产外包到自主生产制造,从并购当地公司到卖回,从空降高管到采用本地领导人,从用统一的产品到为当地做个性化定制……最终联想在巴西结束了历时7年多的亏损,实现了扭亏为盈。

  达成目标的路径需要探索,在前进的过程中要不断调整,甚至一条路走不通,在检验、试错之后需要换一条路走,但不会知难而退,而是会深入思考、排除万难、执着前行,不达目的决不罢休。这恐怕才是以联想为代表的众多中国企业获得国际化成功的核心密码。

  “骆驼走得慢,但终能走到目的地。”中国是一个没有跨国经验的经济体,企业国际化之路可能更加艰难,然而在经济全球化时代,没有一家企业能偏安一隅,唯有迎难而上,才能迎来柳暗花明。

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·詹政澄清赛龙事件始末:四年前它已是僵尸企业
·调查显示:企业减负措施见成效 人工成本等负担仍较重
·中国企业打破美国垄断 造出航空发动机核心部件
·北京汽车拟A股IPO 并宣布与百度达成战略合作
·让民营企业迎来新的春天
·中国企业境外投资大幅缩减 结构不断优化
·城市提高起薪留人才,要实现并不容易
·营商环境好招财又引才 企业负担更轻、办事更顺
·企业家精神明确了,企业家如何迎接“春天”
·企业家精神为什么重要
·弘扬企业家精神是对创新者最好褒奖
·红牛之争启示现代企业重视无形资产
·民企改革政策落实调查:赤峰帮企业"活血化瘀"
·中国五百强企业名单出炉凸显四大问题
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---