新闻 热门评论
代步车治理须注重源头
华夏经纬网   2017-12-07 12:32:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    代步车治理须注重源头   

  □ 刘 勋

  近年来,以老年代步车为代表的低速电动车因为无需驾照牌照,又有堪比机动车的速度,深受消费者喜爱。但在供需两热的背后,是低速电动车难以突破的尴尬境地:盛行十年销量傲人,但至今身处法律盲区而被质疑“三非”(非法生产、非法销售、非法上路)(12月6日《检察日报》)。

  相较于公共交通的拥挤不堪,标准汽车的高费用、严要求、易堵车,老年代步车可谓优点多多。例如在拥堵的路上,普通汽车动弹不得,老年代步车却“船小好掉头”,在机动和非机动车道随意变换。在学校门外,贴上老年代步车的无照电动车还能接送孩子上下学,甚至直接贴上接送学生专用车。老年代步车还可以设置三座甚至四座,驾驶者也并非全是老人。另外,因为不需要考驾照、上保险,大部分驾驶者都能轻松消费、快速上手。老年代步车拥有如此多的“优点”,导致其销量持续增加,甚至成为老年群体改善生活质量的重要标志。

  然而根据道路交通安全法等法律法规,这种横冲直闯的老年代步车缺乏安全技术等标准,无证上路显然违反法律规定。一些老年驾驶者因为道德素质不高、身体状况不佳等,只求自己方便,漠视安全、无视法规的驾驶行为层出不穷。记者登录淘宝、京东搜索“老年代步车”“低速电动车”,发现不少车的设计已经与新能源汽车相差无几,还有油电两用车型,有的最高时速能达到五六十公里,售价从几千元至两三万元不等。时速高达五六十公里的代步车,让未经过培训考核的老年人去驾驶,其危险程度可想而知,无疑会给交通安全带来巨大隐患。

  2016年底,公安部发布针对违法代步车的禁令。今年初开始,济南、青岛等地开展严厉整治老年代步车等非法三轮、四轮电动车无证上路问题,一经发现即予以查扣处罚。但阶段性整治结束后,不少城市出现反弹,无证无照乱行死灰复燃。“一分部署,九分落实”,执行难也是困扰整治老年代步车乱象的重要因素。某位接受采访的交警表示:考虑到驾车的不少是年龄大的老人,接的又是孩子,有时候只能“睁一只眼闭一只眼”。老人、小孩是弱势群体,强硬执法可能会引发争议。执法人员为了避免麻烦也就不敢较真,尊老爱幼的美德反而成了治理老年代步车的羁绊。

  总之,对老年代步车必须进行规范,制定安全技术标准和质量标准,要求全部上牌照并进行统一监管,老年司机在培训、考核合格后方能上路。严格监管既是路权平等的内在要求,也是对老年人交通安全的切实关怀,代步车必须行驶在法治的轨道上。鉴于敬老容易成为削减执法力度的道德大棒,笔者建议为老年司机建立监护制度,充分考虑老年司机的身体状况,倒逼老年司机的成年子女主动约束、关爱父母。如果老年司机出现违法违规驾驶,其成年子女应该承担连带责任。这样既能打消执法人员直接处罚老年人的顾虑,也能充分发挥家庭监督作用,提升老年司机的守法意识。

来源:法制日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【年度盘点】2017互金大佬“惊世”语录
·元旦租车预订高峰期来临 神州租车送节日福利
·谁在倒卖我们个人信息? “内鬼”是泄露主要渠道
·华而不实的脱贫评比也是形式主义
·发展教育 不改初心
·梅宁格诊所 中国患者如何出国看病?
·报纸介绍核武常识,大家不必想多了
·喝凉茶延长寿命10%你信吗?
·为何说莎普爱思不可能是“神药”
·出国看病前,请先做好三方面评估!
·在线预售旅行模式现创新发展难题 布拉旅行称将继续发力
·上海菜农用水槽脏水浸洗采摘蔬菜 专家:有安全隐患
·河北取缔停业37家医疗或美容非法机构
·扫二维码10万彩礼不翼而飞 “准新娘”遇客服诈骗
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---