新闻 热门评论
毛建国:共享单车押金难退 免押金是大方向
华夏经纬网   2017-12-07 12:49:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”

  □ 毛建国

  你的共享单车押金、预存金退款顺利吗?近日,针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业,涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务(12月6日《北京青年报》)。

  押金已然成为共享单车的一个符号。有人说,租房需要押金,租赁汽车需要押金,使用共享单车收取押金天经地义。这个类比不太恰当。从收费比上讲,一套房子价格少则几十万多则几百万,按照比例才收了多少押金?共享单车成本多少,收取押金又是多少?租房子收取的押金一般是一个月的房租,参照这个标准,共享单车押金应最多才有几元。

  更重要的是,在行业定义中,共享单车与租房租车是完全不同的。租房子、租汽车是传统的租赁经济,而共享单车则有着共享经济的光环。如果一个新经济模式在形与神上,与传统经济模式无区别,凭什么得到那么多政策和人心支持?一旦失去了政策和人心支持,没有了包容审慎,共享单车还能够行多远?

  当然,鉴于“你情我愿”的存在,现在共享单车收取押金并没有受到过多抵制,也没有在政策层面上被禁止。就当下来看,要想共享单车企业不收押金,可能还有些不现实,但放眼未来,共享单车免收押金是一个基本确定的大方向,未来肯定会蔚然成风。实现这一愿景需解决两个问题:一是共享单车企业如何维护行业的现代性,二是共享单车企业能不能找到赢利点。

  顶着共享经济光环,共享单车“一出生就风华正茂”,消费者格外关注共享单车的发展。一个行业的现代性,不是喊几句口号、推出时尚的概念,就能够让人信服的。如今,押金的存在,已经极大地削弱了共享单车的现代性。诚然,共享单车也存在人为损坏的问题,只是囿于追责成本太高,企业放弃了进一步追责。但要解决这个问题,并非只有押金一条路。共享单车积极拥抱社会信用体系,或能很好地解决这个问题,又何必通过押金来削弱现代性、影响美誉度呢?

  对于行业现代性的认识与维护,可能相对容易一点。其实,对于共享单车企业来说,最大的问题还在于盈利模式。11月23日,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,经营效益不佳,出现了经营困难。这一分析一语中的。现在共享单车内部竞争激烈,押金也是一个竞争点。只是由于多数企业都没有找到好的盈利模式,这才没有竞相推出免押金这一“大招”。

  今年8月,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》,相关数据显示,保守估计,到目前为止,共享单车领域的存量押金规模近100亿元。这么大的一块肥肉,对于处于“现金饥渴”的共享单车行业来说,不可能没有吸引力。当然,仅通过道德情操来约束企业使用押金也是很难的。但要看到,当前共享单车正处于行业洗牌之中。当这个行业结束野蛮生长,找到了好的盈利模式、进入可持续发展阶段,免收押金必将成为行业普遍现象。

  共享单车免收押金是一个大方向,押金只是共享单车的阶段性符号,肯定会成为过去时。一个足以支撑上述论断的事实是,在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。所以说,中消协建议共享单车企业免收押金绝非无稽之谈。

来源:法制日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享单车数量饱和:北京仅需43万辆 投入235万辆
·中消协约谈7家共享单车吁免收押金 企业将接受监管
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失超10亿
·中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业
·胡琴:整治共享单车,要共赢不要“双伤”
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·共享单车企业频遭押金危机 信用免押金呼声渐高
·“方便火锅”会否步共享单车后尘
·王小龙:一拥而上、一倒一片 共享单车“凛冬已至”
·“共享”夹缝中公共自行车:作为公益项目有信心坚持
·共享单车押金难退?专家:不属破产财产应优先偿还
·共享单车催生全新“商圈链” 90后成为出行主力群体
·共享单车缘何陷入“退费难”? 平台出现信用危机
·“押金难退”引关注 多部门商讨共享单车押金监管举措
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---